lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Соловецкие березы. Танцующие? Точно?

В комментариях как-то сказали, что Соловки совсем и не суровы, мол, и морозы тут мягкие, и снег пушистый. Вот только что тогда так скрючило и искорежило этот прибрежный лес?


Признаться, вот эта часть соловецкой природы восторженных чувств у меня совсем не вызывает. Наоборот, будит внутри что-то неладное, темное и недоброе. В этом лесу ужасы бы всякие снимать…
2.


Я ведь совсем забыла о его существовании. Путешествие по Белому морю, громада монастыря, безумная, но незабываемая авантюра на озерах и каналах, пешая прогулка по острову в одиночку, и при этом день еще совсем не закончен, а согрет предвкушением времени наедине с морем и белой ночью – какой там танцующий лес на этом фоне! Я влетела в него почти бегом. Охх…
3.


Нет, не страшно, но почему-то все время хотелось оглянуться. Благо, тропинка короткая, быстро пробегается)
4.

5.

6.


Мне кажется, он жутковат даже издалека, даже в красивом свете.
7.


Мыс Лабиринтов, рядом с которым как раз и был наш отель.
8.


Но меня саму и настоящие-то древние лабиринты впечатлили только своей эстетикой, а здесь… Одни современники «восстановили» сооружение, смысла которого никто не понимает, другие ходят по нему, уткнувшись носом в землю и веря – во что? Что через этот портал им кто-то подкинет кусочек счастья? Так его тут, счастья, и так хоть ложкой черпай!

И вообще, я ведь про лес. Танцующий, ха! Кому такое в голову пришло? Тому, кто так не любит танцы? По мне, так это березовая эпилепсия в чистом виде. Буквально зримое воплощение боли и страдания, настоящий немой крик, не мунковский. И почему-то только взрослые деревья, совсем нет березового подроста.
9.

10.


Ветер? Что-то еще их так? Но что? Ведь такие березы есть не только на берегу моря, открытого всем ветрам. Ведь и вокруг Святого озера лес такой же, а это совсем не берег. И это не карельская береза, не найден здесь тот вирус, что превращает обычную березу в карельскую.
11.


Так это и осталось для меня загадкой, невеселой такой загадкой. Но да простят меня эти березы, стоило приблизиться к морю, как оно своей горько-соленой водой мгновенно смывало с души все, что не касалось его самого, и я сидела рядом с ним, сидела… молчала… и просто любила его изо всех своих сил.
12.


И не было в этот момент ничего другого на свете, ни оставленного где-то за морем «И.А.Крылова», ни самой Большой Земли, этого мира суеты и вечной гонки, ни проблем… ни-че-го.


Tags: "И.А.Крылов", Мостурфлот, Соловки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →