lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"А функция заката такова..."

Путешествие по реке – дело неспешное, оно словно создано специально для того, чтобы день превращался в неделю, а неделя – в месяц. Впрочем, это я уже повторяюсь, причем и в словах, и фотографиями отчасти готова повторяться: почти невозможно выбрать адекватное их количество, чтобы и показать бесконечность всего только одного дня на реке, и не утомить читателя. Для него ведь картинка на мониторе не движется сама, как для туриста на борту теплохода, это ведь только там течет река, текут краски по небу, бесконечно перетекают кадры береговой линии и очень медленно утекает время…
Сделаю-ка я вот что – покажу только один закат, закат самого первого дня круиза на «Сергее Образцове», закат на Москве-реке далеко за пределами Москвы.



Да, первый день мы целиком шли по Москве-реке, а слияние ее с Окой я бессовестно проспала, утешаясь потом лишь тем, что сентябрьская ночь все равно очень темна. Это, кстати, к вопросу о единственном минусе осенних круизов – день слишком короток, а закатное шоу природа приурочивает аккурат к ужину. Вот и приходилось мне ужин если и не отдавать врагу, то или съедать его мигом, не чуя отменного вкуса, или метаться между ресторанным столиком и открытой палубой «этажом» выше. Жалуюсь? Еще чего! Скорее, смеюсь над своим «Фигаро здесь, Фигаро там».

Все, слов достаточно, первый закат в первый день круиза впервые по незнакомым рекам на новом для себя теплоходе – и какой закат! приветственный! – требует молчаливого восхищения и только…

А функция заката такова:
Печаля нас, возвысить наши души,
Спокойствия природы не нарушив,
Переиначить мысли и слова
И выяснить при тлеющей звезде,
Зажатой между солнцем и луною,
Что жизнь могла быть в общем-то иною,
Да только вот не очень ясно — где.






Из треснувшей чернильницы небес
Прольется ночь и скроет мир во мраке,
И, как сказал философ Ю. Карякин,
«Не разберешь, где трасса, где объезд».
Все для того, чтоб время потекло
В безбрежность неминуемой разлуки,
Чтоб на прощанье ласковые руки
Дарили нам дежурное тепло.






Но в том беда, что стоит сделать шаг
По первой из непройденных дорожек,
И во сто крат покажется дороже
Любой застрявший в памяти пустяк,
Чтоб ощутить в полночный этот час
Как некие неведомые нити,
Сходящиеся в сумрачном зените,
Натянутся, удерживая нас.




Не будем же загадывать пока
Свои приобретенья и утраты,
А подождём явления заката -
Оно произойдёт наверняка,
Чтоб всякие умолкли голоса
И скрежеты, и топоты дневные,
И наступили хлопоты иные,
И утренняя выпала роса.

Визбор Ю.



И все же толика трезвого расчета к горячим эмоциям: при выборе теплохода и конкретной каюты обратите внимание на количество и расположение ресторанов и хорошо просчитайте, что вам важнее: не упускать ни одной из проплывающих мимо красот или обязательная экономия для кошелька. Да, каюта на главной и нижней палубах будет дешевле, но и ресторан тогда достанется точно не на средней, откуда, как правило, виды на реку намного доступнее.
И прекрасных вам закатов в следующей навигации! Чин-чин))






Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, небушко
Subscribe

Posts from This Journal “"Сергей Образцов"” Tag

  • Финишная хроника, все еще день первый

    Ворона я, ворона) При плохой погоде убеждаю туристов, что чем больше на теплоходе оптимистов, тем проще с этой погодой договориться, а сама с утра…

  • Финишная хроника, день первый

    На флоте нет слова последний. Ну, разве что последний пирожок на тарелке, а рейс финишный, финальный, заключительный, да какой угодно, но не…

  • Рязань, которую они потеряли

    Или почти потеряли, потому что еще можно запрыгнуть в последний вагон уходящего в прошлое поезда под названием «Деревянная Рязань». И…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →