lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Моя баба Ганя

Не знаю, кто придумал этот флеш-моб, но спасибо ему большое: я так давно хотела это сделать, но почему-то все молчала и молчала…


Если бы не она, меня бы не было. Нет, не в том смысле, что «Исаак» бы не родил «Иакова», хотя и в этом тоже, конечно.

Нет, я бы родилась, а потом, в 14 лет с великой подростковой дури… Но именно ее старенькое лицо встало перед глазами, и я шарахнулась обратно на обочину дороги, сохранив жизнь себе и судьбу мальчишке-солдату, что был за рулем военного «газика».

Проклятие советских времен – поколение иванов, не помнящих родства, не интересовавшихся своим родом, его историей и корнями. Что я знаю о своей бабе Гане – лучшей в мире прабабушке? Да почти ничего. Мясникова Агафья Ивановна, 1898(6?)года рождения. Даже не знаю точно, где родилась и откуда приехала в Приморье. Версия, собранная из крох, возможно, и неправдоподобных: сельхозпереселение 20-х годов прошлого века. Помню лишь рассказы о том, как ехали в теплушках и как везли с собой камни для засолки капусты (кто его знал, есть ли в дали Дальнего Востока камни вообще), но вдруг это были рассказы и не о ней самой…

Ее мать до 1861 года была крепостной – это точно. Сама она не училась никогда в школе и до последних своих дней, до 86 лет, была неграмотной. Без пенсии – слава СССР, не считавшему колхозников достойными. Вынесшая такую судьбу, что не приведи Господи!



Муж – в Первую мировую.
Один сын – кессонная болезнь водолаза.
Второй сын – пропал в ГУЛАГе за анекдот. Всю жизнь она кляла себя за то, что погубила его там своей посылкой, а когда я уже после ее смерти прочитала «Саночки» Жженова, сама ужаснулась, что это могло быть правдой.

Дочь – моя бабушка, моя мама, я – так и покатилась наша сплошь женская линия, меняя фамилии, как перчатки, пока я сама не нарожала сыновей. А баба Ганя – это теперь легенда нашей семьи, просто легенда.

- Все попы – коммунисты, - и с 1917 года в церковь – ни ногой. И ведь верующая была почище нынешних.
- А как плакала, когда дворовая детвора истово дразнила ее в 1961-м году Гагариным, который «летал, а Бога не видел».
- А как я сама пыталась учить ее читать, уже 80-летнюю.
- А как она десятки, если не сотни раз пересказывала мне потрясший ее когда-то фильм «Тарзан»?
- А сколько осталось словечек и фраз, от которых мы хохочем до сих пор!

«Баушка, а, баушка, а как правильно писать, а-гурец или о-гурец?»
«А так и пиши, милай, у-гу-рец!»

- А кто звал меня Воробушком, не заставлял есть то, что не люблю, пек «из ничего» обалденное печенье и разрешал мне в ложке на свечке жечь из сахара «конфеты»?
- А чья душа уже столько лет молит обо мне где-то там?.. Моя баба Ганя. Моя, хотя было нас у нее… Родненькая моя!


Tags: личное-личное
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →