lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Точка на карте круиза. Сосновец

Сосновец, Карелия, Беломорский район. Вот и все, это крайняя точка для нашего круизного теплохода. Пройдет 15-й шлюз Беломорканала и пришвартуется к Богом забытому рабочему причалу, до которого нет дела даже мелким коробейникам. Отсюда нас свозят посмотреть на петроглифы, отсюда мы на следующий день уедем-уйдем на Соловки. На следующий, завтра…
А сегодня после Залавруги у нас еще тьма свободного времени. Нет, кого-то, конечно, интересуют исключительно продуктовые магазины (и я их тоже понимаю), кому-то надо основательно набраться сил перед переходом через Белое море и длительными пешими соловецкими экскурсиями. Но не мне, точно – не мне!


Этого места нет в программе, мне не было о нем подсказки перед путешествием, но круиз-директор «И.А.Крылова» сама исходила пешком все точки стоянок своего теплохода, и… И по ее наводке я отправляюсь по следам Прокудина-Горского.
2.


Интернет был мною перетряхнут сегодня десятки раз, но так и не доказал мне, что название «Чертов порог» к фотографии мэтра является правильным, а многочисленные эксперты всея сети пришли к выводу вроде бы, что у него на фото порог Маткожня на реке Нижний Выг у села Сосновец. Но это я узнала уже сейчас, дома, а тогда было все просто: мы же здесь, в Сосновце, значит, идти недалеко. В общем, да, если верить Яндексу, то километров шесть в один конец.
3.


Лето, Север, жгучее солнце, море свободного времени, выбросить мысли о том, что завтра ноги гудеть не должны, и – вперед.
4.

5.

6.

7.


Скупые строчки из интернета:
«Поселок Сосновец Беломорского района расположен на высоком берегу реки Выг. Первые упоминания о поселке относятся к 1885 году. Официальная дата образования населенного пункта 7 марта 1949 года.
Сосновец находится в 20 км от г. Беломорска. В нем расположены Маткожненская ГЭС, администрация Сосновецкого лесхоза, Выгский рыбоводный завод, Сосновецкий район гидротехнических сооружений, обслуживающий участок Беломорско-Балтийского канала. В 2 км от поселка находится кладбище строителей ББК.
В годы Великой Отечественной войны Сосновец был прифронтовым, бои шли недалеко – на Масельском направлении. В поселке базировались воинские части, аэродром, временно располагались дом малюток, эвакуированный из Петрозаводска, редакция газеты «Беломорская трибуна».


Киров. Помните, я говорила, что на Север его фигура встречается куда чаще, чем ленинская.
8.


Напротив сквер, историю и смысла памятников которого мне узнать так и не удалось. Нигде и никаким способом. То есть мемориал – понятно.
9.


Вот эта часть «триптиха» - тоже.
10.


А эта? Почему китаянка? Почему негритянка какая-то? О чем это перед лицом товарища Кирова? Или это индианка, а СССР мужественно защищает угнетенные народы? Так с Китаем мы вроде дружили тогда…
11.


Можете поверить, я по дороге через поселок хоть и немного встретила местных жителей солидного возраста, но приставала с этим вопросом ко всем. Вот только ответа так и не получила, никто не только не знает, что за скульптуры стоят у них в поселке, но каждый еще и искренне удивляется, на кой ляд это знание сдалось мне, заезжей туристке. Грустно это…

Что ж, иду дальше вдоль одного из рукавов реки Нижний Выг. Того, на котором стоит Маткожненская ГЭС.
12.

13.

14.


Еще кусочек дороги, откуда не получилось ни одного фото из-за туч комарья, лезущего в объектив и притворяющегося в кадре «самым обаятельным привидением» или НЛО. А вот отсюда уже слышен грохот того самого порога. Или порогов, я не знаю, как правильно.
15.


Кстати, в том же интернете все современные фото очень маловодные, а при мне – вот, явно высокая вода, если судить по деревьям в самой старице и по берегам. Наверное, аккурат перед приходом был сброс с плотины. Повезло, значит! Счет количеству везений, впрочем, был давно потерян, а о будущих пока и не догадывалась, так что просто смотрю, смотрю, смотрю… слушаю… Красота!
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.


Еще раз подумала там, как в Карелии пьют воду, она же везде-везде такая вот прозрачно-бурая.
26.

27.

28.


Полазила вокруг по берегам, продираясь сквозь высокую траву, увидела дохлую гадюку(?)... и как-то очень-очень сразу после этого захотелось назад, вспомнила вдруг, что между мной и ужином еще целых шесть пеших километров))
29.

30.

31.

32.


Оказывается, по дороге туда я видела конец этого порога, только еще не подозревала, что именно вижу.
33.


Как здесь живут, если смотреть поближе? Да по-разному, как везде.
34.

35.

36.

37.

38.


Классическое «найди кота», между прочим))
39.


Удивили дома с «французскими окнами». Это здесь-то, «где всегда мороз»! В этом доме еще прикрыли их снизу, а многие прямо со стеклом до пола и есть.
40.


А это народное творчество снято с любезного разрешения автора – хозяйки дома. Даже стыдно стало, мы тут все такие цивилизованные, посмеиваемся над бутылочно-покрышковым искусством, а люди просто бесхитростно украшают свою жизнь. Как умеют. И не так уж и плохо, между прочим.
41.

42.


Сосновецкая «встречка»)
43.

44.

45.


Вот и все, ноги на меня ругаются, печет подгоревшие плечи, спускаюсь к причалу, на теплоход – домой.
46.

47.


Еще не догадываюсь, какая тишайшая и красивая ждет меня ночь. Пороги, дороги, каналы, водопады, десятки шлюзов, беспокойные и гладкие озера, острова, дождь и солнце, сумасшедший ветер на носу и нега солярия, безумной красоты закаты и рассветы – все позади, но все это была только прелюдия к главному, к Соловкам…

Никогда не догадаться "Мостурфлоту", какой силы спасибо я каждый раз в его адрес произношу...


Tags: "И.А.Крылов", Карелия, Мостурфлот
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Четверговый птичник

    Ну, какие еще могут быть птицы от той, что полтора месяца провела на реке?)) Может, кто и место узнает? По цвету воды хотя бы)…

  • Кижи музейные

    Только по воде, другого пути к острову нет, на то он и остров. Знакомый по всем фото ракурс, знакомые очертания… Кажется, ты был здесь уже не…

  • Благодатные Кижи

    Любопытный народ – северяне. Я ведь уже писала, как ревниво жители Гориц относятся к ударению в названии своего поселка, вот и с Кижами та же…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →