lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Уездный город Вязьма

Вот уже несколько дней не могу подступиться к большому рассказу о Вязьме, все отделываюсь паровозами да картинками природы вокруг нее. А все потому, что не сложился у меня этот город в единое целое, не получается даже вступление написать так, чтобы понятно было мое к нему отношение или просматривался его внятный облик. Проще всего было бы набросать схему «храмы-памятники-разруха/позор», но и это не могу, потому что встретила меня Вязьма сказкой, этаким белоснежным Фениксом, восстающим из неприкаянности и блуждания в вековых горестях. Таким… абсолютно, до щемящего сердца русским образом.


Разве у кого повернется язык сказать, что это не чудо чудное и не диво дивное? Вот оно, русское узорочье, во всей красе!


Почему-то везде пишут, что всего два их сохранилось таких, каменных трехшатровых храма: вот эта церковь Одигитрии в Иоанно-Предтеченском монастыре Вязьмы и Дивная церковь в Угличе, но ведь есть еще и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках - в Москве, в самом центре. И все же из всех трех эта – самая! Посвящена она иконе Одигитрии – путеводительницы и защитницы Смоленской земли со времен Владимира Мономаха.


Столько эпитетов к ней просится, столько вызывает она эмоций, что уж лучше совсем молчать и не сочинять ни про свечи в небо из белой кипени, ни про что-то еще, не менее сказочное… у каждого тут явно свои ассоциации.




Сюда, конечно, лучше летом, чтобы не было пронизывающего ветра, чтобы присесть и насладиться бело-зелено-голубыми красками, послушать тишину и покой этого места. Но лучше так, чем никак – в отношении этого храма и этого монастыря совершенно справедливые слова.


Внутрь попасть не удалось, закрыто, но к такому невезению я обычно отношусь с пониманием: значит, не время мне…




Монастырь невелик: надвратная церковь Вознесения, келейный корпус, сад, огород. Говорят, монахини здесь славятся особой приветливостью.




Преподобный Герасим Болдинский, основатель монастыря.


Могила героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Жеребцова считалась утерянной после потрясений ХХ века, пока не так давно ее не обнаружили именно здесь, у храма Одигитрии. Стоявшего ранее памятника рядом не оказалось, и было решено создать другой.




Особо почитаемые в Вязьме Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская и супруг ее, святой благоверный князь Вяземский Симеон Мстиславич.




Встретили мы их не только в монастыре, но и в самом центре города, где пытаются они сберечь его от такого вот...


Здесь вяземская сказка и заканчивается, начинается просто измученный ежевековыми войнами, не добитый в Великую Отечественную и не замечаемый властями сейчас уездный городок. История его так тяжела и мучительна, что читая ее, понимаешь, почему в нем такое количество храмов и не меньшее количество памятников-монументов: одни спасают душу в окружающей серости, другие – опора памяти о былых героях, на которой держатся самоуважение и гордость тогда, когда больше гордиться нечем.

Но об этом позже, пусть этот пост будет только о красивом в Вязьме, а продолжение следует…
Tags: земля Смоленская
Subscribe

Posts from This Journal “земля Смоленская” Tag

promo lica_alica март 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →