lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Классика. XXI век

Как и ожидалось, миссия мне видится практически невыполнимой. Если даже простейший шелест летней травы передать словами невозможно, то как рассказать обычными буквенными значками о синтезе волшебной музыки и ничем не объяснимых 3D-картин, ее сопровождающих? Тем более, что ни фотоаппарат, пиратски натаскавший картин из концертного зала, ни наши мониторы не в состоянии показать что-то большее, чем обычная плоскостная картинка с размытыми границами. Но я все-таки рискну… Рискну, даже будучи человеком, к классической музыке относящимся с настороженностью и слабо ее понимающим. Мало того, я рискну утверждать, что именно для таких музыкальных невежд в первую очередь и предназначен формат «классическая музыка в 3D».
Классический концерт в 3D

Итак, место действия и действующие лица: Большой зал Московской Консерватории с великолепной акустикой, Российский Национальный Оркестр под руководством Михаила Плетнёва, входящий в Топ-20 лучших оркестров мира, молодой и страстный дирижер Дмитрий Крюков, художники компании Artnovi - авторы визуального сопровождения концерта, громче всего о которых, пожалуй, скажет факт, что в числе прочих они работали с группой Pink Floyd.

Отделение первое – «Щелкунчик» П.И. Чайковского. Именно этого я не боялась, именно эта музыка мне хорошо знакома и нежно мною любима, и именно эта музыка сыграла неожиданную шутку с восприятием: у меня не совпали музыка и видеоряд. Почти не совпали. Ощущения от завораживающих, переменчивых, текучих, невероятных форм шли в один канал ощущений, а волшебство живой музыки – в другой.
Классический концерт в 3D

Классический концерт в 3D

Классический концерт в 3D

Классический концерт в 3D
Особенно остро это раздвоение произошло во время исполнения Вальса цветов и Адажио. Лишь раз полностью слились картинка и звук:


Классический концерт в 3D

Остальные образы воспринимались отдельно от музыки.
Классический концерт в 3D

Классический концерт в 3D

Классический концерт в 3D

Ну, и еще мило целовавшиеся шарики заставили забыть о всяких противоречиях))
Классический концерт в 3D

А вот Адажио и тот красивый монстрик с главного фото, тянувшийся в зрительный зал своими «щупальцами», или живые иголки «морского ежа» – увы, остались жить в параллельной реальности)


Классический концерт в 3D

Отделение второе – «Поэма экстаза» А.Н.Скрябина. И – взрыв эмоций! Полное слияние всего и вся, полное отрешение от зала, от посторонних мыслей… здесь почти не будет фото, здесь ушел на второй план даже блогер во мне, я просто жила музыкой и зрелищем. И это – фантастика! Потому что этого не могло быть: я и Скрябин? Я и такая сложная музыка? Но меня несло, несло и поднимало, и обрушивало вниз, и заставляло замереть, и…


Классический концерт в 3D

Классический концерт в 3D
И - до мурашек дома, когда читала историю создания «Поэмы» и стихотворный текст к ней, когда хоть чуть-чуть приблизилась к понимаю услышанного.

…Пожаром всеобщим
Объята вселенная.
Дух на вершине бытья.
И чувствует он
Силы божественной,
Воли свободной
Прилив бесконечный.
Он весь дерзновение.
Что угрожало —
Теперь возбужденье,
Что ужасало —
Теперь наслажденье,
И стали укусы пантер и гиен
Лишь новою лаской,
Новым терзаньем,
А жало змеи
Лишь лобзаньем сжигающим.
И огласилась вселенная
Радостным криком
Я есмь!

Представили финал, описанный этими словами?! Мои здесь больше не нужны…

Еще из новых для меня впечатлений: традиции послеконцертного оркестра и абсолютное счастье музыканта, исполнявшего …главную партию? Стыдно, я даже не знаю этих терминов, простите.
Классический концерт в 3D

Классический концерт в 3D

Классический концерт в 3D

А теперь вот что я об этом своем опыте думаю:

Первое - все, кто говорит, что не понимает и не любит классику, но не слышали ее вживую, сначала должны хотя бы единожды сходить послушать ее в зал. Нет, не так - в Зал! Не по телевизору, не из наушников, нет, исключительно в Зал. И только после этого можно точно знать, трогает ли тебя этот великий пласт культуры или проходит мимо души.

Второе – того, кто как и я, в классике профан профаном, или великовозрастного дитятю нынешнего века, криво усмехающегося на словосочетание «классическая музыка», очень и очень стоит отвести именно на такой концерт, соблазнив новомодным «3D-шоу». Соблазните-то им, а результат, как со мной, может оказаться весьма непредсказуем и хорош!

Мои самые честные благодарности (честнее не бывает!)) ): компании Artnovi , без которой не было бы этого концерта, лучшему сообществу всея ЖЖ mosblog и лично Михаилу tushinetc за организацию нашего похода, а за отличную компанию – все тому же Михаилу, neferjournal , pamsik и ketosha.
Tags: mosblog, кулюторная жЫзнь, мосблог, оно того стоило
Subscribe

Posts from This Journal “мосблог” Tag

  • Меня не посчитают...

    …потому что нет у меня ни частного дома, ни фермерского участка, ни даже завалящей дачи. А у вас есть? Тогда они у вас уже наверняка были.…

  • Фестиваль искусств в Манеже

    По горячим следам, глубокой ночью… Любимый вопрос ненавистников понаехавших, как известно, звучит так: «За театрами приехали, за…

  • "Мы - московские теплоходы!"

    Интонацию фразы, вынесенной в заголовок, надо было просто слышать! Слышать, чтобы не усомниться в искренности и гордости за свое дело того, кто ее…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →