lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Корабль пустыни", версия Музея Востока

Выставки – это красиво, выставки – это познавательно, выставки – это занимательно и выставки, порой - это, чтобы забежав погреться от мороза, с пользой провести время «оттаивания»)) Вот именно такой оказалась та, что в заголовке. Идет она до конца этой недели на ВДНХ, в павильоне № 13 «Здоровье» (а то! где еще про верблюдов показывать, если не там?). Впрочем, теперь этот павильон, как я поняла, полностью отдан Музею Востока.
DSC_5874.JPG

Говорят, когда-то давно верблюд был самым красивым животным. У него был пышный длинный хвост и красивые могучие рога. Однажды он подошел напиться к реке и повстречал марала.
- Я иду на праздник, одолжи мне твои рога, братец! - попросил марал.
Верблюд согласился и остался ждать его на берегу. В тот же день встретился ему конь и попросил:
- Я иду на праздник, одолжи мне твой хвост, братец! Верблюд опять согласился и остался ждать его на берегу.
Марал и конь ускакали. Верблюд в ожидании целый день пил воду и глядел на дорогу. Но ни коня, ни марала не было видно. Марал обманул верблюда, ускакал в тайгу и перестал выходить в степь. Чужие рога навсегда прижились у него. Конь, который обманом взял хвост, пугливо убегает прочь, едва завидит верблюда. А верблюд с тех пор стал самым некрасивым и сердитым животным.
(Тувинская народная сказка)
DSC_5892.JPG
Почему-то эта выставка оказалась для меня не столько про верблюда и про пустыню, сколько про времена, когда жили мы с этой культурой в одной стране, когда в детских библиотеках проще было взять какие-нибудь узбекские сказки или притчи про Ходжу Насреддина, чем Дюма, а потому слова иклик, хурджин, чувал, аяк-кап, сюзани, бадия сейчас слышатся чем-то узнаваемо знакомым…
DSC_5864.JPG

DSC_5853.JPG

DSC_5860.JPG

DSC_5899.JPG

Долго не могла сообразить, как именно использовались такие свадебные покрывала, пока не прочитала, что и оно - не для невесты, а для верблюда под ней))
DSC_5872.JPG

DSC_5835.JPG

Ковры, сумки - век 19-й, по большей части, а вот парадные одежды невест ниже - уже 20-й. Так странно вдруг стало, 20-й - это уже где-то в далеком прошлом...
DSC_5842.JPG

DSC_5849.JPG

DSC_5885.JPG

DSC_5879.JPG

DSC_5881.JPG

DSC_5902.JPG

DSC_5905.JPG

Игрушка. Обезьяна, между прочим))
DSC_5867.JPG
И для любителей живописи и графики два зала именно с такими экспонатами.
DSC_5836.JPG
Вот примерно и вся выставка) Очень тепло, занимательно и не дорого...
Tags: выставка
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →