lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

В защиту чтива

«Я смотрю на то, что читают в метро: по большей части – это бульварное чтиво. Но я могу понять людей. У них огромное количество проблем, боли. А читать бульварные безделушки – это то же самое, что взять и выпить рюмку коньяка или две рюмки валерьянки. Они дают возможность забыться. Это своего рода снотворное». (Нурали Латыпов)

Вот после этой цитаты я, пожалуй, готова озвучивать отзывы и на безделушки. Хорошее определение, кстати.  Конечно же, я читаю не только Сенчина, Улицкую, Яхину, Зингера или Ялома, о книгах которых с готовностью тут рассказываю. Конечно, всякого свеженького и не очень свеженького «читательского мусора» в моей корзинке тоже полно, так почему бы не поделиться мнением и о легком, ни к чему не обязывающем чтиве? Разве что одного поста на каждый экземпляр – много чести будет.


«Амальгама», Владимир Торин
Вот вам интересно, кто в ХV веке написал портрет Путина? Да-да, тот самый, который кисти Ван Эйка. А про связь Наполеона со Сталиным, КГБ с венецианскими стекольщиками, про поскакушки во времени через зеркала (на них я и купилась, тянет меня в зеркала)) )? Это все есть в обещаниях аннотации. Странно, что не приписали «русский Дэн Браун», вполне могли бы. Но вопреки сарказму от кучи недавних заказных хвалебных постов о книге здесь, в ЖЖ (удивительная, сложно оторваться и т.п. под копирку), вопреки собственной ироничности в голосе, хаять не буду, скажу так: очаровательная чушь. «Таинственный сплав мистики, истории, политики и лирики» - так эту очаровательную чушь обозначил сам автор. Кратко: героев тьма, они скачут через века и пространства, ускользают в отчаянные моменты, советский ученый оказывается тем самым венецианским дожем Энрико Дандоло, что слепым старцем завоевал Константинополь… - вот, примерно так) Читается легко и быстро, абсолютно соответствуя определению «это то же самое, что взять и выпить рюмку коньяка или две рюмки валерьянки».

Отдельная благодарность г-ну Торину за непрочитываемые в книге его личные политические взгляды, ведь лихо вкрутив в сюжет Березовского, Жукова, КГБ, Путина, Берию и прочих сильных мира сего, от оценок он изящно ускользает, а если что и появляется вдруг штрихом, так – полноте, это же жанр! Мистико-политика или политико-мистика, под этим соусом можно сочинять любую хрень.

«Венецианский контракт»,  Марина Фиорато
Венеция, но не зеркала на этот раз. На этот раз чума, средневековые врачи, приключения, побеги, венецианский пожар, загадочная турчанка, чумной доктор с детскими травмами по Фрейду и бонус для поклонников «Великолепного века»: секреты Нурбану, жены султана Селима-пьяницы. При всем при этом роман хоть и женский, но не глупый, не примитивный, а вполне читабельный.

Жаль тех, кто будет читать в электронке, потому что сама книга – шедевр! Большой формат, плотные листы, крупный шрифт, бархатная ленточка-закладка, переплет – мечта кинестетика. Оформление Темы Лебедева, ага) Первоначальная цена в магазинах была 2500 рублей (нолик не лишний!), спустя два года я спокойно купила ее за 400.

«Частный доктор», Владимир Караев
Покупалось в приличном издательстве в качестве приличной врачебной прозы. Увы, русско-израильский автор, чью первую книгу блестяще отрекомендовала Екатерина Гениева, так сильно перебрал с эзотерикой и мистикой, что обещанная ею «плачущая и мятущаяся душа» уходит на сто двадцатый план. Да, там есть все то, что названо ею ранами ХХ века: «ГУЛАГ, аресты близких, эмиграция, личные трагедии, жизнь на чужбине», но там нет того, что ждешь от авторов-врачей. Там финансовые схемы, разборки, Анубис, река Стикс и чуть-чуть израильской действительности.

Похвальное слово вот такое: крайне полезна для полностью бестолкового в плане медицинского туризма человека, собирающегося на лечение в Израиль. Просто крайне полезна! Ненапряжно и доходчиво – о подводных камнях этого процесса.
Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На вопрос «как дела?»…

    …хочется подробно рассказывать, как дела – это какая стадия занудства?)) Написала в ФБ, думала, мимолетно, не стоит свой серьезный и…

  • Мне снизу видно все, ты так и знай!

    И все-таки идешь по Москве-реке вокруг Жуковского (вокруг, вокруг, а не вдоль, там река вправо-влево мотыляется, как пьяная), будь готов к сюрпризам…

  • Делиться надо ©

    Я все чаще бываю в мордокниге и все реже здесь, и ничего пока с этим поделать будет нельзя. Время чаще всего есть только на сиюминутные яркие…

promo lica_alica март 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments