lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Моя баба Ганя

Не знаю, кто придумал этот флеш-моб, но спасибо ему большое: я так давно хотела это сделать, но почему-то все молчала и молчала…


Если бы не она, меня бы не было. Нет, не в том смысле, что «Исаак» бы не родил «Иакова», хотя и в этом тоже, конечно.

Нет, я бы родилась, а потом, в 14 лет с великой подростковой дури… Но именно ее старенькое лицо встало перед глазами, и я шарахнулась обратно на обочину дороги, сохранив жизнь себе и судьбу мальчишке-солдату, что был за рулем военного «газика».

Проклятие советских времен – поколение иванов, не помнящих родства, не интересовавшихся своим родом, его историей и корнями. Что я знаю о своей бабе Гане – лучшей в мире прабабушке? Да почти ничего. Мясникова Агафья Ивановна, 1898(6?)года рождения. Даже не знаю точно, где родилась и откуда приехала в Приморье. Версия, собранная из крох, возможно, и неправдоподобных: сельхозпереселение 20-х годов прошлого века. Помню лишь рассказы о том, как ехали в теплушках и как везли с собой камни для засолки капусты (кто его знал, есть ли в дали Дальнего Востока камни вообще), но вдруг это были рассказы и не о ней самой…

Ее мать до 1861 года была крепостной – это точно. Сама она не училась никогда в школе и до последних своих дней, до 86 лет, была неграмотной. Без пенсии – слава СССР, не считавшему колхозников достойными. Вынесшая такую судьбу, что не приведи Господи!



Муж – в Первую мировую.
Один сын – кессонная болезнь водолаза.
Второй сын – пропал в ГУЛАГе за анекдот. Всю жизнь она кляла себя за то, что погубила его там своей посылкой, а когда я уже после ее смерти прочитала «Саночки» Жженова, сама ужаснулась, что это могло быть правдой.

Дочь – моя бабушка, моя мама, я – так и покатилась наша сплошь женская линия, меняя фамилии, как перчатки, пока я сама не нарожала сыновей. А баба Ганя – это теперь легенда нашей семьи, просто легенда.

- Все попы – коммунисты, - и с 1917 года в церковь – ни ногой. И ведь верующая была почище нынешних.
- А как плакала, когда дворовая детвора истово дразнила ее в 1961-м году Гагариным, который «летал, а Бога не видел».
- А как я сама пыталась учить ее читать, уже 80-летнюю.
- А как она десятки, если не сотни раз пересказывала мне потрясший ее когда-то фильм «Тарзан»?
- А сколько осталось словечек и фраз, от которых мы хохочем до сих пор!

«Баушка, а, баушка, а как правильно писать, а-гурец или о-гурец?»
«А так и пиши, милай, у-гу-рец!»

- А кто звал меня Воробушком, не заставлял есть то, что не люблю, пек «из ничего» обалденное печенье и разрешал мне в ложке на свечке жечь из сахара «конфеты»?
- А чья душа уже столько лет молит обо мне где-то там?.. Моя баба Ганя. Моя, хотя было нас у нее… Родненькая моя!


Tags: личное-личное
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →