lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Мягкая ткань", Борис Минаев



Если в какой-то реальности существуют книгочейские преступления, то против этих книг я совершила то самое преступление, отъявленное( Я взялась за первую перед самым началом лета, в уверенности, что всегда читаю быстро, и в предвкушении, что у меня сразу же есть и продолжение, что сейчас – ура, будет отличное время для книг. И… растянула процесс на месяцы по своей собственной вине: надо было думать, что две страсти могут в одном промежутке времени и не поместиться. Что получилось? Я поместила, свела вместе прекрасное умное чтение и волшебство теплоходного отдыха, и… ритмы не совпали. Бурные качели-эмоции не давали читать в тех неспешных интонациях глубокого и плотного текста, которыми пронизаны книги. Текста-ткани, в точности по названию.

Вот только сейчас, уже дома, когда улеглись страсти, дочитываю вторую книгу серии (а это именно серия, второй том – не окончание), и даже первая проступает куда яснее, чем во время того, как я держала ее в руках.

ХХ век, начало. Не связанные между собой люди, не связанные между собой судьбы. Врач, бальзамирующий и оставляющий около себя умершую жену. Милый юный мальчик, пытающийся переплыть Ла-Манш ради той, которая уже не хочет от него никаких подвигов. Большие семьи при отсутствии кричащих драм семейных саг. Революция и война, но никакой крови на страницах, а лишь мучительно правдоподобное повествование о реальности тех дней и событий. Ткань сплетается, но пока плетение очень мягкое, воздушное, почти неуловимое… батист?..

Врачебные тихие подвиги во время повального тифа и по внутренней убежденности в собственном знании истины, тот же милый мальчик, ожидающий расстрела где-то в украинской вольной вольнице все тех же лет. Другой мальчик, ребенком бывший будто бы проводником Бога на Земле и ставший вдруг «стальным трибуном» революции… Ткань уплотняется, грубеет… Сукно?..

Я сознательно пишу это сейчас, не по полному окончанию второй книги, все равно она – еще не окончание. Это мое извинение перед объемной, замечательной прозой, ее героями и ее автором Борисом Минаевым. А еще это рекомендация обязательно ее читать, но не повторяя моих ошибок.

Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

  • Финишная хроника, все еще день первый

    Ворона я, ворона) При плохой погоде убеждаю туристов, что чем больше на теплоходе оптимистов, тем проще с этой погодой договориться, а сама с утра…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments