lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла (часть 2)

Начало рассказа об экскурсии с «Мосводоканалом» можно прочитать здесь.
Почему у меня и в первой части рассказа о Мытищинском водопроводе, и в продолжении на главном фото очень даже московское сооружение, а совсем не мытищинское? Да потому что Ростокинский акведук – визитная карточка современного водоканала, связующее звено в более чем двухсотлетней его истории. Но не только поэтому, ведь разве он не прекрасен сам по себе?



Миллионный мост – так его прозвали в народе еще в 18-м столетии, уж больно невероятные деньжищи были отпущены казной Екатерины Второй на его сооружение – 1100000 рублей.
2.


Название «Ростокинский акведук» тоже интересно. Это слово сохранилось в названии ныне немецкого, а прежде славянского города Росток и означает «раздвоение на два потока». Село Ростокино стояло на Яузе и впадавшей в нее речке Горянке: по Яузе на правом и левом берегах, а по Горянке только на левом, образуя в плане фигуру, похожую на развилку, то есть расходилось на два потока.
3.


Даже сейчас, спустя 200 с лишним лет, акведук, по которому перебрасывали воду мытищинских ключей через Яузу в Москву, - мост на миллион!
4.

5.

6.



356 метров красивой прогулки по специально для нас открытому мосту и взгляд на Москву с не самого привычного ракурса.
7.

8.

9.


К сожалению, одной архитектурной красоты недостаточно для бесперебойного обеспечения водой огромного города, а Ростокинский акведук, как и другие четыре, поменьше, свои функции выполнял слабо: слишком большая утечка была сквозь кирпичную подложку. Вообще, водопровод этот не раз проходил перестройку и модернизацию, говоря современным языком: кирпичные водоводы заменялись чугунными, самотечная система – водонапорной. В 1853 году в селе Алексеевском была построена насосная станция с паровыми машинами, а в 1892 году – уже целый квартал великолепной производственной архитектуры - корпуса производственных мастерских Алексеевской водокачки.
10.

11.

12.

13.


Писать сейчас об этой красоте уже чуть проще, чем еще пару лет назад, когда ее судьба висела на волоске. Дело в том, что нет больше никакого завода «Водоприбор», а есть кучка самых разных хозяйчиков на этой территории, есть остервенелая охрана, следящая, чтобы ты не вздумал поднять фотоаппарат даже просто на корпуса или здание бывшего резервуара с водой, на котором совершенно изумительная решетка для моей коллекции. (Не забуду, не прощу!) И правильно, так ведь можно сфотографировать, что нет уже на месте старинного мавританского фонтана, например. Где искать? На чьей-то даче? Впрочем, все готовилось под снос, здесь должны были вырасти очередные безумные небоскребы. Низкий поклон «Архнадзору», благодаря ему я увидела все это вживую, а вы – на фото, сделанных мной хотя бы из-за забора и один раз – влет, с руки.
14.

15.


Из остальных построек, входивших в систему Мытищинского водоканала, до нас дошло только два фонтана И.П.Витали: Петровский – тот, что на Театральной площади заслонен могучим каменным задом «основоположника» Карла Маркса, и Никольский, вообще убранный с исторического места на Лубянской площади ради другого каменного истукана, не пережившего потом 1991 год. Именно Никольский водоразборный фонтан был излюбленным местом московских водовозов в 19-м веке.

Красота же и печальная участь Крестовских водонапорных и Сухаревой башен известна широко: они были уничтожены под предлогом чуть ли не «революционной целесообразности», и ничье заступничество перед Сталиным их не спасло.
16.


Что еще добавить к рассказу о чисто, казалось бы, ведомственно-исторической экскурсии? То, что ведомственность ее оказалась очень обманчивой, что хоть и проходила она на объектах водоканала, но ни одной минуты дороги и московских пробок не было потрачено впустую? Вся дорога от Плетешков до Громового колодца и обратно была заполнена информацией о каждом уголке, так или иначе связанном с Мытищинским водопроводом.
Бауманка? Так еще когда оно было ремесленным и позже техническим училищем, там учились практически все до единого инженеры, участвовавшие в его развитии и работе.
Военный госпиталь им. Бурденко? Так именно оттуда выплеснулась на Москву чума, убившая десятки тысяч жизней, вызвавшая чумной бунт и поставившая Екатерину II перед фактом, что без водопровода далее Москве невозможно.
Введенское кладбище? О нем чуть ниже.

Нет, я не в силах передать весь этот объем живой и интересной информации, повторить ее за знатоком Москвы Андреем Ледневым своими словами, нет, это совершенно бессмысленное было бы действие. Его надо слушать лично.

А еще меня очень тронуло, как уважительно в Мосводоканале относятся к своим основателям и столпам: и началась, и закончилась экскурсия с дани уважения людям, без которых представить себе эту нынешнюю организацию невозможно.
На Введенском вспоминали Максима Карловича Геппенера, чью краснокирпичную архитектуру я старалась показать вам во всей красе.
17.


На Алексеевском – Владимира Васильевича Ольденборгера, «деда» Московского водопровода, личности легендарной, о которой в двух словах не расскажешь. Для этого я попробую как-нибудь поискать хороший повод отдельно…
18.


Думаете, теперь все? Да, все, но только здесь, в блоге и рассказе, потому что информативно мне больше уже не осилить, а дразнить вас среди ночи красотами фуршетного стола для замерзших экскурсантов, пожалуй, слишком жестоко)) Однако скажу вот что: Мосводоканал планирует такие экскурсии сделать регулярными, для всех желающих, чтобы напомнить москвичам – водоканал не только утилитарное сооружение, у него очень богатая историческая и культурная составляющая, которую стоит узнать, если живешь в этом лучшем городе Земли…
19.


И еще раз большое спасибо сообществу travel_russia за организацию, «Мосводоканалу» и московскому «Музею воды» - за приглашение, а Андрею Ледневу - за неизменно интересные рассказы о любимой Москве.


Tags: travel_russia, где меня носило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финита ля... Точка возврата

    Я собиралась писать недельную хронику, и до сих пор все получалось. Но я же имею право передумать? Передумать и зависнуть в одной точке. Точке…

  • Финита ля... День третий

    Что ты делаешь, Ока? Уговариваешь остаться или так пронзительно и ярко прощаешься со мной? Сама ведь не скажешь, сама только молча все даришь и…

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

promo lica_alica март 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →