lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Царапающие "Замыслы" Саши Филипенко


Новое имя (ну, да, я не читала пока  то, за что автор получил «Русскую премию») которое последнее время часто попадается на глаза, чья книга буквально сама пришла мне в руки – конечно, срочно взялась читать.

Совсем крошечная, но действительно - роман,  с солидно-серьезными рецензиями и рецензентами, причем ты сразу чувствуешь, что она вполне заслуживает таковых. Вот только  мне хочется отозваться совсем иначе: не литературоведчески, не как-то специально умно́, не хвалебно и не ругательски (а именно эти две окраски встретила в чужих отзывах), хочется просто по-читательски, не ища в герое Печорина или «типично современного мужчину». Потому что если я, обычный читатель вполне основательного уже возраста, поверю в то, что типичный современный молодой мужчина - это прихлопнутый детскими травмами мужской экземпляр с умом, но напрочь без души, творец-циник с потребностями тела, но без намека на потребности сердца, с которым не уживаются даже коты, то жить мне после этого станет еще тошнее, чем самому этому экземпляру.  Даже если в конце тоннеля начинает брезжить свет…

Нет, я верю Саше Филипенко, я верю в его героя Сашу Филипенко, верю в реальность существования этих вторых Саш Филипенко, только я отказываюсь верить в то, что это и есть «образ современного человека». Предпочитаю оставить его лишь удачным образом книжного героя, который должен будить в читателе интерес исследовательский и заставлять его, читателя, покопаться в себе самом на предмет жутковатых ассоциаций. О нем хорошо бы поговорить в курилке, наверное, а еще лучше просто выдохнуть в конце книги, мол, как хорошо, что такие экземпляры мне встречались только в книге.

А вообще, было бы интересно услышать мнение читателей помоложе: это реально «типичный образчик современности»? Вот прямо типичный?!
Tags: читалка
Subscribe

Posts from This Journal “читалка” Tag

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments