lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Спасенная домовая резьба

Фонд дерева ГИМ
Начало здесь, и в начале этом я говорила, что один из путей пополнения Фондов Государственного Исторического музея – экспедиции, организованные самим музеем. Что в 20-30-е годы прошлого века такие экспедиции, отправлявшиеся на Волгу, буквально спасали народную память и народное искусство от того, чтобы было оно сожжено или сгинуло на дне строившихся водохранилищ. Во время экскурсии по Фондам нам показали кусочек результата тех «спасательных операций».

Фонд дерева ГИМ
«Глухая», «корабельная», «барочная» - все это названия вот такой резьбы по дереву. Глухая – потому что не предполагает никаких сквозных отверстий, корабельная и барочная – потому что пошла с украшательства судов, ходивших по Волге еще в середине XVIII-начале XIX веков. Нижегородский уезд был районом наибольшей концентрации умельцев резьбы по дереву – в итоге с кораблей этот декор перекочевал на избы. Дело в том, что зимой судостроители воздвигали суда, а весной приходилось искать подработку. Так и возникла мода на резной убор домов. Ею украшали лобовые доски, лопатки и оконные наличники домов. Кроме Нижегородской области глухая резьба встречается в селах соседних областей – Костромской и Ивановской.
Фонд дерева ГИМ
Маленькая комнатка Фондов, свет приглушенный – по науке для сохранности, так что не судите строго за качество фото, в них больше информации, чем этого качества.
Фонд дерева ГИМ
Как правило, глухая резьба выполнялась не одним мастером, а артелью. Работа была разделена на несколько операций. Рисунки для резьбы – так называемые припороки – обычно хранились у руководителя артели. По контурам рисунка на гладко обструганную сосновую доску (обычно толщиной 4–6 см) иглой наносились отверстия. Затем мастер припорашивал рисунок холщовым мешочком с истолченным углем – паузой, благодаря чему на доске отчетливо проступал контур будущего изображения. После этого рисунок обводили плотницким карандашом, а по торцу доски отмечали допустимую глубину рельефа.
Самые распространенные орнаменты включали символы цветущей природы – звери, птицы и цветы, символизирующие щедрость и плодородность земли.
Фонд дерева ГИМ
Львы, русалки и сказочные чудовища служили в качестве оберегов, защищающих людей от злых духов. А роль вестника счастья, радости и благополучия выполняла птица Сирин. То есть, эти узоры были не просто украшением – они несли мощный магический характер.
Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ

Фонд дерева ГИМ
Понятно, что в это место просто так не попасть, но, по странному совпадению, встроенный в это же здание Покровский собор тоже украшен деревом и резьбой, а уж его-то от наших глаз никто не прячет…
Покровский собор в Измайлово

Покровский собор в Измайлово

Покровский собор в Измайлово

Покровский собор в Измайлово
Да и живьем по уголкам Поволжья еще немало сохранилось такой красоты и немало возводится новой. Думаю, ни один, кто по М-7 ехал, безразличным взглядом по такому не скользнул)
DSC_7704.JPG

Еще раз большое спасибо Михаилу tushinetc, Государственному историческому музею  и сообществу mosblog, без которого все мы не сошлись бы в одной точке, за экскурсию!
Tags: mosblog, где меня носило, мосблог, музейное
Subscribe

Posts from This Journal “мосблог” Tag

  • Меня не посчитают...

    …потому что нет у меня ни частного дома, ни фермерского участка, ни даже завалящей дачи. А у вас есть? Тогда они у вас уже наверняка были.…

  • Фестиваль искусств в Манеже

    По горячим следам, глубокой ночью… Любимый вопрос ненавистников понаехавших, как известно, звучит так: «За театрами приехали, за…

  • "Мы - московские теплоходы!"

    Интонацию фразы, вынесенной в заголовок, надо было просто слышать! Слышать, чтобы не усомниться в искренности и гордости за свое дело того, кто ее…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →