lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

«Кивач! Кивач!.. Ответствуй, ты ли?..»

Как будто хочет небо в нём
На тысячи небес дробиться,
Чтоб после снова целым слиться
Внизу, на зеркале реки...

(Ф. Н. Глинка, фрагмент поэмы «Карелия»)

Как можно измерить красоту, чем? Где критерий того, красив тот или иной уголок природы или – так себе, бывает и лучше? Никакие это не философские вопросы, а самые что ни на есть практические, навеянные чтением попавшихся на глаза отзывов о посещении Кивача некоторыми бывалыми путешественниками. Мелок, говорят, жемчуг-то… Вот только я сама не сторонник сравнений, я сама просто хочу за ту жизнь, что мне отмеряна, собрать как можно больше впечатлений, красивых и разных. Не сравнивая, просто любуясь. Это ведь так просто – любоваться красивым, особенно в природе.


2.


Вам на самом деле нужны цифры? Все эти высота, глубина, объем воды… Есть еще весьма скромная по содержанию легенда, правда-правда, весьма скромная. Есть сожаления о том, каким мощным Кивач был в далеком доиндустриальном прошлом, пока не забрали у него основную массу воды для ГЭС. Есть стенания, что в день сотни туристов толкутся на его берегу, мешая друг другу делать селфи и простофоточки (как будто сам стенающий никому не мешал).

У меня на все это очень простой ответ, вот такой: ничего не поделать, ну, не возит туристов «И.А.Крылов» до Игуасу и Ниагары, а вот до Кивача еще как возит! Экскурсия у него такая есть, и да простит меня город Петрозаводск, но ходить по нему пешком, разглядывая железных мужиков с сетями, я не стала, а все свое экскурсионное время отдала этому знаменитому карельскому водопаду. Уж совсем столицу Карелии вниманием не обойду, конечно, но главным в день нашей там остановки был именно ОН.
3.

4.



Иногда приходится выбирать между кривым горизонтом и возможностью удержаться на ногах. Жердочки-ограждения там, конечно, есть, но… кому они мешали из желающих сфотографировать то, что другие не рискуют. Но нет, я тут особо не рисковала, мне еще до Соловков добраться надо было…
5.

6.

7.


Один-единственный совет тем, кто надумает пройти этот же путь: экскурсия долгая, полтора часа автобусом в один конец и при этом всего час времени на Киваче. От этого часа «водопадный гид» откусывает еще полчаса времени на прогулку по дендрарию и долгий рассказ о карельской березе, который почему-то он не успел рассказать в те самые полтора автобусных часа. Поэтому – приехали, прослушали «налево пойдешь – туалет найдешь, направо пойдешь – к водопаду спустишься, прямо пойдешь – березки, лес да музей повидаешь» и невежливо топаете себе по выбранному маршруту. Вот тогда вы посмотрите и послушаете Кивач не спеша, как он того и заслуживает, и не будете тогда толкаться на вполне себе опасных и серьезных скальных камнях с остальными торопыгами поневоле.
8.

9.

10.

11.

12.


А березы? Так тут они, успеете не только на них посмотреть, но и креатив местный оценить по достоинству)
13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.


Скамеечка понятно кому, так ведь, rajskij_sad?))
20.


Ладно, про березы все-таки два слова. Карельская береза – загадка, единого ответа о причинах аномальной формы ее стволов и ветвей и об уникальной узорчатой текстуре ее древесины у ученых нет. Гипотез – тьма, а точного ответа нет. А живет это дерево всего лишь 60 лет. Вот, можете считать, что я все «экскурсионное» о ней сейчас и сказала.

Пожалуй, это и все про поездку на красивый, мощный и громкий водопад Кивач. Ехать не нее, не ехать – как всегда, никаких советов не даю, говорю только о себе: не пожалела ни минуты, тем более, что к нему ведет еще и красивейшая дорога через заповедник, от окна не оторваться…

Вот сколько уже постов, считать перестала, а ведь еще даже целиком про третью остановку на пути не рассказала. Спасибо, «Мостурфлот», за такую массу впечатлений!

P.S. А не побывай я на Киваче, не начни о нем рассказывать здесь, это фото не попало бы в ТОП ЯндексФото, между прочим) Это да, это я так хвастаюсь, больше 21 тысячи просмотров на одно фото - не кот начихал. Имею право))
21.



Tags: "И.А.Крылов", Карелия, Мостурфлот
Subscribe

Posts from This Journal “"И.А.Крылов"” Tag

  • Отшельники

    Хотели бы жить вот так, на берегу реки, посреди леса, чтобы никого кругом на километры? Выглядит сказкой… Правда, для меня сказкой хоть и…

  • Здравствуй и прощай!

    Как же долго до меня это доходило... Я уже успела отойти от неожиданности предложения работы и мгновенного на то моего согласия, успела там-сям об…

  • Навстречу встречке...

    Бессовестная ты моя муза, куда это ты от меня сбежала, а? Не предупредила, не отпросилась в отпуск, а так это по-английски – вжух! и я совсем…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →