lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Соловки. Озера, каналы и...

Наверное, покажется странным, если я скажу сейчас, что этот пост – о самом ошеломительном воспоминании, привезенном с Соловков. Как, и это после всего сказанного об их сердце – монастыре? Но я ведь говорила, что это место – не монолит, оно настолько многолико, что можно каждый день получать «самые сильные» впечатления, и каждый день это выражение будет правдивым, просто оно будет говорить уже о новых переживаниях и новом опыте.
Как я длинно-то… На этот раз потому, что хоть и отлично знаю, о чем говорить, никак не могу решить, как это делать. Пусть сначала будет взгляд среднестатистического, т.н. нормального человека на то, что я в тот день с собой сотворила. Взгляд придуманный, но вполне предсказуемый. Просто с дурашливой интонацией и с иронией над самой собой мне будет проще показать факты. А переживания… посмотрим, что скажется, а что нет…


Впечатляет же картинка, правда? Тогда маленькое, но необходимое объяснение, что это такое.
Сколько на Большом Соловецком острове озер? Более 400, 562, 630 – выбирайте любую цифру, потому что в каждой прочитанной статье она все равно будет разная. Просто факт, что очень много, и факт, что между ними очень существенные перепады уровня воды.
2.


«В XVI столетии, когда на территории монастыря были установлены водяные механизмы, возникла необходимость регулировать уровень воды. С этой целью уже при игумене Филиппе 52 озера были соединены каналами, которые позволили поднять уровень воды в Святом озере. На протяжении последующих столетий в канальную систему включались новые озера, каналы расширялись, что позволило использовать систему для мелкого судоходства, связывающего скиты на севере острова с его центральной частью».

Ну, вот, теперь догадываетесь? Еще в Москве я абсолютно точно знала, что остановить меня от знакомства с этим местом сможет только падение метеорита или ледяной дождь над Соловками, а тут! Солнце, лепота и красота, а значит, ничего проще и быть не может, решила я. Вот только пара нюансов: расстояние большие, измеряемые километрами озерной воды, а грести надо самому. То есть можно «купить мальчика», но тогда заплатишь 1000 рэ за лодку, 1000 рэ за мальчика и еще рублей 500 за велосипед, потому что это только местные жители на все вопросы о расстояниях отвечают что-то вроде «да тут рядышком, минут 10 всего». Наверное, имеют в виду минут десять на машине. Но у меня ведь время, отель, режим, ужин… А! и денег лишних тоже нет ведь.

И тогда… Представляем картинку: у проката велосипедов мечется сильно немолодая туристка. Зайдет, выйдет, пойдет пешком по дороге, вернется… Ну, точно, лет 30 назад на велике не сидела, а пешком ей куда-то идти лень. А тут еще дядька в прокате ей говорит, что фейс-контроль она у него прошла еще в первые пару минут, и ни залога, ни аванса он с нее не возьмет. Ну, разве что попросит показать, хоть как-нибудь она «в седле» держаться вообще умеет или нет. О, села, благополучно въехала в большую песчаную «лужу», увязла, чуть не упала, но…

Да, упертая тетка-то! Пыхтит, но едет даже в горочку, и под горочку вроде держится. М-да, рано похвалил, в хорошую горочку уже не велосипед ее, а она велосипед везет, но ты смотри, и правда ведь добралась в конце концов.

Ой, не могу, это она увидела расстояния и размеры первого (только первого!) озера))) Кто глазастый, воон там, чуть правее висящего спасательного круга какое-то светлое микропятнышко виднеется, это он и есть, первый указатель. Не, не пойдет, точно не пойдет, опять мечется, струсит, точно струсит. Что там она нашей Любочке говорит? Ни разу весла в руках не держала? Сдурела тогда баба, что ли?! Застрянет потом где-нибудь в канале с кровавыми мозолями, и кто за ней туда потащится? Да и когда? Никто ведь и знать не будет, что она застряла, времени-то несколько часов этим беспомощным городским с Большой Земли дают. Что, и мужика не покупает, сама решила? Точно дура-баба! Или отчаянная такая? Черт знает, может, у такой что и выйдет. Ой, гггы, кто б ее лицо видел, когда ей Любочка три весла вынесла))) Зачем, говорит, третье еще? А затем, ненормальная, что каналы-то ууузкие, только таким и поотталкиваешься от берегов. Не, точно дура, ты глянь, даже от причала лодку отогнать не может, на месте крутится.
3.


Ну, все! Хорош надо мной ржать)) Между прочим, если даже дура и я, то Любовь Валентиновна не дура точно, и раз она уверенно меня в этот водный поход отправила, значит, что-то такое увидела во мне, как и дядька из велопроката. Что именно, мне, конечно, никогда не узнать… А будете на Соловках, привет ей и низкий поклон от меня.
4.


Да, сначала я крутилась на месте, потом кое-как выгребла на чистую воду и пошла, стараясь не думать ни о расстояниях, ни о руках, а только о том, что мне – надо! А мне было – НАДО! Настолько, что… ну, я говорила уже про метеорит и ледяной дождь.

Небо стало хмуриться, чайки ко мне прилепились в постоянное сопровождение, дождь пошел… Меня в этом широком озере, в Среднем Перте, носило прямо галсами какими-то, зигзагами)) Благо, людей вокруг не было, одна пара только, явно местная, попалась навстречу, так что смеяться надо мной было уже и некому.
5.

6.


Вот только я же не просто сумасшедшая, я же еще и сумасшедшая блогерша, мне же фотографии нужны, а как только весла затащишь в лодку, она почему-то под тобой крутиться начинает, как тот волчок. Бросить их просто в воде? Ну, это я уже потом, сильно позже догадалась.
7.


Есть! Первый указатель. Уррра! Я молодец! Я дошла хотя бы сюда, сейчас буду выгребать в первый канал. Ой… да нет, он ничего, короткий и широкий, а я же уже спец, я же могу, я умею (интонации Игоря Брагина из «Влюблен по собственному деланию» слышите? Правильно, они и были).
8.


Но ведь и на самом деле я вполне уверенно уже веслами орудовала. Прошла здесь и оказалась в озере тихом, закрытом и уединенном.
9.

10.


Откуда-то выплыли две лодки с «продажными мальчиками», которые смотрели на меня, как на чудо-юдо, но здесь мне уже точно было все равно, я на них еще и свысока поглядывала. (Вот только на фото сейчас и рассмотрела, что гребцы-то там в перчатках, в отличие от!)
11.


А потом не стало никого… Входов и выходов каналов в береговой линии не видно, а вдруг вода стала такой же ровной и зеркальной, как утром (неужели еще только этим утром?!) в Белом море. Ушла на самую середину, бросила весла… Нет. Это только мое переживание, не здесь говорить, что со мной там творилось. Попробуйте сами, потом обсудим.
12.


Пора дальше. Вон она, стрелочка. Приглашает… Хотя уже и время против меня, и страх начал подступать всерьез.
13.


Вхожу в следующий канал, немею от открывшейся мне картины, но… мне страшно. Пока ловлю фотоаппаратом эту красоту, понимаю, что лодку несет вперед самотеком, что я все дальше, а здесь узко, я не развернусь, что это как раз про третье весло, что впереди поворот, а за ним неизвестность, ой! мама! ой! Вы будете смеяться, но страх помог развернуться там, где ширина канала равнялась длине лодки.
14.

15.

16.

17.


Да, увы, я позорно сбежала из этого дивного места.
18.


А там! Свобода, закатное солнце, восторг, сил столько, что могу, кажется, еще три раза по столько.
19.

20.

21.


Да, наверное, дура-баба, да, глупая московская туристка, да, не увидела остатков древнего шлюза, да, лишила себя огромной порции нереальной красоты, да, перепутала протоки потом и влупилась в какой-то бурелом, но… «пусть первым бросит в меня камень тот…». Я ведь все-таки привезла вам эти фотографии. И я была там совершенно одна. Городская слабачка, ненавидящая даже слово «физкультура». И я это сделала! Около 6 км в общей сложности – сама!

Вот она я, на дрожащих ногах и по-настоящему еще не осознавшая произошедшего. Плакать от избытка чувств я буду позже.
22.


Но это – Соловки. Они дают, но они и вразумляют. Я ехала назад, каждую секунду говоря себе: у тебя эйфория, не торопись, осторожно, осторожно, не переоценивай себя, осторожно, остор… Лечу под горочку на камушки, велосипед сверху, коленка и локоть разбиты, ну, хоть фотоаппарат и морда лица целы))

До отеля добираюсь уже без надежды успеть на ужин. Да какой там ужин, когда такая красота.
23.


P.S. И было утро. И была слава) И со мной консультировались чужие мужья по поводу озер и каналов. И было время перед обедом, когда выяснилось, что никто из наших не дошел даже до моей поворотной точки. Мол, ветер там у них дул и не пустил. И даже была неприлично самоуверенная мысль, что в «Мостурфлоте» выбрали очень правильного блогера для этого круиза))

P.S.S. Совсем забыла сказать. Ни одной даже крошечной мозоли на моих женских городских руках так и не случилось. Как хотите это чудо, так и понимайте.


Tags: "И.А.Крылов", Мостурфлот, Соловки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →