lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Беломорканал

Проспала! Обманули! Ну, сказал же капитан, сам сказал, что к Беломорско-Балтийскому каналу подойдем к пяти утра, а сейчас только четыре, и будильник в телефоне, и …поздно, «И.А.Крылов» уже в первом его шлюзе.
В тот самый момент все это еще казалось важным. Туристически важным: оценить масштаб, увидеть все 15 шлюзов от первого в Повенце до самого Сосновца, глазами оценить перепады высот в Повенчанской лестнице, посоревноваться с охраной, кто шустрее: ты с фотоаппаратом или мужик с автоматом. Увидеть, проникнуться, запечатлеть.


2.


Но почему-то очень быстро после входа в канал все это само рассасывается, ты погружаешься в состояние отрешенности, слух улавливает, но мозг не фиксирует точные сведения из рассказа о ББК по судовому радио, бороться с охраной ради права на фото ты начинаешь уже только ради, возможно, единственного в жизни такого заката… Все равно разум не справляется с задачей осознать все эти цифры километров в длину и метров в высоту. Как будто понимая такое состояние, команда вывешивает на информдоске наглядные схемы:
3.

4.


На втором шлюзе ты смотришь на Никольскую церковь – храм-памятник из бетона и дерева – и понимаешь причину такой отрешенности: психика просто бережет тебя, отгораживая от лавины случившегося здесь человеческого страдания, она все время возвращает тебя из мира людей в мир дикий и красивый, в мир рек и озер, и лесов, сошедших с картин, и неба, и…
5.

6.

7.

8.


За нами далеко внизу – Онего.
9.


Береговые сооружения шлюзов явно после недавнего ремонта, а где-то еще в процессе него. Цвета веселенькие, все очень мило и нарядно, пока теплоход не оказывается в самом низу шлюзовой камеры.
10.


Это первый раз занятно перейти с борта на борт и с обеих сторон прижать ладонь к бетону стенки, осознав, насколько узко здесь, и поняв, почему такое малое количество туристических теплоходов по нему идут. А потом ты словно каждый раз спускаешься на дно расстрельной ямы. Особенно после шлюза №5, после Сандармоха.
11.


За 20 месяцев, в условиях Севера, кирками и лопатами, голодные, замерзающие, сжираемые гнусом и комарами, приговором превращенные в заключенных каналоармейцев (тех самых зеков) или обманом привлеченные на стройку… Невозможно поверить, что так и было. И ты не веришь, ты просто это знаешь.
12.

13.


А когда видишь поселки, что стоят у канала, впервые с начала путешествия подступает злость и бешенство: так жить нельзя! И понимание – здесь не только приказ 37-го года о запрете на фотографирование не отменен, здесь вообще не наступил 21 век, и страх потерять единственно возможный заработок объясняет очень многое в злых глазах охранников.
14.

15.

16.

17.

18.

19.


Даже облака здесь принимают очертания кого-то озлобленного и страшного…
20.


Одно хорошо: это не Ким, где собирается порой караван судов, где в одном шлюзе можно провести целый час, здесь очередей никаких (за неделю могут всего-то судов 5-10 по ББК пройти), здесь 10 минут – и снова воздух. Чаще ненадолго, правда, потому что большинство шлюзов Беломорканала двухкамерные.
21.


Зато какой контраст после череды этих спусков-подъемов!
22.


Озера, озера… Маткоозеро, Телекино, Выгозеро – огромное, третье по величине после Ладожского и Онежского, с бесчисленными островами.
23.

24.

25.

26.

27.


Никого… Мы одни в целом свете…

Спасибо, «Мостурфлот»! Спасибо за все пережитые ощущения, за такой сильный, такой богатый на переживания маршрут.


Tags: "И.А.Крылов", Мостурфлот
Subscribe

Posts from This Journal “"И.А.Крылов"” Tag

  • Отшельники

    Хотели бы жить вот так, на берегу реки, посреди леса, чтобы никого кругом на километры? Выглядит сказкой… Правда, для меня сказкой хоть и…

  • Здравствуй и прощай!

    Как же долго до меня это доходило... Я уже успела отойти от неожиданности предложения работы и мгновенного на то моего согласия, успела там-сям об…

  • Навстречу встречке...

    Бессовестная ты моя муза, куда это ты от меня сбежала, а? Не предупредила, не отпросилась в отпуск, а так это по-английски – вжух! и я совсем…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →