lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Мосальск. Как мало в этом звуке?

785 лет – ведь много? Важны ли такие исторические точки для страны? А если затеряны где-то далеко-далеко в лесах, если мало кто о них и слышал, если размером они « с кулачок», хоть и зовутся гордо городами? Убеждена, что важны, вот и предлагаю поближе познакомиться с этим городком на карте Калужской области.


Правда, моими глазами знакомство покажется хаотичным и немного бестолковым, потому что именно так я по Мосальску и металась из-за отчаянной нехватки времени. Надо было выбирать между архитектурой гражданской с попыткой увидеть цельный образ города и заманухой дальней церковной заброшки, и вот от последней я и не смогла отказаться.

2.


Сначала все-таки городская доминанта – действующий Никольский собор. Заложил его в 1806 году богатейший собственник - отставной секунд-майор А.С.Хлюстин, а после смерти его к 1818 году собор достроили его дети. (Секунд-майор, имейте в виду, если придется вдруг копировать информацию с городского сайта и тех страниц, по которым она растащена. Секунд-майор, а не секундант майор, как там)) )

История храма совершенно типична для всех храмов страны, разве что издевательство в советские годы над ним было еще более изощренным, чем над другими: на колокольню была водружена водонапорная башня. А вот восстановление его связано с именем громким и скандальным – г-н Ходорковский долгое время в Мосальске был «бог и царь», до самого до…
3.


Все дороги города стекаются именно к Никольскому собору. На въезде ты упираешься именно в него, а стоя спиной к нему, видишь «мосальский Арбат», что на первом фото. Вот думаю, может, круги те плиточные в память о вертолете, на котором прилетал юкосовский волшебник с деньгами?
4.


Рядом явно здание администрации, а это вполне привычный «городской транспорт», район-то чисто сельский.
5.


Здесь же домик с громким названием «кинотеатр».
6.


И здесь же Дом Культуры. Мода на уличные библиотеки дошла и сюда. Можете попробовать угадать, какие именно книги я там обнаружила)
7.


Фасадом Дом Культуры упирается, правда, во что-то старое и разрушенное. Надеюсь, временно оно в таком состоянии. Хотя, и юбилей уже прошел, и Ходорковский не вернется…
8.


Вот и весь центр Мосальска, который я увидела. Жаль, потому что дома на «Арбате» явно заслуживают более пристального внимания. Но моя дорога – вниз от Никольского храма, сначала глубоко вниз, а потом – высоко в горку. Такой уж город, очень рельефный, с петляющей речушкой Можайкой между холмов…
9.


Перебираемся через нее, и над нами – Пятницкая гора, древнее дославянское городище, принадлежавшее древним балтам и датируемое IV-VIII в. нашей эры. Пришедшие славяне нашли здесь отличное природное укрепление, возвели крепость с земляным валом и отвесными деревянными стенами, способную выдержать длительную осаду. Вокруг этой горы полно легенд: есть легенда о будто бы насыпной, то есть искусственной, горе, о подземном ходе и какие-то еще, на городском сайте обозначенные, как «и т.д.» ))
10.


Именно на этой горе и стоит самая старая церковь города - Пятницкая (год постройки 1765 г.), сохранившая прежнее название - Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь была с двумя новыми приделами - Божьей Матери и Николая Чудотворца. Когда-то сияла она пятью куполами, с колокольни плыл малиновый звон, а по праздникам вниз сбегали по натянутым шнурам разноцветные фонарики. Нам же остается любоваться только величественными развалинами, потому что представить себе, что кто-то будет восстанавливать труднодоступный храм в крошечном городке, в достатке обеспеченном церквями, практически невозможно.
11.

12.

13.


Но показалось мне, что это тот случай, когда пусть даже так стоит храм, без восстановления, без сверкающих куполов. Вот такой он – воплощение древнейшей истории, живые камни, которые уже не спрячутся под штукатуркой 21 века.
14.

15.

16.


Идем под своды.
17.


Нет никаких запретов, заборов, решеток, и почему-то совсем не возникает ощущения опасности от нахождения внутри разрушающегося здания.
18.


Жаль только, что у кого-то из мосальчан нет никакого благоговения перед этими стенами.
19.

20.


Выйдем на воздух, чистейший, кстати сказать, воздух, и полюбуемся сверху на город. Вот только не похоже он на город совсем)
21.


Зато видна еще одна цель – Троицкая церковь, всего-то на десяток лет моложе Пятницкой, построена на средства мосальских прихожан в 1775 году.
22.


Раньше на этом месте стояла деревянная церковь святого мученика Егория, затем по челобитью действительного статского советника Алексея Зыбина был «запечатан указ» о замене обветшавшей церкви на новую. В центре храма висело большое паникадило из серебра, пожертвованное купцами Богдановыми. На колокольне храма висело 7 колоколов, самый большой из которых весил 200 пудов. Местные жители говорили, что благовест был глуховатый, потому что звук падал под гору и не разносился. Храм вмещал до 300 прихожан.
Особенно любили посещать этот храм мосальские купцы.
23.

24.


Ну, а дальше, опять же,как все: разруха, мельница, склад, прием стеклотары, а конец советской власти – начало жизни прихода.
25.


Тут еще одно доброе слово, очередное, в адрес жителей Калужской земли. Зайти в храм во время службы? Фотографировать, не мешая? Да пожалуйста! Косые взгляды? Ни единого! Люди – добрейшие, отзывчивые, на любой вопрос чуть не за руку тебя проводят.
26.

27.


Вот и бабушка эта стеснительная как раз отсюда, из Мосальска. Встретила ее, когда «инспектировала» дворы на предмет «как там, за фасадом, чисто?». Чисто и уютно, вот так-то.
28.


А сюда уже не добралась с инспекцией, укатали сивку крутые горки. Но какая любовь к яркой жизни, а? Вот и за это мне здешние люди оказались очень по душе)
29.


Вот такой городок. Смотрите сами, galik_123, стоит сюда заезжать или нет. А мы поехали дальше, на этот раз в Боровенск, мимо деревень, в которых живут люди, чуть ли не суровее челябинских)) У одного вон пограничные столбы по периметру, у другого (только фото не успелось) – флаг ВДВ над огородом…
30.



Tags: земля Калужская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестое чувство, седьмое, восьмое...

    Радость и боль, прилив энергии и апатия, восторг и томная нега – по-моему, все это можно передать цветом. Вот просто – цветом. По-моему,…

  • Бессердечие - это...

    Не все коту ма-а-асленица, не все коту ма-а-асленица! Можно подумать, коту в масленицу хорошо! Сидят, на глазах у кота блинами обжираются! Я им…

  • Час расплаты продажного блогера

    С каким удовольствием я буду писать этот пост! Ах, с каким удовольствием! Что-то похожее планировалось еще полтора года назад, но сорвалось по не…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →