lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Рукоделие по "Формуле" (часть 2 - калейдоскоп)

Начало о вышивке и папертоли здесь.

Вот с чего начинать этот калейдоскоп-то?.. Только задержишь взгляд, как он тут же опять рассыпается на цветные стеклышки!

Наверное, я сначала скажу, что все-таки «Формула рукоделия» - это не та выставка-ярмарка, суть которой заключается чисто в купи-продай, и я уже привыкла, что на ней всегда есть интересные приглашенные гости со своим эксклюзивом. Было так и на этот раз. Так, да не так. На этот раз это были не мастера, не рукодельники, не художники, а те, для кого традиции художественной культуры и ремесла – предмет сохранения, изучения и исследования. На этот раз в рамках Формулы состоялась лекция «Деревянное золото Хохломы», организованная Государственным музеем-заповедником «Царицыно», и авторская презентация книги «Русское усадебное рукоделие: NOBILIS культура», проведенная научным сотрудником Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Светланой Лякишевой. Первого я не слышала, да и выставка прямо сейчас идет в Царицыно, надо идти смотреть, а не просто слушать, а вот второе… Да, я вышиваю, делаю это много лет, всегда с огромным интересом в музеях рассматриваю старинные вышивки, и какая же я при этом невежда, оказывается!
Вот, пожалуйста, догадаетесь ли вы, что в этой немудрящей картинке заключено множество библейских смыслов?
2.


Знаете ли, что еще в позапрошлых веках у рукодельниц-аристократок были целые библиотеки из русских, австрийских, французских, итальянских, австралийских и даже японских и индийских книг и журналов? Что хозяйки усадеб занимались той же вышивкой для удовольствия, а крепостные доходили с этой вышивкой до полной потери зрения? Что усадьба помещичья – не только дом с лужайками и охотничьими угодьями, а еще и фабрики с полным циклом производства? Ковров, например… Что платье хозяйское даже из отдаленных усадеб везли стирать …в Голландию!?

Ох, нет, у меня целый час на диктофоне записан, не переписывать же мне лекцию? В общем, есть такая роскошная книга, купить ее точно можно в Ясной Поляне, теперь вы это слышали и не говорите, что не слышали))
3.


А это – с Ясно-Полянского стенда.
4.

5.


Побродим еще раз по выставочным рядам, подсмотрим за мастер-классами, поищем что-нибудь новенького для себя… Реально – есть занятия и предложения на любой вкус!
6.


Хотите, валяем из шерсти игрушки и всякие полезности, а хотите – из нее же «рисуем» картины.
7.

8.

9.

10.

11.


Точечная роспись. Эх, тоже руки чешутся…
12.


Витражная роспись.
13.


А это для тех, кто грустит от увядания цветов: эти крокусы точно не завянут)
14.


Может, чье-то призвание – гохуа? Традиционная китайская живопись на шелке или на особой бумаге из мягкого тонкого волокна.
15.


А у такого колоритного мастера, может, и мужчины не отказались бы поучиться?))
16.


Тем более, что результат учебы в теории мог бы приносить неплохой доход: вот эта штучка стоит 10 тысяч вообще-то.
17.

18.

19.


Кстати, о мужчинах! Их там есть! Причем с обеих сторон прилавков и стендов.
20.


По большей части только они какие-то все стесняющиеся: то им красота своих рук в кадре не нравится, то вообще требуют кадр стереть.
21.


Ну, не шмогла я такой кадр стереть, не шмогла!!))
22.


Вот женщины – другое дело! Те никого и ничего не стесняются))
23.


Устали ходить? Вас развлекут. Детские концертные программы – обязательная часть любой Формулы.
24.


Два интересных проекта:
- «Традиции в рукоделии»: семейные стенды, когда вся рукодельная семья представляет свои умения.
25.


- Экспозиция «Искусство батика» от студентов Колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже».
Не только батик здесь, но для меня сам факт был открытием, что и такой колледж у нас есть, оказывается. Жаль только, нет у них своего собственного музея, как у Гжельского университета.
26.

27.


Шикарные декупажные вещи (ггы, я себе корочку прикупила на будущее пенсионерское свидетельство, эксклюзив будет для предъявления на бесплатный проход в зоопарк, вот!)) ), стенд-дразнилка для мыловаров, запредельной стоимости, но и такого же размера мечты швейная машинка, которая будет делать все за меня, как Двое из ларца…
28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.


И окончательно: если не боитесь вот такой массовости...
36.

…и при этом хотите полного опустошения кошелька расширения кругозора, покупок со скидками и получения купонов на скидки от разных магазинов, мастер-классов и просто общения с немножко сумасшедшими единомышленниками – вам сюда, на «Формулу рукоделия», и даже дважды в год!)
Tags: выставка, руки-не-крюки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments