lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

ЭШ 4290

И еще один мини-пост из уездного городка Вязьма. Мини – потому что не вписывается у меня этот паровоз в то, как я увидела город, стоит особняком, сам по себе, вот пусть и здесь будет таким же одиноким и неприкаянным, как на своем вечном постаменте среди… ну, фото покажет.
И, конечно же, этот паровоз в таком количестве снимался исключительно для нашего паровозного фаната и популяризатора Владимира orion4! А текст… текст будет с секретом))


Самые богатые традиции среди трудовых коллективов города имеют железнодорожники Вязьмы.




В октябре 1917 года они вместе с солдатами-большевиками местного гарнизона задерживали и разоружали белоказачьи эшелоны. В апреле 1919 года – вышли на один из первых коммунистических субботников в России. В 1941 году из Вязьмы ушел в свой легендарный поход знаменитый «дядя Костя» - К.С.Заслонов. Он формировал в депо боевые группы, ставшие потом ядром партизанского соединения. Подпольщиками железнодорожного узла руководил маневровый диспетчер Я.М.Ларионов, в декабре 1841 года организовавший здесь несколько крушений фашистских поездов. В 50-е годы железнодорожники возглавили соревнование трудовых коллективов Смоленщины за коммунистический труд, в 70 - 80-е – за досрочное выполнение планов пятилеток.






Вяземское локомотивное депо награждено орденом Трудового Красного Знамени. Символом трудового и ратного героизма железнодорожников является паровоз ЭШ 4290, вставший на постамент рядом с вокзалом 9 мая 1980 года.




Странный текст, да? Советский, 1989 года. Где я его взяла? Об этом где-то в следующем рассказе, а пока скажу, что Вязьма крепко окунула меня в советское время, она будто застыла: не ушла из СССР, не пришла в современную Россию. Примет современности обнаружить почти не удалось, разве что реклама на фасадах да мальчишки, безбашенно скачущие на паровозе-памятнике, раньше такого не позволялось…




Внимательные заметили, что за паровозом, в непосредственной близости от заботливо отреставрированного советского фасада вокзала, красуется куча неживописных развалин какого-то бывшего здания. Так вот это – типичная картина Вязьмы: разрушенные, полуразрушенные, сохранившие только скелет здания. Их жаль просто до слез, они красивы и не очень, но они – история, они – то, что осталось от катастрофических последствий планомерного уничтожения города фашистами (за время 17-месячной оккупации было взорвано 476 домов), они – стыд города, области и страны. Так – нельзя! Не можете восстановить - снесите, расчистите место, позвольте городу и так с тяжкой историей быть живым городом, а не архитектурным кладбищем!

Вот такие у меня получились три вводных поста о Смоленской земле, поста больше грустных и гневных, поста, какие у меня бывают нечасто. Что ж, будем считать, что это была печальная присказка, а красивая сказка пока впереди…
Tags: земля Смоленская
Subscribe

Posts from This Journal “земля Смоленская” Tag

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →