lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Лило, лило по всей земле... и в Плесе тоже

Плес, Плес! Ах, Плес! Когда при мне раз за разом произносили эти восторги, бес противоречия все выше поднимал во мне голову: водится за мной такой грех – ходить не в ногу. Ну и что, что Левитан? Что Верещагин, Шаляпин? Не говоря уже о Дмитрии нашем Анатольевиче. Кто сказал, что лично мне это должно понравиться и что я непременно должна туда ехать? И вдруг случается со мной круиз, в котором несколько часов Плеса! Бесу немедленно было дадено под зад, но он все же успел составить свой хитрый план: идти не со всеми, не с экскурсией, а главными целями наметить себе Плесскую кошку и русско-французский гостевой дом Елены Маньенан (об этом я уже успела рассказать прямо из круиза, кто не видел – ссылки под постом).


А классический Плес… ну, как время останется, тем более еще и встретил меня его берег непрекращающимся дождем, то нудно сыпавшим, то вдруг вообще срывавшимся с цепи. Но вот это уже был явный перебор с противоречиями, так что обернулся он мне лишь на пользу: льешь, зараза?! Врешь, не возьмешь! Иду гулять по-настоящему!

Так, чтобы вдоль набережной, разглядывая на ней все подряд от исторических домов и усадеб прошлых веков до вполне современных «игрушечных» пристаней на Волге.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.


Так, чтобы дойти до кошки, погладить, развернуться навстречу дождю и ветру, набрести на своих с «Княжны Анастасии», просочиться с ними нелегально в музей, быстро по нему пробежаться и купить там единственную копию той самой кошки, которую только что гладила на берегу! Случайность? Да как бы ни так, она просто именно меня там и ждала, в музей-то иначе я бы и не попала – выходной день, раннее утро, его и открыли только для одной экскурсии.
11.

12.

13.


Потом гулять так, чтобы идти в Вознесенскую церковь, а набрести на слом мозга точнехонько напротив нее. Впрочем, что-то с этим Плесом не так, улицы здесь сплошь Советская, Ленина, Урицкого, Луначарского, Горького…
14.

15.

16.

17.


Разброс зрительных впечатлений в Плесе широчайший: простор Волги и деревенская скученность домиков, процветающая лавочная торговля и ресторанчики, которым не нужен клиент за пять минут до официального открытия, патриархально-древние церквушки и современные недешевые дома в стиле «мимими».
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.


Но лучшее, лучшее, конечно, это!
29.


Подъем на Соборную гору (и не спрашивайте как оно, подниматься и особенно спускаться по скользким от воды камням, когда ты уже опаздываешь к отправлению теплохода), древние валы былой крепости, «бульвар» - именно так гордо именовали в прошлом жители города эту извилистую аллею по периметру горы.
30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.


Что добавить ко всей этой красоте, которую не портит никакой дождь? Да разве можно что-то сказать словами такое, что природа и сумевший не угробить ее человек уже сказали сами? А я? Я теперь буду вместе со всеми: «Плес, Плес! Ах, Плес!»
37.


P.S. Ну, и какой бы мне был Плес, если бы не «Мостурфлот» и «Княжна Анастасия»?))




Tags: "Княжна Анастасия", Мостурфлот, Плес, земля Ивановская
Subscribe

Posts from This Journal “земля Ивановская” Tag

  • Мяу! Плес!

    Предупреждение: заголовок бессовестно сплагиачен в деревне Выголово. Здесь! Картина с множеством мелких деталей, выписанных тщательно,…

  • Мое самое лучшее селфи, или визит в "Частный визит"

    Знаю, не по порядку, не по плану, но если что-то просится само и настойчиво, откладывать такое нельзя. А для меня это фото - этакая квинтэссенция…

  • Дожди, косые дожди...

    Признавайтесь, кто наворожил?!)) А то кто-то явно решил, что мед хлебать такой большой ложкой нам тут жирновато будет) Дождь сегодня с утра, никакого…

promo lica_alica март 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →