lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Кижи музейные

Только по воде, другого пути к острову нет, на то он и остров. Знакомый по всем фото ракурс, знакомые очертания… Кажется, ты был здесь уже не раз, даже если видишь своими глазами все это впервые. Как ни странно, это ничуть не мешает, даже наоборот – удивительное ощущение, что ты «внутри картинки». Двигаешься, говоришь – «играешь фильму», а вокруг тебя какая-то вечная и незыблемая неизменность. До тебя была, после тебя будет, да и сейчас ты ей что есть, что нет. Такое вот было чувство от строго музейной части Кижей.


По воде, да. Кто-то вон торопится успеть раньше нас. Знакомец из Петрозаводска, не иначе)
2.


Написала вот заголовок «Кижи музейные», он вроде бы предполагает обязательность подробностей «храм такой-то, построен тогда-то», но как же мне этого не хочется! Мне бы просто поделиться еще раз красотой и настроением. Ну, что вы, не знаете, что самый главный храм Кижского погоста (не кладбища, хотя и оно здесь есть, а погоста, как населенного пункта) – это 22-главая церковь Преображения Господня?
Что церковь Покрова Богородицы – уникальный многоглавый храм?
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.


И колокольню ни с чем не перепутаете.
Давайте, я лучше покажу, как красивы с нее Кижи, сверху. Кижи и Кижские шхеры – сказка и отсюда, и с воды…
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16


Вот чего мне не хватило! Почему-то нет на острове таких экскурсий, даже просто покатушек нет на моторке вокруг Кижей.
17.


Давайте еще скажу, что никак невозможно уехать отсюда, не увезя с собой хоть что-то, сделанное на твоих глазах Дмитрием Москиным.
18.

19.


Или не прикоснувшись к церкви Воскрешения Лазаря. Самой древней из всех древних деревянных храмов России. Верят люди, да… И пусть! Надо верить в чудо, обязательно надо.
20.


Вот про чудо кижского ангела слышали? Нет, не того, что в горних высях, а про финского летчика времен Великой Отечественной, что увидев Кижи сверху, отказался сбрасывать на них бомбы и сбросил их в Онежское озеро. Думали, тоже легенда, а оказалось – быль. В 1999 году 84-летний финн Лаус-Дей Саксель приезжал посмотреть на сохраненную им красоту с земли, а не с воздуха и в прицел.

А можно самому придумать себе и легенду, и чудо, и примету, и… лишь бы сбылось! Чем плоха такая: увидишь Кижи с воды на закате дня, в нежном-нежном золоте, и обязательно еще сюда вернешься.
21.


Вернешься, чтобы снова увидеть Онего-батюшку в мягких красках.
22.


Вернешься и уже не будешь искать по викимапиям название маяка, а будешь точно знать, что маяк это Гарницкий. Зачем оно тебе вообще, его название? Да так, чтоб было)
23.


…с «Мостурфлотом» вернешься, на «И.А.Крылове», и будет он снова стоять и ждать тебя на Кижском причале…
24.


Жмите, кто тоже этого хочет.



Tags: "И.А.Крылов", Карелия, Мостурфлот
Subscribe

Posts from This Journal “"И.А.Крылов"” Tag

  • Отшельники

    Хотели бы жить вот так, на берегу реки, посреди леса, чтобы никого кругом на километры? Выглядит сказкой… Правда, для меня сказкой хоть и…

  • Здравствуй и прощай!

    Как же долго до меня это доходило... Я уже успела отойти от неожиданности предложения работы и мгновенного на то моего согласия, успела там-сям об…

  • Навстречу встречке...

    Бессовестная ты моя муза, куда это ты от меня сбежала, а? Не предупредила, не отпросилась в отпуск, а так это по-английски – вжух! и я совсем…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →