lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Чайковский. Тот, что город

Что-то я прочно занырнула опять в жизнь столичную, не пора ли вернуться в края далекие и красивые, те, что без московского лоска и мишуры? В город, главными украшениями которого в моих глазах всегда была камская вода с трех его сторон и улицы, сплошь засаженные яблоньками. Город сосен и берез, город музыки и город-трудяга, город беременных и детских магазинов (помните?)…

Поехали, покатаемся по октябрьскому Чайковскому?





Что тут творится ранней весной! Какие стаи свиристелей по всему городу «пасутся»))


Люди на этих берегах жили еще во времена Петра I, от деревни той даже название сохранили, ж/д станцию ее именем назвали – Сайгатка. Тупичок Сайгатка, я бы сказала, конец дорог, «поезд дальше не идет», край света. От Ижевска до Чайковского полтора часа автобусом, а на местной «электричке» будете пилить часов шесть, даже и не рискуйте! Городу вообще повезло только с красотами его расположения, а вот с географией практической, так сказать, все печально: до Перми-столицы так далеко, что ей до этого города и дела толком нет, до ближней Удмуртии – только плотину да дамбу переехать, но разница во времени еще недавно два часа составляла, только представьте жизнь тех, кто на разных берегах жил и работал! Теперь – час, к этому все же как-то приспособились, так и живут, повседневной жизнью привязанные больше к Ижевску, даже в «Ашан» туда ездят.

Я сказала «плотина»? Посыпаю голову пеплом, но прорваться на нее мне не удалось, хотя и стало понятнее, как это сделать в следующий раз. А пока в реальности ее можно увидеть только издалека или проезжая прямо по ней (правда, фотоаппарат лучше не светить, висят знаки запрета фото и постоянно дежурит машина полиции).









Да, пора про историю, наконец, и про название. Знаете, у этого города такой отличный сайт, что я по фактам отсебятину сочинять не буду, просто оттуда процитирую.

«История рождения города Чайковского связана с жесткой экономической необходимостью. Бурный рост послевоенной экономики Пермской, Свердловской, Челябинской, Кировской областей, Башкирской и Удмуртской автономных республик, особенно производств, обеспечивающих обороноспособность нашей страны, требовал обеспечения электроэнергией.


Чайковский был основан в 1955 году в связи со строительством Воткинской ГЭС на реке Каме как рабочий посёлок гидростроителей.

Впервые название «Чайковский» появляется в январе 1956 года, 2 февраля 1956 года название закрепляется решением Молотовского областного исполнительного комитета. Затем и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 372/5 от 5 апреля 1956 года населённый пункт при Воткинской ГЭС отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования «Чайковский» в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, родившегося в Воткинске. Название посёлку было дано по желанию его жителей».

Вот так, по желанию жителей. И берегут они до сих пор имя города и память того, в честь кого сами его и назвали.






С памятью в Чайковском вообще все очень достойно, отсюда вы не дождетесь новостей о погасшем Вечном огне, здесь в не самые богатые годы поставили памятники первостроителям и тем, кто погиб в войнах мирного времени. Последний не покажу, была около него в снегопад, засыпало весь, да и личный он для меня во многом, работала я с теми людьми, чьи бюсты там…




Бизнес-времена, правда, так что и Петра Ильича пытаются приспособить под нужды коммерции. Уж как умеют))


А нет ли среди моих френдов тех, кто по воде добирался до Перми? Тогда мимо Чайковского – никак, тогда им знакомы и шлюзы, и водохранилище, и порт, и причал для круизных теплоходов, который летом пустует очень редко. А осенью там все примерно так…




На той дальней-дальней сопочке мы еще побываем, там ооочень интересно, гарантирую)) А заодно и сверху всю эту «акваторию» увидим, только не в этом посте.






















С базой РЭБ все теперь печально, признаков жизни обнаружено не было.


Зато подальше от любопытных глаз и назойливых проверяющих накатана нелегальная дорога для лесовозов, ведущая все к той же Каме.










Не только Воткинской ГЭС единой живет и кормится город. Несмотря на убийственные для промышленности 90-е, она здесь выжила, выстояла, во многом преобразовалась и вытянула за собой уровень жизни.




Самый простой способ пересчитать основные предприятия – просто постоять в конце рабочего дня на улице и пофотографировать рабочие автобусы. Вот, как-то так)






Думала, что легко попаду на КШТ (комбинат шелковых тканей), ведь, казалось бы, ну что сложного, когда там еще и друзья есть, ан нет! Это только название такое легкомысленное, а производит сейчас комбинат вполне конкурентоспособную продукцию, идущую на экспорт, в том числе и военного назначения. Так что это тоже задача на будущее. Зато попала, ой, куда попала!)) Нет, в этот пост тоже не поместится, попозже)

А что же сам город? Как-то мало у меня оказалось его фотографий, да и не парадный он, и не старинный, старых красивых резных домиков здесь не найдешь, современных высоток тоже, в нем прелесть совсем другая: все его дороги ведут к воде…




Гуляй, дыши, вбирай в себя простор.




Удивляйся тому, что еще недавно прямо в черте города добывали минералку для тут же стоящего санатория-профилактория.


Напоминай себе, что никогда-никогда не будешь покупать с рук облепиху и ее производные, зная, что растет она громадными зарослями вдоль дорог.


Немножко завидуй, потому что в твоем подмосковном городе такого нет совсем, а в гордой столице уличные библиотеки попроще не только видом, но и совершенно точно – содержанием. Я мимо этой не один раз прошла, каждый раз книги были разные и не хуже этих, вот так-то!




Тихо радуйся, что здесь ты теперь только в гостях, потому что твоя «кулюторная жЫзнь» теперь явно разнообразнее здешней.


Осознай, что этой земле больше не принадлежишь и даже не знаешь, что это за медведь такой. (Уже позже узнала, что это уже год как символ туристического Пермского края.)


И все-таки порадуйся, что больше не принадлежишь. Напомни себе, что сбежала не столько из провинции, сколько из края вечной зимы, где совсем еще ранней осенью уже мерзнут фонтаны…

Tags: Прикамье
Subscribe

Posts from This Journal “Прикамье” Tag

  • Так вот ты какой, северный олень!

    Ну, и мало ли, вдруг кто не рассмотрел) Водятся такие все в том же Пермском крае, откуда я недавно. Детворе на радость новогодние северные олени…

  • Присесть на дорожку...

    Несколько часов, и обратная дорога. Хочется написать мягко-мягко, спокойно, добро, без моих обычных всплесков эмоций – ровно так, с каким…

  • Как встретишь...

    Как встретишь, так и проведешь - верите? А я тут недавно вычитала, что не как встретишь, а как пройдет твой первый день нового года. И что мне после…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →