lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Изба-читальня



Время действия – 1965 год, но никаких искусственно состаренных обложек, никакой специальной рекламы – ничто из подобных ухищрений не нужно, когда автор известен каждому первому читателю. Если он читатель, конечно. И автор не подводит, доказывая, что таланту под силу и роман всех времен и народов, и блестящие исторические вещи, и даже вот – детективы.

В сюжете нет ничего экстраординарного: изощренный маньяк-убийца, широкий – я бы сказала, очень широкий – круг подозреваемых, у каждого из которых есть какая-то несимпатичная личная тайна, беспомощная долгое время полиция… В таких книгах для меня важно не столько – кто, сколько – почему, плюс сохраняющаяся по последнего интрига. Здесь все на месте и даже больше: уже после поимки преступника действие длится дальше, вплетается обязательная для маньяка психологическая подоплека,  побочная линия американских расовых проблем 60-х годов делается не такой уж побочной, а роскошной финальной точкой становится только самая последняя страница книги.

В чужих отзывах встречала неодобрение слишком большому количеству героев, слишком неспешным поискам убийцы и слишком кровавым подробностям, так вот я бы ко всем эти «слишком» добавила слово «якобы»: надо просто знать манеру Маккалоу никуда  в своих книгах не торопиться и ее умение создавать реалистичные картины, к какой бы области писательства они не относились.
Ну, вы поняли, вполне рекомендую.

Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments