lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Касимов русский

Вообще-то заголовок бессмысленный, потому что Касимов – тот самый город, в котором «мультикультурность» не ругательство, а образ жизни. Но рассказываю-то я по-прежнему о круизе, пытаясь совместить его красоту с какими-то полезно-практическими сторонами, а меня саму на стадии «ура! ура! меня ждет неделя по Оке на «Сергее Образцове!!» здорово озадачил вопрос, почему это в Касимов теплоход будет заходить дважды? Я ничего тогда о нем не знала, ну, разве что есть где-то такой русско-татарский городок, вроде бы маленький, мечеть там еще старинная в нем сохранилась, стелы стоят красивые у дороги – да и все. Что там делать в общей сложности семь часов? Теперь я понимаю, что семь часов в Касимове – это как в книжном взять в руки незнакомую книгу, прочитать аннотацию, полистать страницы, заглянуть во вкладыш с фотографиями, а читать… читать надо иначе, не торопясь и внимательно.
Но у меня тут – круиз с его законами, так что напишу я именно «аннотацию с картинками», и это первая ее часть – Касимов русский.


Вот что я про него скажу... Для меня Касимов – это такой Плес на Оке, у которого не случилось своего ДАМа. Здесь я впервые в жизни захотела стать богатой. Нет, не обыкновенной обеспеченной от пуза, а богатой – Богатой. Здесь мне мечталось примерно так: родиться бы мне с какой-нибудь фамилией вроде Вексельберг, что ли, попасть сюда и… И не покупать драгоценные яйца, а подарить себе и людям целый город! Любовно восстановить всю его былую красоту, каждый дом, каждую улицу, рассказать этим его удивительную историю, дать ему славу, которой удостоился волжский Плес. Вот именно так, да, фантазировать, так уж по полной! Какой перед этим был день, каким оказался город, такие были и фантазии.
2.


Вот только родилась и живу я совсем с другими фамилиями, поэтому показывать здесь буду Касимов реальный и стыдливо прячущийся за дождем последнего летнего дня. Но стонать о его состоянии не буду и вообще своими словами попробую говорить поменьше, уж больно хорошо о нем давно сказано до меня…

«Очарование этого городка как раз в том и состоит, что он не утратил своего самобытного, неповторимого облика. И туристы, ступив с трапа теплохода на его берег, попадают в удивительный мир, где словно остановилось историческое время, где прошлое живет в настоящем. Вот столбы городской заставы, возле которых стоял В. А. Жуковский, сопровождавший наследника-цесаревича Александра Николаевича в путешествии по России. А за ними каждая улочка, каждый дом - страницы минувших времен. Массивные каменные ворота с русскими и татарскими орнаментами, метровой толщины оконные проемы каменных купеческих подклетов, колоннады и закругленные ротонды особняков, старинные церкви, мостики через овраги, по дну которых журчат ручьи... Черты барокко, классицизма, ампира... И посреди всего этого - белый, грубо тесанный минарет, со стершимися ступенями внутри, уводящими в XV век. И так же, как и много лет назад, плещет о берег своенравная Ока, звонко голосит петух за осевшим деревянным забором, беззаботно смеются дети и светятся тихой мудростью глаза стариков».

Отложим пока историю города, ее не разделить на русскую и татарскую, просто погуляем по этой его части. По сделанной недавно набережной, ведущей к тем самым столбам городской заставы.
3.

4.

5.

6.

7.


Над одним из громадных касимовских оврагов пройдем, Никольским, по Рязанскому спуску поднимемся, оглянувшись на Оку.
8.

9.


А там уж только головой верти из-под зонта…
10.

11.


Утешает, да…
12.

13.


Это мы уже практически добрались до Соборной площади – места, удивительного тем, что архитектурное оформление его разработано не выписанными из-за границы мэтрами, а местным архитектором-самоучкой:
«Касимов, состоявший в основном из деревянных строений, нередко выгорал дотла. В конце XVIII - начале XIX века развернулась новая, регулярная застройка города. Творцом сохранившегося доныне исторического центра Касимова стал местный энтузиаст-самоучка Иван Сергеевич Гагин. Его предки занимались торговлей, но глубокая, любознательная и мечтательная натура Ивана Сергеевича плохо сочеталась с жесткими, прагматическими законами торгашеской среды. Закончилось все полным разорением, которое, однако, не погубило разносторонних и незаурядных способностей Гагина. Он интересовался и механикой, и русской историей, и тайнами фарфорового производства (на котором и потерял доставшиеся от отца капиталы). Увлекшись археологией, он тщательно описывал и зарисовывал древности, найденные на раскопках в Касимове.

Его материалами и гипотезами до сих пор пользуются исследователи. Гагин, например, довольно убедительно доказывал, что князь Александр Невский, возвращаясь в 1263 году из Орды и тяжело заболев по дороге, остановился не в Городце на Волге, как было принято считать, а в Городце Мещерском. Чувствуя приближение смерти, он принял постриг в одном из местных монастырей, где и скончался. Из Городца тело князя перевезли для погребения в Суздаль.

Устроившись на службу землемером и отмеряя участки для городских усадеб, Гагин, не получивший почти никакого образования, с отвагой неисправимого романтика принялся постигать секреты архитектурного искусства. И вскоре сам взялся за возведение каменных зданий. Ему принадлежит ансамбль главной Соборной площади Касимова. Выстроенные на ней торговые ряды в стиле ампир стали украшением города. Постройки Гагина - казенные здания, дворянские и купеческие дома - создали неповторимый облик Касимова, привлекающий туристов своим патриархальным уютом и порой необычными архитектурными решениями.

14.


15.


А вот сам доморощенный архитектор, равнодушный к личному комфорту, ютился на окраине города в маленьком ветхом домишке. Когда же горожане, гордившиеся талантами своего земляка-чудака-бессребреника, задумали подарить ему дом в центре города и лошадь с коляской, Гагин категорически отказался. Он жил и трудился для пользы общественной, мечтал выстроить просторную богадельню на сто мест и обогреть в ней касимовских бедняков. Перед смертью Гагин уговорил жену постричься в монахини и отдать под богадельню их собственный дом. Не нашлось и преемника, которому Гагин мог бы передать свои рукописи с научными изысканиями. И он завещал их потомкам, причем самым оригинальным способом. Бумаги спрятал в старую, нетопившуюся печь в своем доме и наглухо замуровал ее. Через три-четыре десятка лет после его смерти дом снесли и, разломав печь, обнаружили гагинские рукописи».
16.


Рассказывать отдельно здесь можно о каждом доме, вам просто читать надоест бесконечные истории. Об Алянчиковых, например, отказавшихся впрягаться в хомуты колымаги, катавшей последнюю ханшу Касимова Фатьму-Султан-Сеитовну, и ставших потом богатейшими винными откупщиками. Это их дом на фото выше с огромным круглым бельведером с видом на Оку.
Или о доме купцов Салазкиных, а прежде Барковых, к которому, по легенде, хозяин сделал пристройку для невесты, что была лютеранкой и отказывалась выходить замуж, пока не построят ей собственную лютеранскую церковь. С правой стороны дома вполне видно ее на фото, эту пристройку.
17.


Нет, здесь на самом деле каждый дом – история, все не рассказать. Вот этот, правда, для меня особенный, зря я его разве уже во второй пост пихаю. В нем ведь сейчас Касимовский техникум водного транспорта, а значит, я наверняка уже не единожды знакома с кем-то из его выпускников))
18.


К слову, в центре Касимова запрещено строить что-либо, выбивающееся из существующего архитектурного стиля – учись, столица!

Доминанта Соборной площади - храм Богоявления, более известный в народе как Георгиевский (по его приделу в честь Георгия Победоносца). Это была одна из первых попыток ввести в архитектурные традиции Касимова элементы московского, "нарышкинского" барокко.
19.


Думаете, раз уж храм, так хоть он без легенды? Не таков Касимов, не таков)
«За алтарем церкви еще в середине ХХ века видели вросшую в землю каменную плиту, которая, по местным преданиям, являлась надгробием известного шута Петра Великого - Ивана Алексеевича Балакирева. Дворянский род Балакиревых с XVI века утвердился на рязанской земле, дав потом и костромскую ветвь. Иван, разбитной веселый молодец, определенный служить в Преображенский полк, сумел понравиться царю и вскоре стал своим в царском доме. Он содействовал любовному роману между супругой Петра Екатериной Алексеевной и красавцем-камергером Виллимом Монсом.

Амурные похождения Монса закончились трагически, на плахе, где ему отрубили голову. После казни Монса Балакирева, нещадно битого батогами, сослали на каторжные работы. Но вскоре Петр скончался, и Екатерина поспешила освободить от наказания преданного слугу, носившего Монсу ее любовные записки и сумевшего промолчать об этом в пыточном застенке. Видимо, в качестве компенсации за все, что ему пришлось претерпеть, он получил не только чин прапорщика, но и касимовское имение.

Судьба сыграла со знаменитым шутом очередную шутку, дав ему возможность примерить "ханскую личину". Балакиреву достались бывшие владения касимовских ханов на Татарской горе; среди слуг, приписанных к имению, преобладали татары, рядом с его садом находилась мечеть. Балакирев поселился в Касимове незадолго до кончины императрицы Анны Иоанновны. Жил замкнуто, изредка изумляя местных обывателей неожиданными выходками, которые свидетельствовали не столько об остроумии, сколько о духовной одичалости: "купит воз сена, со всем, с телегой, велит выпрячь лошадь и сбросит с крутого берега навьюченный воз. Он летит с кручи, сено рассыпается дорогой, подхватывается ветром и т. д. На берегу собирается толпа народа, смотрит на эти диковинки..." Так передавали рассказы о нем А. А. Мансурову, который в конце XIX века приобрел поместье в Касимове».


Ну, нагулялись под дождем, пора под крышу. На нашей экскурсии крыша предполагалась только одна - Касимовский музей колоколов, в основе которого частная коллекция почетного гражданина города Михаила Силкова. Все началось с маленьких колокольчиков из троечной упряжки — поддужных. Это работа местных мастеров. Жители касимовских деревень Поповка и Уланова Гора отливали колокола, которые могли сравниться со знаменитыми валдайскими. Еще во времена Ивана Грозного в городе располагалась Ямская слобода, откуда и пошел промысел. А сам Касимов получил второе название — «колокольный».

Имейте в виду, что здесь фотографирование платное, так что или деньги за фото, или шустрость ног и рук, пока группа в первом зале осваивается))
20.

21.


Касимов – город купеческий да с историей, поэтому было бы странно не найти здесь «гостинцев с изюминкой». Есть они, есть – продукция касимовской кондитерской фабрики «Верность качеству».
Помните, откуда это – Касимовская невеста?
22.


Все, первые три часа в Касимове пролетели, и, как оказалось, даже пешком, даже под дождем можно многое в нем увидеть и узнать. Но далеко не все, так что через один круизный день мы сюда еще вернемся, а пока бегом на борт все через те же Водяные ворота, что нас встречали.
23.


Думаете, все, ночь, так красивый день окончен? Ну, нет! Да еще какое нет! Этот день так просто сдаваться не собирался, сказка так сказка) Не переключайтесь, в общем…
24.


Рассказы о городе взяты отсюда: http://www.nkj.ru/archive/articles/4688/ (Наука и жизнь, Касимов: БЫЛИ И ПРЕДАНИЯ)




Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, Ока, земля Рязанская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, ступайте, ступайте в театр...

    Спасибо, театр! Спасибо, Et Cetera, за то, что не подвел и в этот раз. За то, что дал возможность не просто смотреть – сопереживать. Жить…

  • Безымянный пост

    Долгое время думала, что лично для меня самое большое современное достижение – это мобильный телефон и интернет, как его логическое развитие. А…

  • ...их едять, а они глядять!

    Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →