lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Моя Казань

Казань. Как несправедливо по отношению к прекрасному городу, что рассказы о нем оказались отложены в долгий ящик. А ведь с самой осени она ждет и ждет, когда я снова о ней вспомню…
Да, конечно, никого не удивишь рассказами о Казани, заслуженно признанной одним из красивейших городов страны, но ведь тем они и хороши, красивые города, что любоваться ими можно бесконечно, что каждому следующему благодарному гостю они показываются так, как именно он готов их увидеть. Увидеть и не удерживать в себе увиденное, чтобы желание побывать в них расходилось волнами.

Что такое Казань для меня? Город – образец мира между людьми. Нет, я не идеализирую, просто хочу в первую очередь видеть именно эту его сторону, а не замечать ее, значит, просто закрывать глаза в нежелании увидеть.

Что самое страшное в мире сейчас? Для меня – то, что 21-й век недалеко ушел от веков средних, когда истинность веры и религии отстаивалась огнем и мечом. Что самое ценное в мире сейчас? Да и всегда? Способность людей мирно уживаться вместе, несмотря на различие религий, традиций и национальности. Много ли таких мест на земле? По-моему, не очень. Вот и надо ценить и беречь те, что есть.

Одна точка съемки, фотографии с поворотом на 180 градусов:
Султановская мечеть, 1867 год




Православный храм во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, 17-й век. В 1997 году передан общине кряшен.


И так по всей Казани. Если вы видите храм, значит, где-то неподалеку и мечеть, если на виду минарет мечети, то стоит хорошенько оглядеться, и найдешь храм. Не обязательно православный – католический, старообрядческий, лютеранский…

Озеро Кабан, центр города, национальный театр, торговые центры, спортивные центры, университеты... но мы сейчас о другом. Посмотришь направо – первая каменная мечеть Казани Аль-Марджани, подробно которую я еще обязательно покажу.




Почти напротив через озеро – голубое здание Римско-католического храма Воздвижения Святого Креста, в 2008 году построенного в ответ на то, что Папа Иоанн Павел II вернул на место обретения одну из великих святынь христианского мира – икону Казанской Божией Матери (увидим и ее, обязательно).


Издалека видно плохо, но чуть сдвинемся, приблизим картинку, и – еще купол же!


Это и есть Старообрядческая церковь во имя Казанской иконы Богородицы, 1912 год.


Около католического храма маршрута прогулок больше не будет, заглянем прямо сейчас?










Выше – статуя Фатимской Божией матери, ее история и еще чуть подробностей про храм:






Теперь возвращаемся на прежний берег Кабана и поворачиваемся к озеру спиной – Соборная мечеть «Нурулла», 19 век.


Показалось, что православных мало? Ну, вот, пожалуйста, еще одна точка, не сходя с  места, кручусь вокруг своей оси с фотоаппаратом:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы


Петропавловский собор, изумительный по красоте (к нему пойдем отдельно, негоже размывать такое чудо в сборном посте).


Иоанно-Предтеченский мужской монастырь – это уже прямо напротив Кремля.


Что уж говорить о самом Кремле, главная черта которого – соседство древнейшего Благовещенского собора, современной мечети Кул-Шариф и символа Казани – «падающей» башни Сююмбике?




Теперь слишком много христианского? Хотите традиционно исламской архитектуры? Тоже – пожалуйста! Все – центр и почти центр города, в пешей доступности друг от друга.
Мечеть Закабанная с минаретом-«маяком», построена в 1924-1926 гг. в честь 1000-летия принятия ислама в Поволжье.




Галеевская мечеть, 19 век.


Казанская эклектика – Бурнаевская мечеть 19-го века, в которой, судя по описаниям, сочетаются мотивы местной, русской и восточно-мусульманской архитектуры.




Правда, по мне, самый-самый архитектурный микст – казанский «Арбат», то есть пешеходная улица Баумана, то есть именно вот эта ее точка. Ну, разве не нагромождение?


Впрочем, вечером и ночью мне здесь даже нравится. Немножко. Так что прогуляемся еще как-нибудь)

Вот и показала я вам ту Казань, которую люблю и уважаю за все вышесказанное. За то, что преодолела брожение 90-х, не поддалась, не встала на дыбы, сохранила мир. Возможно, не самую большую взаимную любовь, пусть так, но – мир!

А раз уж частично получился у меня опять пост-анонс, хоть и расширенный, то как не дать заглянуть краешком глаза еще и в два потрясающе красивых монастыря! Причем если в один из них мы отправились вполне спланировано, то во второй попали только потому, что случайно увидели переливающиеся на горе купола и не смогли проехать мимо. Вот они, Раифский Богородицкий мужской монастырь…


…и Зилантов Свято-Успенский женский монастырь.


Не переключайтесь, короче говоря)) Тем более, что и одну очаровательную мечеть я совсем-совсем не показала, а она такааая…
Tags: Казань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ отстал от жизни?

    Слушайте, граждане, а что это ЖЖ так замшело отстает от мордокниги? Вот вы, кто там аккаунт имеет, вы, например, какого пола? Точно уверены, что…

  • Верхушка мебельного айсберга

    Вас достала по ТВ реклама «Гранда»? Да еще и ЖЖ читаете и видите, что там побывала куча блогеров и это вызвало череду мебельных постов в…

  • Старикам везде у нас почет

    Кто там у нас любит поныть, что молодежь пошла не та и старших не уважает? Та у нас молодежь, еще какая та!)) Я ее о-очень люблю после вчерашнего…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →