lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Золото иконостасов" в Коломенском

Думаю, многие в курсе, что Коломенское – это не только яблоневые сады, чистейшей красоты церковь Вознесения или зеленый туман Голосова оврага, вот только я и сама чаще всего езжу туда лишь за красотой и умиротворением. Буквально тянет туда что-то, и объяснения этой тяге нет. Но иногда еду не за воздухом, особым духом места и тишиной, а с вполне конкретной целью – увидеть очередную интересную выставку (или даже выставки), которыми Коломенское неизменно радует. Красота одной сейчас будет прямо здесь.


«ЗОЛОТО ИКОНОСТАСОВ. Художественная резьба по дереву XVI-XIX веков» - так называется выставка, открытая в Подклете деревянного Дворца царя Алексея Михайловича. Да, я знаю, большинство его не признает, этот дворец, не ходит туда, но, народ, выставка подлинных шедевров какое к этому отношение имеет? Да за возможность увидеть уникальные экспонаты из запасников музея можно идти куда угодно, по-моему!


А в экспонатах там царские врата, скульптура, обрамленные фигурными рамами иконы, сияющие золотом ажурные колонки и выносные кресты. Все это было привезено в Коломенское в 1930-е годы, когда закрывались многие храмы и монастыри, а предметам церковного убранства грозило уничтожение. И вот теперь результат сохранения и реставрации перед нами.


И будет перед нами до 3 апреля этого года.


Всего три небольших зала, казалось бы…

Целиком иконостасов, конечно, нет, никакой музей не вместит в себя их масштаб, но вот самые красивые их части – царские врата разных эпох и столетий – здесь во всем великолепии.










Детали царского моленного места Михаила Федоровича Романова из Свято-Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме. Скульптуры лежащих львов помещались в подножии царского трона как символы царской власти и стражи моленного места.






Херувим – деталь короны царских врат, 1633 год, из Благовещенской церкви Соловецкого монастыря.


Оттуда же кронштейны «Руки точеные». Подобной формы резные столбики по указу царя Алексея Михайловича были выполнены в 1668 году мастером Оружейной палаты Климом Михайловым для украшения оконных рам Столовой палаты Коломенского дворца.


Резьба второй половины XVII века, стилистика европейского барокко, выполненная руками белорусских резчиков, приехавших на работу в Москву.


















И третий зал, середина XVIII – начало XIX в.в., «елизаветинское барокко» и следующий за ним классический стиль.




Иконы из Палеха, начало XIX века.














Царские врата конца XIX века, созданные в столярной мастерской купца второй гильдии Николая Александровича Ахапкина.


Отдельное колоссальное удовольствие – книги! Собственно, у меня  это даже не удовольствие - практически благоговение. Таинство… Камень, дерево – от них ожидаешь сохранности в веках, но хрупкая субстанция, сотни лет сохраняющая слово!

1637-й год, 1680-й, 1757-й… Написаны все в Киево-Печерской Лавре.






Новый Завет 1715 года в более позднем окладе, но того же XVIII века.


А перед этим чудом я просто зависла в немом восхищении!


1677 год, иконописец Ивашка и другие. С русского Севера, из Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря. Сень напрестольная – едва ли не единственный в своем роде памятник древнерусского искусства. Она была привезена в Коломенское в 1939 году в разобранном виде, а теперь, благодаря реставраторам, во всей красе.


И не говорите, что вы теперь увидели ее здесь и что этого достаточно. В реальности она производит совершенно невообразимое впечатление, будто парит в невесомости, воздушная, резная – подлинное чудо!


Причем выставка «Золото иконостасов» закончится 3 апреля, а вот сень на своем месте в Подклети Коломенского дворца находится всегда. Лишь одно только «но» может помешать увидеть ее в конкретное посещение: если выставка, которая будет экспонироваться в этих залах, не совпадет по смыслу с этим шедевром. Тогда сень отделяют занавесом от выставочного зала, и она ждет следующей выставки, более для нее подходящей… вот как эта, прямо сейчас.
Tags: Коломенское, выставка, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхушка мебельного айсберга

    Вас достала по ТВ реклама «Гранда»? Да еще и ЖЖ читаете и видите, что там побывала куча блогеров и это вызвало череду мебельных постов в…

  • Старикам везде у нас почет

    Кто там у нас любит поныть, что молодежь пошла не та и старших не уважает? Та у нас молодежь, еще какая та!)) Я ее о-очень люблю после вчерашнего…

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →