lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

...и с тех пор начали водиться коты

Вот постим мы, постим монастырских котиков, что-то смутное знаем о разрешении жить им при монастырях, слышали, что коты – «утешение братии», а исток-то разрешения этого? Ведь не бывает в религиозном мире, чтобы некое явление существовало без упоминания его в священных книгах, в апокрифах хотя бы или даже просто в легендах, вот и про кошку такие упоминания есть. Источники призрачны, вряд ли достоверны, но ведь проще поверить, чтобы не задаваться каждый раз вопросом. А уж если легенда практически всегда одна, только рассказана на разный лад у разных народов, то это точно "сказка – ложь, да в ней намек"…

(В котосессии участвовали "насельники" Раифского Богородицкого мужского монастыря, что под Казанью)

Русская легенда из Вятской губернии:
До всемирного потопа кошек на земле не было. Они появились в ковчеге Ноя. Когда обитатели ковчега обнаружили мышь, грызущую в углу дыру, лев выфыркнул из носа кошку, и это животное съело мышь; с тех пор шерсть кошки считается чистой, а язык нечистым, так как она проглотила дьявола в виде мыши.


По свидетельству из Вологодской губернии:
Дьявол вошел в собаку, и собака вычихнула мышь, которая принялась портить ковчег; в свою очередь лев чихнул и вычихнул кошку, которая съела мышь. Поэтому собака – животное нечистое: «душа у ней поганая, в ней был нечистый бес и ее в церковь Божию нельзя пускать". У кошки же душа чистая, а потому и в церковь Божию ее пускают.


Украинская легенда из Подолии:
Черт впустил секретно мышь, предполагая, что она прогрызет в ковчеге дыру и, таким образом, ковчег будет потоплен; но кошка, заметив мышь, сейчас ее схватила и задавила и, таким образом, разрушила козни дьявола. С того времени кошки всегда истребляют мышей, которые сотворены чертом на зло людям.


Легенда из Западной Белоруссии:
Дьявол подговорил мышь прогрызть дырку в ковчеге, но кот схватил мышь и стал ее душить. Ной отнял мышь у кота (так как обещал Богу сохранить в ковчеге каждой твари по паре), посадил ее в клетку и велел коту сторожить ее. С тех пор кот и ненавидит мышь за то, что хотела потопить ковчег.


Достаточно?) А то еще много похожего есть: македонская легенда, смоленская, гуцульская… Кстати, и лев-то признан царем зверей за то, что именно он кошку «выфыркнул».


В общем, думаю так: не рождаются легенды на пустом месте, ох, не рождаются!))


А хочется им все-таки домой…




Источник вышенаписанного легендарного – коллективная монография «Фольклор и книжность».
Tags: котография
Subscribe

Posts from This Journal “котография” Tag

  • Котожизнь – котоболь!

    Пишу серьезное, давно пишу, долго, устала даже, и от слов, и от беготни: то в чужую каюту приходится влезать, то в машинном отделении глохнуть ради…

  • О хладнокровии

    Выдержка – наше всё в борьбе за… да неважно, за что именно, все равно – всё. Хладнокровие рулит! Вот, подсмотрела и убедилась в…

  • Мяу! Плес!

    Предупреждение: заголовок бессовестно сплагиачен в деревне Выголово. Здесь! Картина с множеством мелких деталей, выписанных тщательно,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →