lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Чудный град Коломна

Коломна. Чистый, светлый и теплый город, в который за прошедший зеленый сезон я попала трижды: то мимоходом по дороге, вмиг влюбившись, то приехав специально на целый день с желанием разглядеть поближе, то по счастью речного круиза на «Сергее Образцове».


Уже случился первый роскошный закат после Москвы, уже покрасовался первый яркий рассвет, теперь вот первый город маршрута – Коломна. В выданной с вечера программке на день значится 4-часовая «автобусная экскурсия с посещением Коломенского кремля». Четыре часа на Коломну?! Что ж, как всегда, напоминаю себе и не только, что круиз – это не глубокое изучение городов по пути, это или первый взгляд, первое с ними знакомство, или часто не очень долгая встреча. Значит, надо выбрать: или отдаться в руки экскурсовода, расслабившись и не следя за временем, или сесть со всеми в автобус, а на выходе спросить, где и когда в него надо вернуться.

Признаюсь, мне непонятно и удивительно, но очень часто туристы, много раз уже побывав где-то, снова и снова гуляют по городам именно с гидом. Коломна для таких – вечная и прекрасная классика с весеннего мая по сохраняющий иллюзию лета сентябрь.
2.

3.

4.

5.

6.

Убранство Успенского кафедрального собора.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.


Ну, а я после путешествия по Волге и по северным рекам решила для себя, что настало время потихоньку входить во вкус самостоятельных прогулок. Пусть где-то будут конкретные желания и ориентиры, а где-то – просто бездумные бродилки по незнакомым улицам, и пусть с их помощью случится постепенное избавление от моих топографических косяков. В конце концов, я ведь дома! Я у себя дома, здесь все говорят на моем языке и никто еще ни разу не отказал в помощи, здесь в обычных маршрутках принимают обычные рубли, здесь в туристических городах все пути ведут или к кремлю, или к реке, так что же меня раньше так пугало? Что мало увижу, если заблужусь? Так я же дома, вернусь еще раз!
16.


В общем, в Коломне я не заблудилась, да и не очень представляю, как там это возможно (спасибо государыне Екатерине II, благодаря которой во многих русских городах был наведен порядок с планировкой улиц).

Но сначала то, что мне было надо (ох, это мое надо, заставляющее порой всеми правдами и неправдами просачиваться даже в закрытые двери или вообще совершать безрассудные поступки…).

«Дом Озерова» - памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX вв. Построен в стиле классицизма и является образцом типично дворянской архитектуры.
Автором проекта дома считают знаменитого архитектора Матвея Казакова, прибывшего в Коломну в 1778 г. по повелению императрицы Екатерины II. Своё название дом получил по фамилии последнего владельца, купца I гильдии А. С. Озерова, оставившего о себе добрую память щедрой благотворительностью.

17.


Те самые закрытые двери, ведь до начала работы еще часа полтора, но… Слушайте, в Коломне замечательно отзывчивые и все понимающие люди, поэтому о «Доме Озерова» и о том, почему не стоит пробегать мимо, если оказались рядом, обязательно будет отдельный рассказ. Мне самой в тот день было надо ради фотовыставки Татьяны Яковлевой, фотожурналиста портала http://www.votpusk.ru/ и просто хорошего человека, с которым меня тоже познакомил речной круиз от «Мостурфлота». Но в качестве анонса будущего рассказа – одно фото из совсем другого зала…
18.


…и коротенький намек: почитатели творчества Константина Васильева, вот вам точно сюда, в «Дом Озерова»!

А вот теперь – просто гулять, наслаждаясь свободой и полным одиночеством в чужом городе, солнечным утром, которое в обычной жизни из-за своей совиной природы я вижу не так уж часто, да почти чистыми от туристов улицами Коломны.
19.

20.

21.


Здороваясь с любимым местом на высоком берегу Москвы-реки, над Пьяной лукой, и обещая себе и реке, что уж обратную дорогу через это место я не просплю ни за что! (И заранее смиряясь с тем, что обратная дорога будет…)
22.


Находя очаровательные коломенские домики там, куда в прежние приезды не успела забрести.
23.

24.


На знакомой вроде бы улочке обнаруживая незнакомые уголки, куда любопытно заглянуть.
25.

26.

27.

28.


Вспоминая, что до сих пор не рассказала здесь у себя о двух красивых коломенских местах, и сильно себя за это ругая! Но я исправлюсь, обязательно, я ведь уже крепко на берегу, новые впечатления не толпятся у порога, так что время я для этого теперь точно найду. А пока… пока время у меня коломенское, трех с половиной часов мне вполне хватило на все, что хотела получить от этого славного города, так что последние фото и – в автобус, обратно на теплоход. Не терпится уже в путь по Оке!
29.



Tags: "Сергей Образцов", Коломна, Мостурфлот, Ока
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна” Tag

  • Я говорю вам до свиданья...

    ...а прощанье не для нас Сегодня, Коломна, мы встречались с тобой последний раз в навигацию-2017. Мы еще увидимся поздними ночами, но только на…

  • Коломна. Штрихи к ненаписанному портрету

    Пока я безуспешно пытаюсь понять, как соорудить пост, в котором будет и классическая туристическо-экскурсионная Коломна, и Коломна та, какую…

  • #околореки - Москва-река

    Для бешеного блогера семь верст не крюк – подумала я, поняв, что наконец-то могу увидеть место, где заканчивается Москва-река, становясь всего…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →