lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Не смотрите им в глаза...

...не трогайте руками, это риск столкнуться с чем-то первобытным, что может затянуть... Кто сказал? Обычный музейный охранник, лицо, как правило, далекое от потусторонних фантазий.


Не зря, наверное, их глаза всегда отвернуты чуть в сторону от нашего прямого взгляда. Или прикрыты. И лишь одна их пара на этой выставке смотрела прямо, не уворачиваясь, и это было так… Я удалила то фото, оно было сильнее меня и действовало совсем иначе, чем живая скульптура.

«Искусство — такая вещь, которая не должна всем нравиться, это не конфетка, оно должно будоражить»
(Даши Намдаков)


Что такого в Даши Намдакове, что меня так цепляют его работы? С первого взгляда это было, причем я тогда знать не знала, кто это, как не знала и о его мировой славе и признании. То есть не было «наведенного» интереса, просто вдруг мощно толкнуло изнутри «это – мое», лишь только повезло увидеть его Сэтэра – легендарного коня Чингисхана.
2.


Намек на реальность прошлых жизней? Сколько раз я пыталась понять, почему меня вообще тянет на восточную или околовосточную культуру, а объяснения так и не нашла.
3.


Или это другое? Когда на выставке «Преображение» в Новом Иерусалиме в видеоролике я услышала «вне слов, вне разума, на уровне чувств», меня толкнуло еще раз, не слабее. Вот оно! Вот почему я так рвалась в Истру ради одной только этой выставки, вот почему я не могла понять, чем меня так привлекают эти удивительные и все же часто жутковатые вещи. Не надо понимать! Надо просто принять вот что – где-то мое восприятие пересекается с этим необъяснимым словами миром. Миром, который я просто чувствую, перед которым замираю порой и без страха и отвращения в который заглядываю.

И все же версия прошлой жизни мне близка, уж очень красиво в нее укладывается моя необъяснимая реакция на эту иную вселенную.
4.


Умных искусствоведческих речей в посте не будет, если хотите толкований грамотных, то вам сюда – официальный сайт Даши Намдакова. Здесь же только мой восторг от увиденного, сбережение памяти и желание поделиться с теми, кому интересно.
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.


Ювелирное, такое же загадочное и волшебное.
18.

19.

20.

21.

22.


«Мы не должны отрываться от своих корней, от сил природы. Земля, вода, воздух… Любви к стихиям не научишь. Их надо чувствовать и черпать в них силы».
(Даши Намдаков)



Tags: выставка, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

  • Из невошедшего...

    Сопровождавшие блогеров по «Гранду» официальные лица удивлялись, почему мы столько времени уделяем не мебели, ради которой вроде бы…

  • "Несвятые святые" и другие рассказы

    Атеист, православный, католик, баптист, мусульманин, иудей – не имеет значения, если только вы не упертый фанатик-фундаменталист. Эту книгу…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →