lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Босиком по Залавруге

Именно сюда, на Залавругу, и вела тропинка на фото из прошлого поста про болота. Но если вы думаете, что я сейчас буду умно и грамотно рассказывать о древней то ли живописи, то ли шаманских заклинаниях, высеченных на гигантских каменных «досках», то я вас разочарую. А если ждете, что и очередной пост будет с кучей моих личных эмоций от увиденного, то разочарую не меньше.


Место, которое у других вызывает познавательно-исторический интерес, для меня оказалось точкой совершенной свободы «от всего». Здесь меня вдруг отпустило, все переживания дороги до преддверия Соловков их меня вынуло, выпустило, и я вдруг стала до предела беззаботным и бездумным человечком, которому до лампочки все эти ваши петроглифы, что бы они из себя не представляли.
Почему?

Может быть потому, что я за день до того серьезно отнеслась к рассказу круиз-директора «И.А.Крылова» о том, как в этом месте ведут себя приезжающие финны? О том, как ходят они не по досточкам, выстроенным для защиты от туристов-варваров, а прямо по камням, но исключительно босиком даже в холодную погоду? О том, как порой ложатся на каменные плиты и что-то такое из них черпают? Ой, нет, этого тоже не ждите, с камнями я лежа не разговаривала, а вот обувь сняла, да…
2.

3.


Покой. Абсолютный.
4.

5.


Что-то там объясняла девочка-гид, кто-то спорил, кого видит – мужчину или женщину (я глянула, сфотографировала для вас, но по мне это – лягушка и лягушка), а я просто бродила и бродила…
6.

7.


Удивительно, каменные пласты лежат рядом или один на другом, все под одинаковым солнцем и выглядят одинаково, а идешь по ним, и один теплый-теплый, а другой вдруг куда холоднее. Но задумываться не хотелось и об этом тоже…
8.


Просто старалась не потерять ни минуты в месте, которое дарит такое сладкое состояние: потрясающая природа и растворенный в ней ты. Люди вокруг? Ну, места ведь там много, да и замечала почему-то лишь «своих», кого почувствовала такими еще на теплоходе. «Чужие» были фоном, тенями, эхом.
9.

10.

Что за место? Что это было? Показать я могу только его красоту, проверять остальное придется самостоятельно…
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.


Камни, вода, лес, его звуки, запах прозрачного воздуха – всего хочется коснуться, подпитаться (чем?!), оставить воспоминание не только на фото, но и памятью тела.
21.


Не разгадала загадку. Кто, что, для кого? Туристам на потеху, фотографам для антуража? Даже если случайно, то все равно спасибо, душевно там на лавочке этой посидеть.
22.

23.

24.

25.


Петроглифы? А, ну да, конечно.
26.


Держите, расшифровывайте, ищите здесь медведя, охотников на лыжах и без, белуху, лосей… Только вот даже старательная девочка-гид не забывала произносить слово «предположительно» при объяснении каждого рисунка. Пять-шесть тысяч лет назад это «рисовали» - кто-то на самом деле верит, что знает, кто рисовал и зачем?
27.

28.

29.


Знаете, общий фон услышанных еще в самом начале объяснений звучал для меня примерно так: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела...». И вообще, лучше всего и понятнее петроглифы получаются на магнитах и вот так, из фанеры.
30.


Это как раз пятачок перед полуторакилометровой тропинкой к зачарованному месту. Еще недавно она начиналась развалившимся и вполне опасным мостом через речную протоку, но сейчас мост построен вполне крепкий, а на память от старого оставили вот эти мостки.
31.

32.


Такого цвета вода, кстати, в Карелии повсеместно. Кто говорит, железа много, кто – торфяная, что, собственно, одно и то же.
33.


Вот и весь рассказ о Беломорских петроглифах. Неправильный, я понимаю, но это ведь личный дневник, а не научно-познавательный: что увидела, то и «спела». Спрашивать в стиле ЖЖ, а ходили ли вы там босиком, не буду, искала ведь такое в интернете, даже посты своих друзей видела из этого места, но… Так что лучше предложу съездить туда, попробовать и рассказать, одна я такая странная или на самом деле что-то в этом есть.

А спасибо в конце этого поста будет не только «Мостурфлоту», отправившему меня в это путешествие, но и лично Елене Николаевне Смирновой, круиз-директору теплохода «И.А.Крылов» за совет. Ей – еще раз, потому что вслух я ее, конечно, благодарила уже)



Tags: "И.А.Крылов", Карелия, Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →