lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Марокко. Касабланка

В ЖЖ я вообще-то с 2007 года, считаюсь старичком, вот только появлялась я тут раньше не очень часто и блог вела все больше для себя да пары-тройки друзей, которых знала по другой интернет-жизни (они себя сейчас явно смогут узнать)) ). К постоянному блоговедению меня приучил приснопамятный старый Имхонет, бесславно павший в борьбе за хипстеризацию. Она, хипстеризация, состоялась, вот только  Имхонет после этого мумифицировался. Ну да, не о нем речь, вечная ему память… Тем более, не умри он, как площадка для общения, я бы не вернулась сюда и… Так, сентиментальности вслух не будет, но вы поняли))
Собственно, я это к чему? Я ведь и раньше кое-что вполне симпатичное сюда выкладывала, вот только читателей у этого симпатичного практически не было. Как смотрите, если я при нехватке времени на новое изредка буду вытаскивать на свет кое-что из глубин, так сказать?) У меня, например, о марокканском вояже много чего, вот такого, например…



Чем поразила Касабланка, так это близким соседством двух гигантов, природного и рукотворного - Атлантики и Мечети Хасана II.


Но до этих колоссов надо еще добраться, и мы едем часа два из официальной столицы, Рабата, в столицу экономическую, торговую, светскую – все эти эпитеты относят к Касабланке, едва ли не самому известному марокканскому городу за пределами Марокко. Может, видели и не все, но слышали-то точно про «один из лучших фильмов в истории Голливуда» (весьма спорное утверждение, имхо).
Немножко рвет шаблон по дороге: это точно Марокко? «Ко(гх)овки, ко(гх)овки…» Пастушка, правда, не заметила)


Ну вот, въезжаем в город, и для тех, кто «Касабланку» все-таки смотрел, это название на стене ничем особо не примечательного здания скажет много) Да, да, то самое кафе «У Рика», главное место действия фильма. Вот только кафе это появилось в Касабланке много позже 1942 года, а сама «Касабланка» никогда не снималась в Марокко, а всего лишь в павильонах Голливуда. Но плох тот коммерсант, который не воспользуется поводом, плывущим в руки…


А главный пункт нашей программы здесь – вот он, мечеть Хасана II, построенная самим королем Хасаном в память о себе, короле Хасане. Объявляя о начале строительства главной мечети Марокко, король сказал: "Я хочу построить эту мечеть на воде, так как трон Аллаха покоится на воде. Таким образом, верующие, пришедшие на молитву, дабы вознести хвалу Создателю на твердой почве, смогут лицезреть и небо божье, и океан его." Архитектор Мишель Пинсо принял эти слова как руководство к действию, и в результате Великая мечеть как бы висит над океаном, и даже пол в молитвенном зале стеклянный, так что того... лицезреют буквально.
Это фото не мое, мне над океаном зависнуть не удалось.
Hassan_II_mosque1

Все путеводители и гиды вам расскажут, что это вторая по величине мечеть в исламском мире после той, что расположена в Мекке, вот только исламские сайты об этом почему-то не знают и в число трех величайших ее не включают, говорят, она только пятая по площади и шестая по вместительности (внутри и снаружи помещаются 105 тысяч человек, на минуточку). Но вроде бы все подтверждают, что самая высокая, минарет - 200-метровый. Впрочем, она огромна, монументальна и грандиозна сама по себе, безо всяких сравнений с другими, а уж в Марокко она точно – первая и главная.

История строительства? Ну… как в лучших традициях средневековых королевств. Король сказал: «Надо! Надо собрать народные деньги на мою народную мечеть!» Сколько собрать, не говорят до сих пор, но «независимые эксперты» называют сумму не меньше 500 млн. долларов. Собрали, конечно, кто бы сомневался… методика «добровольных пожертвований», чай, и в нашей стране не понаслышке известна… Вот только нечасто эта красавица свои 105 тысяч в себя вбирает, что-то как-то не лежит к ней народная душа… и с чего бы это?..

На самом деле это не просто мечеть, это грандиозный комплекс из мечети, национального музея, библиотеки и медресе. Входим на территорию…






Оглядываемся назад. Да-а… представить эту площадь заполненной народом…


Издалека все кажется на таким уж большим, но вблизи даже ступеньки, ведущие вниз, ко входу в саму мечеть, оказываются солидными.






Даже кибла (указатель направления на Мекку) здесь не простая: на втором фото этого поста как раз то место на вершине минарета, с которого во время молитвы на 30 км в сторону Мекки км светит лазерный луч.
Внутрь нас, неверных, пускают, но только группой, по часам и за отдельную плату. Мы не успеваем, успеваем только сунуть нос в «предбанник», пока не закрыли ворота.






Ну, а группе счастливчиков, попавшей в объектив, удастся увидеть еще и это (спасибо безвестному фотографу):
37-hassan-ii-mosque-insaid

13-hassan-ii-mosque-bath

А мы гуляем снаружи, впитывая грандиозность, уже узнаваемую красоту и понимая, что видим это в первый и последний раз…












Но в самом начале я же говорила про двух гигантов, а совсем не про одного, поэтому немалая часть внимания и восхищения (и зверской зависти к горожанам) ему – Атлантическому океану! Почему-то к самому парапету проход был перекрыт, так что изворачивалась с фотоаппаратом, как могла...


И вот, когда искала ракурс, вдруг увидела такую картину.




Понятно, что отлив (высота прилива, отмеченная водорослями на граните, тоже впечатлила, к слову), но почему эти люди в таком количестве предпочли сидеть на камнях здесь, а не на городском пляже, и что они ловили/искали в отливных лужах, осталось загадкой. Эхх!!! Опять недобрым словом поминаю Имхонет, в комментаторах которого были чу́дные русские марокканки из Касабланки и который похерил все наше общение((

По плану дальше тоже океан, точнее, его берег, еще точнее – набережная Корниш. Говорят, центр тусовки. Говорят, место притяжения всех богатеньких буратин и, вообще, этакая еуропа… Не впечатлило ни разу) В зелени, как пишут путеводители, не утопает, то, что это самое чистое место в городе… ну, сами увидите на фото. К океану не подобраться, а с ним я предпочитаю общаться лично. У богатых же свои причуды, они здесь купаются в бассейнах с видом на океан, а не в океане. Здесь даже фотографировать приходилось через крыши, натянутые над кафешками.






Прощально оглядываемся на мечеть, на маяк и едем в центр Касабланки…

Так что скажете, друзья мои, реанимировать временами такие рассказы?
Tags: Марокко
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →