lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Поиски заблудившейся весны

Когда в окне автобуса, забравшегося прилично западнее Москвы, ты видишь не зеленеющую травку обочин, а привычную уже весеннюю метель, твое безропотное ожидание тепла и цвета постепенно трансформируется в навязчивую идею этот цвет найти уже, наконец-то. Ну, не может же такого быть, чтобы 2 апреля глубоко в Смоленской области не нашлось ни одного весеннего признака! Чтобы травка свежая не проклюнулась, чтобы почки не набухли, чтобы пруды не растаяли и чтобы основной цвет природы не выбрался уже из серой гаммы. Оказалось, может и еще как: почек не наблюдается, у прудов даже берега не оттаяли, травка лишь та, что перезимовала под снегом… Ладно, хорош трепаться, пора показывать, что все-таки нашлось цветного среди бесцветного))

Главное, весеннее, настоящее – вот оно. Верба беспомощно моталась ледяным ветром, рядом с ней были грязные сугробы и непролазная хлябь, прикрытая пористым и хрупким льдом, но вот чудо – она светилась, она играла этими рыженькими оттенками, она – была!)


С остальным оказалось сложнее. Нет еще красок, хоть тресни, природа никак не освободится от плена холодов.




Из цветных оттенков только мох да лишайники…


Да и те все больше серенькие.




Неплохо маскировалась под радость жизни туя, но мы-то знаем, что это у нее не радость, а боль – ожог это из-за яркого солнца, отраженного от белого снега. Только так и видишь, что солнце этой зимо-весной все-таки случалось.


И только один-единственный травяной кустик безбашенно топорщился: «Снег? Нет, не видели».


А с самыми настоящими моими друзьями и читателями, досмотревшими эту «жалобную книгу» до конца, я делюсь большой весенней радостью, чудом и просто кратким мигом, вмиг перекрывшем все, до этого угнетавшее – я вчера видела аистов! Без фото, не успела и не смогла фото, но я их видела, друзья! Близко-близко. И ни в каких не в жарких странах, а прямо на бурой обочине Минского шоссе, стояли и даже не думали бояться. Весне быть!!))
Tags: весна, земля Смоленская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даши Намдаков играет в куклы

    Не только Даши. Он рисует эскиз. Отец Бальжин обрабатывает дерево. Мать Буда-Ханда занимается тканями, кожей и волосом. Братья Будажап и Дашицырен -…

  • Для души...

    И нет ни слов, ни музыки, ни сил... Но есть память, слава Богу, есть память. Канал, в Москву, эти места прощаются со мной на целый год. Прощаются…

  • Вышний Волочёк глазами не совсем туриста

    Вообще-то в названии должен стоять не город, а Вышневолоцкий район, но оно пало жертвой индексации в Яндексе, так и знайте)) Начнем издалека. Все…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →