lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Искусство, неуничтожимое временем


Во первы́х словах спасибо всем, кто подпихивал меня не лениться, не искать отговорки, а обязательно идти на выставку «Самоцветный развал». Большое вам спасибо! Если бы не вы, я бы так и не дошла до нее, поэтому с огромным удовольствием начинаю делиться нахапанными там богатствами. Только фотографическими пока, ну да об этом как-нибудь попозже)


От восторга была невнимательна и не расслышала имя автора этих чудес, но потом, уже дома роясь в интернете, нашла, что все это сделано мастерами камнерезной компании «Девятов и Ко» из башкирского города Сибай и называется картинами в стиле флорентийской мозаики. Флорентийской, потому что именно мастера из Флоренции первыми начали использовать цветной камень не только для мозаичного украшения мебели или интерьеров, но и для создания картин.

«Флорентийская мозаика – создание художественного изображения из сочетания поделочных камней разных цветов, оттенков и геометрических форм. Отличительная особенность флорентийской мозаики — тщательная, без швов, подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе цвето-тоновых оттенков камней в сочетании с их текстурностью природного рисунка. Мозаичные картины из камня обладают одним из наиболее ценных свойств — они вечны, так как краски камней не тускнеют, не выцветают и не осыпаются.

Искусство флорентийской мозаики было популярно на протяжении 300 лет, с XIV по XIX век и было знаменито во всей Европе. Микеланджело, восхищаясь флорентийской мозаикой, называл ее «вечной картиной». Пожалуй, на сегодняшний день самые выдающиеся работы из флорентийской мозаики изготавливают в Башкирии, где богатый выбор яшмы и камнерезные традиции хранятся с екатерининских времен.»














Это уже другой стенд и, наверное, какая-то другая техника, но тоже замечательно.






А это – просто красивейшие спилы камней, помещенные в рамку. Фантазия смотрящего на них сама рисует смыслы и образы…








Не знаю, как вы, а я восхищаюсь всем-всем этим: и сложнейшими рукотворными картинами, и теми, что сотворила природа без всякого участия человека…

Продолжение следует...
Tags: выставка, искусство, камушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даши Намдаков играет в куклы

    Не только Даши. Он рисует эскиз. Отец Бальжин обрабатывает дерево. Мать Буда-Ханда занимается тканями, кожей и волосом. Братья Будажап и Дашицырен -…

  • Для души...

    И нет ни слов, ни музыки, ни сил... Но есть память, слава Богу, есть память. Канал, в Москву, эти места прощаются со мной на целый год. Прощаются…

  • Вышний Волочёк глазами не совсем туриста

    Вообще-то в названии должен стоять не город, а Вышневолоцкий район, но оно пало жертвой индексации в Яндексе, так и знайте)) Начнем издалека. Все…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →