lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Череповец - ворота Железного поля

Это будет последний рассказ о конкретном городе из круиза «Москва – Соловки – Москва» на теплоходе «И.А.Крылов». Да, после него были еще и Углич, и Калязин, но они уже совсем далеки от Севера и легко вписываются в круизы иные, по Центральной России и по Золотому Кольцу. Да еще и Углич за один месяц случился у меня дважды, так что – здравствуй и прощай, тервхен и я юмаланке, Череповец, последний мой северный город по дороге домой. Ты, конечно, не город-сад, но и в грусти моей не виноват был нисколько, так что постараюсь я о тебе рассказать без придирок и печали. О тебе и об отличном музее, который ты мне показал.


Октябрьский мост, первый вантовый мост России – лучшая картинка Череповца в моих глазах. По дороге на Север как раз после него я впервые увидела настоящую северную белую ночь.
2.

3.

4.


Именно на его фоне красовался «дедушка Крылов», возвращаясь за нами с рейда.
5.


Рядом с ним я ухитрилась купить свой лучший магнит этого круиза – с фотографией «Крылова» на Шексне. Купить сама, а потом «сделать кассу» тетушке-продавщице этих магнитов, своими «ура-ура» подняв на уши и заразив остальной теплоход. (Нет, все-таки во мне, наверное, и правда умер великий пиарщик)) ) Теперь у меня в кошельке живут сразу две «денежные мыши» - коренная мышкинская еще с прошлого года и из Череповца - благодарный подарок от тетушки с магнитами. Только деньги они вдвоем, по-моему, больше едят, чем приносят))

Разболталась, да… Итак, Череповец. Город промышленный со всеми из этого факта вытекающими.
6.

Фото из автобусного окна. Я, конечно, пыталась сделать и другое, даже добралась до второго этажа по внешней лестнице одного из зданий рядом с заводом (куда было нельзя, разумеется), но видно было все равно плохо, а лезть дальше, на крышу, не рискнула даже я. Заканчивать круиз объяснениями в полиции мне точно не хотелось))

Но мы прибыли сюда в дневное время, когда заводских выбросов нет, в хорошую солнечную погоду, пешком гуляли только по центру, так что город нам показался вполне симпатичной своей стороной.

Памятник Афанасию и Феодосию — основателям города.
7.


По преданию, однажды светлым днем по реке Шексне в Белоозеро плыл московский купец Феодосий с товаром. Неожиданно сделалось темно, ветер раскачал неистово ветви деревьев, а лодка с товаром села на мель. Пораженный таким явлением купец стал горячо молиться. И тут его глазам предстало удивительное зрелище: «Находившаяся вблизи гора, покрытая лесом, была как бы в огне, и из-за горы, по долине Ягорбы, исходили лучи света, которые, казалось бы, указывали направление пути. Лодка купца снялась с мели и поплыла к огненной горе — и явление исчезло. Потрясенный до глубины души, он взошел на гору. Купец отметил это удивительное место крестом, а год спустя вернулся сюда, и срубил небольшую часовню. Эту часовню он украсил иконой Воскресения Христова».
Затем к иконе пришёл Афанасий, ученик Сергия Радонежского, которого называли «Железный посох». Они стали двумя иноками и основали Воскресенский монастырь, с которого, как считается, и начал свою историю Череповец. Это произошло в 1362 г.

8.


Думаю вот, а не те ли лучи света и не то ли зарево видел Феодосий, что сейчас разливаются над Череповцом со стороны металлургического комбината?..
На фотографии, чтобы понимать, НЕ закат.
9.


Дом Ивана Андреевича Милютина – знаковой фигуры в истории Череповца. Промышленник, просветитель, благотворитель, возглавлявший город 46 лет, с его именем связано и металлургическое будущее города в том числе.
10.

11.


В годы Великой Отечественной Череповец был одним из крупнейших городов-госпиталей. Памятник медсестре в городе называют памятником Надежды.
12.


Площадь металлургов и памятник, которого просто не могло не быть в таком городе.
13.

14.


Просто злой рок какой-то у нас в России над речными вокзалами! СРВ, ЮРВ в Москве, Вытегра, Череповец – везде они только привидения из прошлого…
15.


Дом-музей Верещагина, просто городские пейзажи и достопримечательности из окна автобуса – город как город, прямо обидно за него стало, что учившийся здесь когда-то близкий мне человек даже упоминать его при нем запретил.

Но это так, обзор, а экскурсию я себе запланировала такую, на какой, думаю, никто из вас еще побывать не успел. Кто помнит, я еще до открытия навигации весной говорила, что «Мостурфлот» новую линейку запускает экскурсионную – производственно-промышленную. Так где еще такую не опробовать, как не в Череповце? Тем более, что всего меньше года назад открылся там при заводе «Северсталь» Музей металлургической промышленности.

Современный, интерактивный, интересный для всех возрастов. Я, конечно, не возьмусь показывать и описывать каждый зал, стенд и каждую движуху, ну, не мой это жанр – подробное исследование, но кое-что интересное покажу, а его и без слов немало, интересного этого. И вообще! Главная моя задача какая, когда мне самой что-то нравится? Правильно, чисто заинтересовать же!))
16.


Театр – с вешалки, музей – с бахил и холла)
17.

18.


Почему ворота Железного поля в заголовке? А вот под ногами оно и есть, «Железное поле» – место залегания болотных руд, из которых выплавлялось железо. Череповецкое такое «поле» выходило на большую воду, вот потому и ворота. Водные имеются в виду.
19.

20.


Всякие хитрые штуки для селфи в древнем одеянии, например) Или в костюме сталевара.
21.


Все «работает» по взмаху руки перед стендом)
22.


Заработок, увы, тоже виртуальный))
23.

24.

25.


Вполне рабочий телевизор для соскучившихся по СССР.
26.

27.

28.


Замечательная вещь! Старые телефоны не под стеклом, а вполне «рабочие», трогай сколько хочешь. А снимаешь трубку - слушаешь рассказы ветеранов завода. Живые голоса…
29.


Отдельный детский зал. Для воспитания, как минимум, уважения к своему городу – просто отлично!
30.

31.


Если вы путешествуете с ребенком, ему тоже будет интересно сюда сходить. Я просто видела там детские глаза))

Как раз из этого музея и виденный уже вами лев, помните?
32.


И сувенирный магазинчик при музее – нестандарт.
33.

34.


Я себе такую штуку здесь купила, такую штуку, что будет она со мной теперь во всех-всех моих круизах будущих! А уж мечтать мне о них – не устать никогда. И на окошке каждой намечтанной каюты, на поручне каждого уже знакомого и еще пока незнакомого теплохода будет распускать свой парус вот этот кораблик из Череповца - символ мечты, которая обязательно сбывается.
35.


Попутного нам с ним ветра еще не на одну навигацию с «Мостурфлотом»!)





Tags: "И.А.Крылов", Мостурфлот, земля Вологодская
Subscribe

Posts from This Journal “"И.А.Крылов"” Tag

  • Отшельники

    Хотели бы жить вот так, на берегу реки, посреди леса, чтобы никого кругом на километры? Выглядит сказкой… Правда, для меня сказкой хоть и…

  • Здравствуй и прощай!

    Как же долго до меня это доходило... Я уже успела отойти от неожиданности предложения работы и мгновенного на то моего согласия, успела там-сям об…

  • Навстречу встречке...

    Бессовестная ты моя муза, куда это ты от меня сбежала, а? Не предупредила, не отпросилась в отпуск, а так это по-английски – вжух! и я совсем…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments