lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Театр в театре

"Театр времен Нерона и Сенеки", трагический фарс по одноименной пьесе Э. Радзинского в Московском Драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна.

В антракте дама, сидевшая сзади меня, по телефону сообщала кому-то гордо, что она сейчас в театре и что в главной роли в спектакле сам Армен Джигарханян, на что ее соседка по ряду, с ней не знакомая, тихонько поправила, не выдержав: «В главной роли здесь совсем другой актер». И это было совершенно справедливо: и на сцене, и в той «комедии жизни», жизни Сенеки и Нерона, которая игралась, ученик вырывался из тени учителя. Вот только если для коллег по сцене Армена Джигарханяна и Кирилла Анисимова это было закономерно и оставляло ощущение естественного закона бытия, то для Сенеки и Нерона…

Фотографии спектакля взяты с сайта театра

Главная фраза, главная заноза, не перестающая который день беспокоить разум, это – «величайший моралист воспитал величайшего убийцу». Как это могло случиться? И как могло случиться, что уже сейчас, после спектакля, мое сочувствие, как ни дико это произносить, отдано тирану и убийце, а не мудрецу и философу? Как случилось, что великому этому моралисту нечего было возразить на упреки в молчаливом согласии на убийства Нероном матери, брата, жены, любовницы, сенаторов?.. И на то, что он впрямую лгал ему, когда тот был всего лишь маленьким насмерть испуганным мальчиком во дворце, залитом кровью?


«– Но я учил тебя любви! – закричал Сенека. Впервые за долгую свою жизнь он кричал: – Только любви! С детства!
– Ты учил меня лжи, – усмехнулся Нерон. – А научил – ненависти». К благопристойным словам, к жалкой вашей морали!..»


Мне доказали, что не без усилий великого Сенеки тот испуганный и преданный всеми близкими мальчик превратился в чудовище, оставшееся в исторической памяти лишь как сладострастный тиран, кифарист-убийца, поджигатель Рима и каратель христиан.


И вот уже отходит на задний план римский антураж, стирается из памяти отличная, яркая и точная игра всех занятых актеров, мягкая пластика Дениса Надточия, какой не ждешь от человека его комплекции, такие реальные слезы сенатора-коня Алексея Анненкова…


Остается лишь этот вопрос, на который обязательно должен найтись ответ: как?! Как величайший моралист воспитал величайшего убийцу?..

Это был один из двух театральных вечеров, подаренных нам mosblogом и Московским Драматическим театром под руководством Армена Джигарханяна, двух таких разных, но в равной степени прекрасных! Спасибо за них огромное сообществу, театру и - отдельно - pamsik, которой не безразлично, случится ли на самом деле чудо единения зрителя и театра.
Театр а соцсетях - Фейсбук и ВКонтакте

Tags: кулюторная жЫзнь

Recent Posts from This Journal

  • И еще раз герберы в Аптекарском

    Пост на бегу, без слов... На все вопросы ответ один: да, это все герберы! И невероятного цвета муаровой увядшей розы, и с иголочками лепестков, и со…

  • "Я садовником..."

    Вот как раз нет, кое-кто им ни разу не родился, так что любовь к цветочным краскам, формам и ароматам приходится удовлетворять все больше на ярких…

  • Углич: не проплывайте мимо!

    Пять круизов, три из которых со стоянкой в Угличе, один зимний «автобусный круиз», тоже от «Мостурфлота», естественно, а во…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments