lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Фестиваль искусств в Манеже

По горячим следам, глубокой ночью…

Любимый вопрос ненавистников понаехавших, как известно, звучит так: «За театрами приехали, за выставками? Ну-ну. И давно там были последний раз?» Про театр на выходных я уже писала, вот и с выставками сегодня легко бы посадила в лужу такого вопрошающего)) Потому что где была! ой, где была!.. Вот только не ждите прямо сейчас полноценного отчета, такой отчет совершенно нереален и невозможен, потому что даже двух с половиной часов, проведенных в Манеже на Х юбилейном Международном Фестивале изобразительных искусств «Традиции и современность», мне не хватило, чтобы только лишь рассмотреть все запланированное. А вы говорите, показать…
Я даже первое фото для краткого обзора выбрать-то не в состоянии, настолько разноплановы представленные там работы и настолько богаты мои впечатления. Пусть будет просто вход, первый шаг в пространство, где собрано 300 участников из более чем 40 стран мира.


До 31-го мая в Манеже искусство художников из Австралии, Австрии, Албании, Аргентины, Андорры, Анголы, Афганистана, Болгарии, Бангладеш, Бахрейна, Брунея, Бельгии, Бутана, Бразилии, Венесуэлы, Ватикана, Великобритании, Вьетнама, Венгрии, Германии, Гренландии, Доминиканы, Греции, Гонконга, Дании, Израиля, Исландии, Испании, Италии, Индии, Индонезии, Иордании, Ирака, Ирана, Ирландии, Йемена, Камбоджи, Канады, Кипра, Киргизии, Китая, Колумбии, Кубы, Кувейта, Лаоса, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Ливана, Малайзии, Мальты, Мальдивов, Мексики, Монако, Македония, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Объединенные Арабские Эмиратов, Пакистана, Перу, Польши, Португалии, России, Румынии, Сан-Марино, Сербии, Словении, Словакии, Сингапура, Сирии, США, Таиланда, Туркмении, Турции, Уругвая, Филиппин, Финляндии, Франции, Хорватия, Швеции, Швейцарии, Чехии, Черногории, Чили, Эквадора, Эстонии, Южной Кореи и Японии. Воистину, искусству наплевать на политику и склоки, искусство призвано объединять планету, а не ссорить!

Не убедила, что стоит успеть сходить и посмотреть? А если скажу, что можно запросто пообщаться с мастерами мирового уровня? Например, с Сакитом Мамедовым, первым рыцарем Азербайджана, картинами которого восхищена даже английская королева?


Да, будут только по одной и не самые-самые, возможно, как дразнилки: и не успеваю, и хочу о каждом запомнившемся рассказать потом подробнее, и желаю всем, у кого есть возможность, сходить самостоятельно.

Можете поверить, что творчеством Зураба Церетели можно восхищаться? И я не верила до сегодняшнего дня, а сегодня увидела его эмали, такие по-настоящему грузинские, такие живые!


Владимир Ковалев – импрессионист от керамики. Еще со времен СССР его работы можно встретить в музеях, галереях и частных коллекциях Германии, Англии, Франции, Голландии, Японии, США и наших, конечно.


Отдельный зал посвящен Роберту Фальку, в нем рисунки художника из коллекции семьи Мамонтовых.


Виейра Родригеш, очаровавший меня своим акриловым стеклом и серией картин «Эмоции» настолько, что я заткнула свой ужас перед общением на английском и криво-косо, как выпускники МГИМО из анекдота, но говорила с ним! Не могла же я промолчать в присутствии автора и не сказать, как восхищена))


Роспись по фарфору Арминды Фрота из Анголы. Какие тут нужны слова, а?..


В прямом смысле слова кубическая живопись Жулиу Куарежма – коллажи из гигантских кубов. Восхищения не было, но и удивление – неплохое чувство.


Катиб Мамедов, еще один блистательный азербайджанец. О нем – много и отдельно, но позже.




Фотографии Николая Пластова 40-х – 60-х годов прошлого века.


Невероятные работы из дерева Алексея Сидорова. И не только его…


Полная катастрофа: в 22 часа Манеж закрылся, так что большой зал с фантастическими коврами по картинам Таира Салахова я прохлопала(( Все, что нашла в интернете для общего представления:


Достаточно, чтобы заинтересоваться? Если нет, контрольный выстрел последний довод – зал Даши Намдакова. Я ведь знаю, что есть любители среди моих друзей, есть.


Ой, то был предпоследний, а последний вот: куклы! Да-да-да, здесь тоже куклы, и о них тоже широко будет, но только как-нибудь позже… И еще котики, достойные известного в ЖЖ котоальманаха)


Даже детям интересно, между прочим.


А я заканчиваю, прошу прощения, что пока не отвечаю на комментарии, надо все-таки хоть несколько часов поспать… Утром – в Дарвиновский! Эх, жизнь хороша и жить хорошо!) Когда интересно))

Спасибо-спасибо-спасибо сообществу mosblog и лично a_nouchka за возможность все это увидеть и обо всем этом рассказать!


Tags: mosblog, арт-москва, искусство, мосблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даши Намдаков играет в куклы

    Не только Даши. Он рисует эскиз. Отец Бальжин обрабатывает дерево. Мать Буда-Ханда занимается тканями, кожей и волосом. Братья Будажап и Дашицырен -…

  • Для души...

    И нет ни слов, ни музыки, ни сил... Но есть память, слава Богу, есть память. Канал, в Москву, эти места прощаются со мной на целый год. Прощаются…

  • Вышний Волочёк глазами не совсем туриста

    Вообще-то в названии должен стоять не город, а Вышневолоцкий район, но оно пало жертвой индексации в Яндексе, так и знайте)) Начнем издалека. Все…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →