lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Не смотрите им в глаза...

...не трогайте руками, это риск столкнуться с чем-то первобытным, что может затянуть... Кто сказал? Обычный музейный охранник, лицо, как правило, далекое от потусторонних фантазий.


Не зря, наверное, их глаза всегда отвернуты чуть в сторону от нашего прямого взгляда. Или прикрыты. И лишь одна их пара на этой выставке смотрела прямо, не уворачиваясь, и это было так… Я удалила то фото, оно было сильнее меня и действовало совсем иначе, чем живая скульптура.

«Искусство — такая вещь, которая не должна всем нравиться, это не конфетка, оно должно будоражить»
(Даши Намдаков)


Что такого в Даши Намдакове, что меня так цепляют его работы? С первого взгляда это было, причем я тогда знать не знала, кто это, как не знала и о его мировой славе и признании. То есть не было «наведенного» интереса, просто вдруг мощно толкнуло изнутри «это – мое», лишь только повезло увидеть его Сэтэра – легендарного коня Чингисхана.
2.


Намек на реальность прошлых жизней? Сколько раз я пыталась понять, почему меня вообще тянет на восточную или околовосточную культуру, а объяснения так и не нашла.
3.


Или это другое? Когда на выставке «Преображение» в Новом Иерусалиме в видеоролике я услышала «вне слов, вне разума, на уровне чувств», меня толкнуло еще раз, не слабее. Вот оно! Вот почему я так рвалась в Истру ради одной только этой выставки, вот почему я не могла понять, чем меня так привлекают эти удивительные и все же часто жутковатые вещи. Не надо понимать! Надо просто принять вот что – где-то мое восприятие пересекается с этим необъяснимым словами миром. Миром, который я просто чувствую, перед которым замираю порой и без страха и отвращения в который заглядываю.

И все же версия прошлой жизни мне близка, уж очень красиво в нее укладывается моя необъяснимая реакция на эту иную вселенную.
4.


Умных искусствоведческих речей в посте не будет, если хотите толкований грамотных, то вам сюда – официальный сайт Даши Намдакова. Здесь же только мой восторг от увиденного, сбережение памяти и желание поделиться с теми, кому интересно.
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.


Ювелирное, такое же загадочное и волшебное.
18.

19.

20.

21.

22.


«Мы не должны отрываться от своих корней, от сил природы. Земля, вода, воздух… Любви к стихиям не научишь. Их надо чувствовать и черпать в них силы».
(Даши Намдаков)



Tags: выставка, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →