lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

«Мусорщик», Дарья Вильке


Ох, ну какое же чудное чудо! Причем прямого действия. У меня так давно не писались отзывы на книги, а разве можно их писать, когда они не просятся сами? И вот – «Мусорщик», так долго эта недетская детская книжечка (а как иначе, она же кроха совсем) лежала и терпеливо ждала…

Сказка? Нет. Притча? Может быть. По мне, идеальный психотерапевтический этюд про наши страхи, про наше второе «я», про «найти себя и не потерять снова», про то, что внутри каждого несчастного Мусорщика ждет своего Проходящего робкий ребенок. И буквально, и аллегорично: прежде чем смотреться в зеркало, его надо помыть, иначе можно увидеть в нем совсем не себя.

Предельно трогательно и щемяще об очень сложном:

- Мир состоит из мусора или?..
- Как понять, счастлив ты или нет?
- Как не испугаться того, что ты счастлив, и тем испугом счастье не оборвать?
- Не опасно ли признаваться в том, что тебе нравится?
- Стесняться ли своего желания петь?
- И самое главное: как жить, если сам себе чужой?
И еще про понимание, что от этих вопросов никуда не деться, и про катарсис, и… да про счастье же, конечно!

Нет, это не детская книга. Хотя почему бы одним не читать ее как милую и добрую сказку, другим – как умную притчу, а третьим – как сильный текст от психотерапевта? Результат все равно будет правильным…


Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я ушла, но это только до весны

    Отпуск. Так смешно - отпуск. Отпуск от реки. Только я не хочу, чтобы она меня отпускала, и тем более не хочу отпускать ее сама. Но, может, я…

  • Рыбаки-дураки

    Вы не устали от моей «благости» и душеизлияний?)) Сделать паузу, сменить тональность? Превратиться из Лисы возвышенной в Лису-язву?)…

  • Финита ля... "Пятый день нашего путешествия..."

    День за днем. Каждый следующий короче. Поймала себя на том, что смотрю на себя же со стороны. Переживаю внутри все, что связано с этими днями, и…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments