lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Открываю интригу: оптоклоны, лентикулы и прочие световые чудеса

Да, вот так все просто, а "честное" фото из этого поста-анонса только одно, с вполне осязаемой плазменной лампой, остальное же - сплошные иллюзии, возможность увидеть которые своими глазами (или думать, что увидел - иллюзии же!) есть у любого, кто заглянет на выставку "Magic of light".
Рассказывать про нее – сплошное удовольствие, потому что суть выставки – знакомство со сложными физическими явлениями в простой и увлекательной форме, улов фотографий с игрой света велик, а выбор места проведения роскошен, хотя и необъясним. Есть только одна проблема – выбрать первое фото… А пусть это будет классика оптических эффектов!


Начнем с голограмм, которых на выставке просто великое множество.
Помните яйцо Фаберже «Коронационное» из анонса?
2.


Ну, так это и была голограмма – один из тринадцати оптоклонов оригинальных шедевров из музея Фаберже в Санкт-Петербурге. Этот проект был признан лучшим проектом 2015 года по версии Ассоциации производителей голографической продукции.
Фотографирование голограмм, конечно, штука довольно извращенная, и результат обычно так себе, но все эти яйца я видела собственными глазами и подтверждаю – полные и совершенные клоны!
3.

4.

5.

6.


Согласитесь, далеко не у каждого есть возможность посетить все на свете музеи и посмотреть все на свете ценные культурные или исторические экспонаты. А ведь оптоклон воспроизводит их в максимально реалистичном виде, да и устроить голографическую выставку куда проще, дешевле и безопаснее для шедевров, чем реальную. Иллюзии и обман? Зависит от ракурса зрения (ой, сама собой вышла двусмысленность фразы…).

Голограммы экспонатов из Санкт-Петербургского Эрмитажа. Спросите смотрителя этого зала и услышите массу интересных историй про их создание.
7.

8.

9.

10.


Эффект абсолютной реалистичности, не у одной меня руки тянулись проверить, чтобы поверить – стекло! плоское!
11.


Историческая голограмма «Братина» - первая большеформатная, записанная в СССР в 1976 году.
12.


Самая большая в мире голограмма на стекле, результат социалистического соревнования, между прочим… 1987 год.
13.


Открыла для себя, открою и вам один из секретов применения голограмм: их массово используют для создания эффекта, обратного тому, который «суслика видишь? Нет? А он есть». Думаете, в витринах магазинов, торгующих адово дорогими часами, например, эти адово дорогие часы и выставлены?
14.

Нет, уважаемые, дурят нашего брата. Точнее, не нашего с вами, а того, у которого роятся планы по удачному ограблению таких магазинов.

И в завершение этой части рассказа (а целиком в один пост запихнуть такую выставку у меня не получается) просто еще несколько красивостей...
15.

17.

18.

19.

20.


Продолжение следует… а я пока в очередной раз с удовольствием говорю спасибо любимому сообществу mosblog за возможность побывать в интересном месте.
Tags: выставка, разноцветное
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →