lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Не просто театр – Театр!



Очень вовремя сегодня прочиталось в книге: «В зрительном зале уже происходило счастье и восторг ожидания». Точнейшие слова! Вот он, пустой зал, еще не дышит, не живет, не наполнен эмоциями – ждет. Смиренное ожидание, без чувств и переживаний, но стоит появиться первому зрителю, и ему передается тот самый восторг ожидания… Мое предвкушение от спектакля «Сердце не камень»  в театре «Et Cetera» вчера обмануто не было, а счастье ожидания самым естественным образом превратилось в счастье приобщения.

Браво, театр! Классика Островского в ее самом бережном и пунктуальном исполнении, насыщенная и точная по старой русской речи, по безупречным костюмам, по интонациям, по балансу мгновений смешного и драматического, по подбору актеров. На-сла-жде-ние…


Островский предсказуем и банален, заезжен и несовременен? Серьезно?) И даже финальная фраза спектакля о необходимости знания «на что богатым людям деньги даны и как богатому человеку проживать их следует, чтоб непостыдно мог стать он перед последним судом», даже она не разубедит? Ну, что ж, пусть так, ведь у каждого спектакля свой зритель, а театр прекрасен своим разнообразием.

Этот спектакль – точно «мой» во всех смыслах. Верила всему, происходящему на сцене. Верила каждому актеру, начиная с бессловесных практически «рабочих» и заканчивая Верой Филипповной (Анна Артамонова). Можно, конечно, начать перечислять и благодарить каждого отдельно – и Людмилу Дмитриеву (Огуревна) за колорит, и Наталью Благих (Апполинария Панфиловна) за живость и заразительность, но просто поверьте, что это бесполезно, настолько хороши все до одного.


Верила режиссеру, сумевшему сочетать буквальный текст, буквальные образы и буквальный смысл с оригинальным стилем. Можно ли было представить, что пантомима может органично влиться в канву Островского? А ведь если быть точным в определениях, то сцены с «замедленной съемкой» - именно пантомима. Но как вписана! Как неотделима от моментов действия! Как пластично и естественно исполнена: порой кажется, что и реквизит сам по себе движется в режиме "slow-mo". «Стоп-кадры» не комичны, а тоже естественны, причем кажется, что актерам не стоит ни малейших усилий мгновенно замереть и оставаться в оборванном «кадре». Браво же, браво!


Отдельное слово – Господину Театру. «Et Cetera» меня покорил сам по себе, отдельно от того, что видела на сцене.
Отдаю должное Александру Калягину, эти его слова – не просто слова: «А я уверен, театральное здание — это не случайное помещение, оно не может быть безликим. Оно должно приковывать внимание, вызывать интерес и желание войти в него». Все так и есть, он создал совершенный театр, в котором я буду счастлива побывать еще не раз.














Думаю, по всему вышесказанному уже и так понятно, что мое «спасибо» любимому сообществу mosblog, театру «Et Cetera»  и лично tanechka_s совершенно искреннее, а не дежурное :)


Tags: кулюторная жЫзнь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Восточный экспресс» как идея

    Идея чего? Нуу-у…. объяснять словами современное искусство, да еще такое, что не писано, не леплено, не рисовано и не сыграно –…

  • Мир в глиняной плошке

    Смотрю на тонкие веточки И ствол коренастый — Целый мир в глиняной плошке Не я придумала, это именно так и называется выставка японских…

  • Кот казанский, сиречь императорский

    Казань без казанского кота? Нонсенс же! Но только того, что с Баумана, который "Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский", того как…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →