lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

...и с тех пор начали водиться коты

Вот постим мы, постим монастырских котиков, что-то смутное знаем о разрешении жить им при монастырях, слышали, что коты – «утешение братии», а исток-то разрешения этого? Ведь не бывает в религиозном мире, чтобы некое явление существовало без упоминания его в священных книгах, в апокрифах хотя бы или даже просто в легендах, вот и про кошку такие упоминания есть. Источники призрачны, вряд ли достоверны, но ведь проще поверить, чтобы не задаваться каждый раз вопросом. А уж если легенда практически всегда одна, только рассказана на разный лад у разных народов, то это точно "сказка – ложь, да в ней намек"…

(В котосессии участвовали "насельники" Раифского Богородицкого мужского монастыря, что под Казанью)

Русская легенда из Вятской губернии:
До всемирного потопа кошек на земле не было. Они появились в ковчеге Ноя. Когда обитатели ковчега обнаружили мышь, грызущую в углу дыру, лев выфыркнул из носа кошку, и это животное съело мышь; с тех пор шерсть кошки считается чистой, а язык нечистым, так как она проглотила дьявола в виде мыши.


По свидетельству из Вологодской губернии:
Дьявол вошел в собаку, и собака вычихнула мышь, которая принялась портить ковчег; в свою очередь лев чихнул и вычихнул кошку, которая съела мышь. Поэтому собака – животное нечистое: «душа у ней поганая, в ней был нечистый бес и ее в церковь Божию нельзя пускать". У кошки же душа чистая, а потому и в церковь Божию ее пускают.


Украинская легенда из Подолии:
Черт впустил секретно мышь, предполагая, что она прогрызет в ковчеге дыру и, таким образом, ковчег будет потоплен; но кошка, заметив мышь, сейчас ее схватила и задавила и, таким образом, разрушила козни дьявола. С того времени кошки всегда истребляют мышей, которые сотворены чертом на зло людям.


Легенда из Западной Белоруссии:
Дьявол подговорил мышь прогрызть дырку в ковчеге, но кот схватил мышь и стал ее душить. Ной отнял мышь у кота (так как обещал Богу сохранить в ковчеге каждой твари по паре), посадил ее в клетку и велел коту сторожить ее. С тех пор кот и ненавидит мышь за то, что хотела потопить ковчег.


Достаточно?) А то еще много похожего есть: македонская легенда, смоленская, гуцульская… Кстати, и лев-то признан царем зверей за то, что именно он кошку «выфыркнул».


В общем, думаю так: не рождаются легенды на пустом месте, ох, не рождаются!))


А хочется им все-таки домой…




Источник вышенаписанного легендарного – коллективная монография «Фольклор и книжность».
Tags: котография
Subscribe

Posts from This Journal “котография” Tag

  • Кошки острова Валаам

    Это должно было быть так: Раздумываете, не пойти ли вам в круиз на Валаам, но сомневаетесь, стоит ли брать с собой детей? Мол, детям это слишком…

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

  • Лохматая братия острова Коневец

    Суровое море-озеро, суровый остров, суровые коты. Много суровых нажористых котов! 2. 3. 4. 5. 6. 7.

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →