lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Круиз окончен. Да здравствует круиз!

Нет, не пугайтесь, я пока никуда больше не еду (но как звучит! Пока! Оно само, я не нарочно)) ). Я – не еду, но «И.А.Крылов» сегодня в 12.30 вновь отправился по только что пройденному мной маршруту: Москва - Мышкин - Горицы - Петрозаводск - Сосновец (Соловецкие острова) - Кижи - Вытегра - Череповец - Калязин – Москва. 1500 км в одну сторону и столько же в другую, 29 шлюзов на трех искусственных каналах, три крупных водоема - Рыбинское водохранилище, Белое и Онежское озера и конечная точка, что находится всего лишь в 165 км от Северного полярного круга.
Мне, конечно, не угнаться за теплоходом, бывшим мне домом прошедшие две недели, но еще раз попробовать пройти с ним этот круиз на страницах моего журнала я все-таки попробую.


10.30 – открывается КПП, и самые нетерпеливые уже идут навстречу теплоходу. Кто-то – как к старому и доброму знакомому, а кто-то, как я, на первое свидание.

Я ведь уже рассказывала про него, про первые впечатления. Тогда я еще не могла подобрать к "Крылову" ассоциацию так легко, как к другим теплоходам «Мостурфлота», где мне посчастливилось побывать туристом. Теперь могу: «И.А.Крылов» - твой близкий родственник, хлебосольный, дружелюбный и добродушный. Тот, что окружает заботой и ухитряется любить даже самую свою капризную родню. Да что там любить сам, он ухитряется передружить всех гостей между собой! (Вот поеду скоро встретить «Крылова» из рейса, покажу картинку с берега)) )
2.


Вот этого "с берега" пока нет, разумеется, но уж поверьте, пели все и обнимались все, и телефонами-адресами обменивались, и ждут меня теперь персональные «гиды-экскурсоводы» по многим нашим городам. (Тула, привет!! Я очень хочу приехать!) А вот так пусто еще было, когда мы уходили из первого города на пути - Мышкина. В первый день мы все еще смущенно мялись и жались в сторонке))
3.


Две недели – много или мало? Я измеряю не часами и днями, я измеряю впечатлениями. И не только пейзажами и остановками. Так любопытно наблюдать, как колючие незнакомцы за столиком, да и просто на палубах и в экскурсионных автобусах, непонятные друг другу, недоверчивые, с разными интересами и отношением к жизни, вдруг мягчают, становятся снисходительнее и начинают даже перехватывать друг от друга что-то хорошее и нужное. Как дружно отторгают единичных не вписывающихся в доброжелательный мир теплоходной жизни. Столько ежедневных мелочей в этих отношениях туристов между собой, хоть отдельный тег заводи)
4.


Почему так? Потому что «туристы туристического теплохода «Иван Андреевич Крылов» - самые туристические туристы из всех туристических туристов всех туристических теплохоодоооов!!!» Не я придумала, но подтверждаю))

И потому что «И.А.Крылов» - дом с радушными хозяевами. То есть не просто чужой чей-то дом, а дом твой, пока ты в гостях у этого «любимого родственника». Да и после… Мы ведь все так и говорили на остановках: «Ну, что, пошли домой уже». И по большому счету, этот пост – моя огромная благодарность именно хозяевам – душе теплохода.

Капитан Владимир Валерьевич Малышев – ну, не встречала я еще капитана, чтобы в рубку звал не по долгу работы, не отбывал там номер «туристы в капитанской рубке», а общался с нами с удовольствием и интересом. Да он и с первого знакомства был таким – без помощников инструктаж проводил, причем опять же, не дежурный, а совершенно серьезный и подробный. По секрету: я только тут поняла, что даже надев правильно спасательный воротник, можно благополучно утонуть, если не держать его крепко руками. И учебная тревога прошла не для галочки. И вообще, много вы видели капитанов, с которыми можно в пять утра запросто поболтать на палубе про шлюзы, каналы и прочие интересности? А у нас с ним такая случайная и долгая встреча была!)
5.


Круиз-директор Елена Николаевна Смирнова. Ну, тут мне сказать что-то грамотное очень трудно, потому что я ее теперь просто люблю)) Наша нянька, за своих готовая биться, а не своих укорачивать быстро и четко, когда потребуется. Реакция на жалобы моментальная, доступность 24-часовая для каждого, знание всех по именам и общение на борту и на берегу по делу и просто так, от интереса к людям. А уж если ты не сможешь скрыть, как влюблен в реку и теплоходы – все, ты уже и есть почти родня)
6.


Вся команда-зажигалка во главе с потрясающей Анфисой! Про нее саму можно говорить бесконечно или помалкивать совсем, чтобы не переборщить с комплиментами. А то начнешь про роскошный грудной голос или бархатный взгляд и получишь нагоняй от ее мужа, который здесь же, на «Крылове»)) Но скажу одно: без нее не было бы той энергетики, что пронизывает теплоход изо дня в день. Это ее команда поет песни, марширует по палубе при торжественных проводах теплохода из городов, ежевечернее устраивает концерты живой музыки (Ульяна, спасибо тебе, Ульяна! отдельное просто спасибо!), учит играть на гитаре и петь, шить куклы-обереги и танцевать кадриль, провожает автобусы на экскурсию и встречает их оттуда… Не буду сразу все фото перечисленного выкладывать, пригодятся еще при рассказах.
7.

8.

9.

10.

11.

12.


Наташа-Наташенька-Наталья Николаевна, чьим голосом с нами разговаривает «И.А.Крылов». Такого радиосопровождения мне еще на теплоходах не встречалось. Фотограф во мне просто рукоплещет: любая стоящая достопримечательность на берегу объявлялась с запасом времени, чтобы успеть желающим выйти на палубу с фотоаппаратом. Стихи, рассказы, басни Крылова (без кавычек), моноспектакль – все она.
13.


Команда ресторана во главе с Ольгой Александровной Серовой, которую толком никто и не видел, кроме как на встрече и капитанском ужине. А что? Все четко, аккуратно, вкусно, вот они и в тени. Про еду, разумеется, будет рассказ отдельный.
14.


Бар. Ирина, спасибо и вам большое и персональное! Я говорила вслух и скажу сейчас: если бы не вы, я в какой-то из дней круиза просто сломалась бы. Как вам удавалось утишить бурю эмоций, известно только вам, но ведь удавалось же – факт. Фотографии не будет, не захотели фото и не надо, мне-то вас и так не забыть)

Девочки с рецепции, умницы и красавицы. Олесе-тезке отдельный привет!)

Команда «капитанская», не «отельная». Даже мальчишки-матросы молодцы! Ни единого непотребного слова, даже когда уверены, что их никто не слышит, всегда готовность помочь, ответить на вопрос и даже подурачиться на радость туристу)
15.


Говорила, говорила, писала, а что сказала толком? Что все хорошие?) Так если так и есть! Если большинство из нас, туристов, хочет вернуться именно сюда, именно на этот теплоход и под крыло именно этих людей… Помечтать, что ли? До конца навигации у «Крылова» ведь не только Соловки, у него еще Питер и Валаам, Питер и Валаам плюс Соловки, у него еще Ярославль и Плес, Елабуга у него!..
16.


Вот и смотрите сами, читали ли вы у меня когда-нибудь что-то похожее на этот пост. И думайте сами, могла ли я написать такое по итогам стандартного блог-тура. И решайте сами, насколько честно и непосредственно мое спасибо всей команде «И.А.Крылова» и всей компании «Мостурфлот».
Tags: "И.А.Крылов", Мостурфлот
Subscribe

Posts from This Journal “"И.А.Крылов"” Tag

  • Здравствуй и прощай!

    Как же долго до меня это доходило... Я уже успела отойти от неожиданности предложения работы и мгновенного на то моего согласия, успела там-сям об…

  • Навстречу встречке...

    Бессовестная ты моя муза, куда это ты от меня сбежала, а? Не предупредила, не отпросилась в отпуск, а так это по-английски – вжух! и я совсем…

  • ...

    Пишу про любимый Мышкин, заочно и упрямо убеждая одного хорошего человека/блогера, что на самом деле он не увидел в Мышкине самого главного, пишу,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments