lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Благодатные Кижи

Любопытный народ – северяне. Я ведь уже писала, как ревниво жители Гориц относятся к ударению в названии своего поселка, вот и с Кижами та же история: это у нас они Кижи́, а там – Ки́жи. Впрочем, какая разница, если для меня, как ни назови, а оказались они местом абсолютного умиротворения, тем миром, что встречает тебя красотой, добром и покоем. Нет, я все-таки снова и снова буду повторять, что именно этот маршрут у «И.А.Крылова» идеален: по нарастающей до эмоционального взрыва на Соловках, потом сутки одной только реки на понимание, что ты снова в реальном мире и к нему надо заново приспосабливаться, а после – чудо Кижей...


И опять, не взыщите, но рассказ мой будет перевернут с ног на голову: хочется мне начать с места на острове самого чудесного, поманившего меня еще издалека, еще с борта теплохода.
Пока мы шли мимо классического пейзажа острова, я, как и все на борту, восхищалась его красотой и тайной, а сама все поглядывала туда, далеко-далеко – как потом узнала, на Нарьину гору и на стоящую на ней часовню Спаса Нерукотворного.
2.


Потом она манила меня с колокольни Кижского погоста…
3.


Не видно? А так? Воон на горочке за причалом.
4.


Когда тебя так зовут, идти надо обязательно. Тем более, нам повезло: «И.А.Крылов» так быстро и без задержек прошел ночью Беломорканал, что на Кижи у нас оказалось не пять с лишним плановых часов, а целых десять.
5.

6.


Если кто-то найдет слова для описания всей той красоты, что окружает тебя на кижских дорожках и тропинках, могу только позавидовать, а у меня дар речи там напрочь отнимался. Я и на фотографии-то теперь смотрю с замиранием сердца.
7.

8.

9.


Никаких экскурсий сюда не надо, никаких бричек с лошадьми и театрализованных представлений!
10.

11.


Пешком, не торопясь…
12.

13.


Вот, пришла. Напуганная страшилками о том, что Кижи – гадючий остров, и при этом по-дурацки непредусмотрительно обутая и залезшая нечаянно в высокую траву, вылетела пулей из нее на пятачок у часовни и …осталась там надолго-надолго… Просто растворилась во всем этом.
14.

15.

16.

17.

18.

19.


Потом один за другим начали появляться другие люди, и чтобы очарование не успело разрушиться, надо было идти назад.
Кижи – остров-музей, конечно. Но вот ведь, деревни, дома которых свезены из самых разных мест Заонежья, вполне жилые. Дома исторические, но люди-то современные. Мне казалось, что музей им должен платить просто за то, что они здесь живут, не имея права по собственному желанию ни изменить вокруг себя ничего, ни облегчить себе жизнь современными способами.
20.

21.

22.

23.

24.


Дорога к храму, вновь русская дорога к храму! И храм этот… Конечно, я там была, но была с самого начала, по «теплоходному плану», а надо, по-моему, именно так: сначала пропитаться вот этим духом волшебным до самой своей последней клеточки, а потом уже идти сюда, где… Ладно, это уже слишком личная территория, но будете там сами и будете сами планировать время, то такой вот вам совет, вдруг пригодится.
25.


Не хочется мешать все в кучу и в один пост запихивать необъятные Кижи. Самая известная в мире достопримечательность острова, иные, чуть менее известные, а одна даже почитающаяся чудотворной, Кижские шхеры с высоты колокольни, мягкое закатное волшебство – вот такое продолжение у этого поста и следует…

И традиционно - в благодарность за увиденное: ходите в круизы теплоходами «Мостурфлота», не пожалеете!))
Картинки кликабельны.





Tags: "И.А.Крылов", Карелия, Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →