lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Здесь птицы не поют

Сначала просьба:
Кому плоха страна без «сильной руки», кто скучает по «вождю народов», кому просто безразличны страшные страницы нашей истории, кто в хорошем настроении и не хочет вот прямо сейчас слышать в своем сердце стук «пепла Клааса», к вам – не читайте, пожалуйста.
Кто посмотрит из любопытства или ради попытки доказать мою неправоту – не комментируйте, пожалуйста. Удержите в себе едкость или убежденность в том, что знаете истину, просто пройдите мимо.
Заранее благодарю всех, кто из элементарного уважения к чужим чувствам сможет выполнить эту мою просьбу. Потому что после посещения урочища Сандармох я не могу отложить этот пост на потом, но и бодаться с «идейными противниками» я тоже не смогу, у меня сейчас нет на это душевных сил.
И еще я заранее прошу прощения, что вряд ли смогу ответить на все комментарии к этому посту, мне бы суметь его написать…


Да, вчера я говорила именно об этом месте – Карелия, Медвежьегорский район, урочище Сандармох. Прозрачный сосновый лес, в котором то ли от ужаса, передаваемого из поколения в поколение, то ли из уважения к самой смерти, то ли по какой-то другой причине, но не поет ни одна птица. Да и не только не поет, а даже не залетает в него. Нет птиц, белок, ежей – только люди, пришедшие, чтобы не забыть и не допустить повторения. Если и были в нашей группе люди, чью душу не потрясло это место массовых расстрелов в 1934-1941 годах, они разумно об этом промолчали.
2.


А вообще, молчали все. Таким тихим, как после возвращения с этой экскурсии на борт, "И.А.Крылов" еще не был. Не ночь, не сон, большинство на палубах, держась группками… но глаза обращены внутрь себя и голоса приглушены. А потом прорвалась потребность выговориться, и сколько же страшных историй я услышала!.. Да и у меня нашлось, что сказать и о ком вспомнить, хотя здесь я об этом промолчу: надо было вместе пережить общее потрясение, чтобы помочь потом друг другу с ним справиться.

Не буду писать подробного рассказа о самм этом запредельном месте, фактологии в интернете достаточно, а пересказ своими словами эмоционального текста экскурсовода Сергея Ивановича Колтырина считаю недопустимым. Только искажу…

И моих фотографий будет не много: в какой-то момент я не смогла идти дальше, просто стояла, держалась за дерево и ловила ртом воздух, пытаясь восстановить дыхание. Не знаю, что это было… я ведь понимала, куда еду, готовилась морально, но вот не помогло. Все же не зря там нет даже птиц.
3.


А есть ямы, лишь единожды с тех лет тронутые, чтобы убедиться, что это те самые ямы. Братские могилы для более чем 8500 человек почти 60 национальностей. Кто там говорит лишь о холокосте и геноциде армян? А геноцид карелов, чуди и других местных народностей?! Нет. Нет. Я не приглашаю к диалогу, нет, извините.
4.


Сейчас здесь на каждом шагу – память. Общая, разделенная по национальности или чья-то очень личная. По словам нашего круиз-директора Елены Николаевны Смирновой, есть даже история, когда обычная туристка вдруг встретила здесь на одной из табличек имя своего близкого родственника, которого считала безнадежно потерянным.
5.

6.

7.

8.


Финны, украинцы, казаки, вайнахи, эстонцы, татары, грузины…
9.

10.

11.


…католики.
12.


У русских православных отдельного памятника нет…

Совсем рядом, прямо за невидимой чертой – лес обычный. То есть точно такой же, только без расстрельных ям и с птицами…
13.

14.

15.

16.


P.S. Оказывается, от Медвежьегорска и до самого Сосновца интернета ждать нечего: нет людей, нет населенных пунктов, нет и вышек связи. Снова дичь и глушь…
Если в какой-то точке вдруг случится контакт, то пост этот я отправлю, ничего в нем не исправляя, а ровно так, как он был написан, но само мое следующее здесь появление – вопрос без конкретного ответа. Может, это и к лучшему. Даже наверняка к лучшему. Не те места, чтобы отвлекаться на виртуальную связь с большой землей, надо это принять.

P.P.S. Фая rajskij_sad, не знаю, подойдет ли тебе эта скамейка, но если вдруг, то… За ней памятник расстрелянным украинцам.
Я сама думаю, что она нужна, но ты решай сама, я понимаю, что это другая история…
17.



Tags: "И.А.Крылов", Карелия, Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхушка мебельного айсберга

    Вас достала по ТВ реклама «Гранда»? Да еще и ЖЖ читаете и видите, что там побывала куча блогеров и это вызвало череду мебельных постов в…

  • Старикам везде у нас почет

    Кто там у нас любит поныть, что молодежь пошла не та и старших не уважает? Та у нас молодежь, еще какая та!)) Я ее о-очень люблю после вчерашнего…

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →