lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Музею МУРа - 90!

Всех профессионалов, работа которых в сохранении порядка и безопасности, с праздником!

В комментариях к предыдущим постам об экскурсии на Петровку, 38 прозвучало, что самое интересное в ней – возможность побывать в Музее МУРа. Я соглашалась, оставляла рассказ о нем «на сладкое», а вот сижу перед монитором и понимаю, что не очень-то и пишется, не очень-то и показывается. Подступаюсь к фотографиям и вижу, что это сплошные боль, беда, страх и смерть… Да, музей совершенно уникальный, но создавался он как собрание наглядных пособий для сотрудников Московского уголовного розыска, а потому бо́льшая его часть – истории московских банд, маньяков, громких убийств и других нашумевших преступлений. Мне же сегодня, в день праздника тех, кто бережет нас и защищает от этой страшной стороны жизни, хочется говорить именно о них, а не о бандитах. Хорошо, что не так давно музей получил новые площади и постепенно перестраивается именно так, чтобы рассказывать о сотрудниках, оказавшихся сильнее и умнее подонков, наводивших ужас на Москву.

Пафосных экспонатов здесь нет, только история.


Меня саму больше всего зацепил стенд, рассказывающий о бывшем Первом заместителе начальника ГУВД г. Москвы, генерал-майоре милиции Анатолии Николаевиче Егорове. С 1969 по 1993 годы – служба, раскрытые тяжкие дела, награды, уважение коллег и порой даже благодарность отправленных за решетку преступников, а итоговой «наградой» - увольнение по так называемому собственному желанию из-за несогласия с вакханалией, творившейся в 90-х в милиции.




Но вот ведь что значит «бывших не бывает»! Во время розыска маньяка Пичужкина, совершившего в Битцевском лесопарке более 60 убийств, в основном, пожилых людей, добровольцы-ветераны вновь оказались востребованы. Анатолий Николаевич тогда работал в штабе по раскрытию этих кошмарных убийств, а несколько человек длительное время с риском для жизни бродили по этому лесу в качестве живой приманки и внедрялись в среду бомжей и разные криминальные группы. Честь и хвала этим людям!

И все-таки не могу же я не оставить у себя в журнале никаких других следов пребывания в таком уникальном месте! Пробегусь-ка все-таки по залам…






Да, благодарности заключенных иногда бывают даже такими) Носовой платок, шариковая ручка и бездна «свободного» времени в местах заключения рождают еще и не такие «шедевры»…


Дина, восточно-европейская овчарка. Собакам не дают государственных наград, а иначе она была бы героем: за свою службу задержала 35 преступников и погибла, защищая своего проводника от 36-го…


Здесь есть и макет, рассказывающий про нее.


Эти макеты-диорамы, воссоздающие места преступления и служившие учебными пособиями для сотрудников, созданы еще в 40-50-е годы. Они – особая гордость музея: сберегли! Сберегли даже тогда, когда перед Олимпиадой-80 экспонаты музея были практически выброшены на улицу.








Предметы с двойными стенками и дном, реальные орудия преступлений и вещественные доказательства, техническое оборудование прошлых лет, способы вскрытия дверей и сейфов, оборудование и результаты трудов фальшивомонетчиков и фармазонов, самодельные взрывные устройства (привет уже из 90-х)…
















Но главное для меня все равно – люди. И этот уголок музея, в котором еще недооформлена стена, но на нее, пустую, так тяжело смотреть, столько на ней еще свободного места…


Вот и совсем на днях, перед самым праздником, в московской полиции опять потеря: 6 ноября при исполнении служебных обязанностей убит лейтенант полиции Виктор Разудалов, которому было всего-то 26 лет.

Пожалуйста, берегите не только нас, но и себя. Я все понимаю… но хотя бы по возможности…

Большое спасибо за организацию уникальной экскурсии по Петровке, 38 Пресс-службе ГУВД города Москвы и неповторимой команде mosblog, а поскольку нас было там немало, и взгляд у каждого свой и акценты – свои, желающим большей информации стоит заглянуть к остальным в нашей компании: tushinetc, atlanta_s, appassionata_lr, kiki_morok, sen_semilia, podpolkovnikvvs, e_strannik, ruslanviktorov, dmrog, sarah_zitserman, _twin_ и podmoskva. У кого-то подробно про оружие, кто-то смог опубликовать фото самого страшного экспоната, который я – не смогла, у кого-то – история музея. Тот случай, когда наши посты из одного места во многом разные.
Tags: mosblog, мосблог, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котожизнь – котоболь!

    Пишу серьезное, давно пишу, долго, устала даже, и от слов, и от беготни: то в чужую каюту приходится влезать, то в машинном отделении глохнуть ради…

  • Муромские мужчины настолько суровы…

    Такую вот речную «встречку» приготовил нам недавно утренний Касимов. Место рождения обязывает, наверное) Быть земляком Ильи Муромца…

  • На вопрос «как дела?»…

    …хочется подробно рассказывать, как дела – это какая стадия занудства?)) Написала в ФБ, думала, мимолетно, не стоит свой серьезный и…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments