lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Палач любви и другие психотерапевтические истории" Ирвина Ялома, как повод...


Если у вас есть авторы, выхода книг которых вы ждете, как маленького праздника, тогда вам не надо объяснять это чувство. Если вы признаете и следуете в жизни теории маленьких радостей, то уже поняли, что сейчас будет мой очередной книжно-восторженный отзыв. Не рассудочный, не расклад по полочкам, а чистое желание поделиться собственной маленькой радостью. Впрочем, картинка обложки видна и заголовок есть, так что многим дальше и читать ничего не надо, имя автора уже все сказало без моих подробностей.

Вот этот абзац, первый, я написала, еще как только начала читать. Все было именно так: узнаваемый в каждом предложении Ялом, его всегдашнее «введение в терапию», мое желание ловить каждую фразу и растащить книгу на цитаты.

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь – это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.

…первым решающим шагом в терапии является принятие пациентом ответственности за свои жизненные затруднения. До тех пор, пока человек верит, что его проблемы обусловлены какой-то внешней причиной, терапия бессильна. В конце концов, если проблема находится вне меня, с какой стати я должен меняться? Это внешний мир (друзья, работа, семья) должен измениться.

Наша жизнь и наше существование неотделимы от смерти, любовь – от потери, свобода – от страха, рост – от разлуки. В этом мы все похожи.

Жизнь идет насмарку не из-за неверного шага – она идет вкривь и вкось из-за того, что неверным был весь путь.

Реальные истории терапии реальных людей, непридуманные процессы, происходящие между психотерапевтом и клиентом – главное, что интересует обычного, непрофессионального читателя, не чуждого пусть малого, но знания психологии. А, может, знание психологии как раз и не причем, может, популярность таких книг совсем в ином. Приложить к себе, примерить чужую проблему, поискать параллели, ища легкий путь аналогий для решения собственных проблем.

Вот только в этот раз что-то пошло не так. То ли у меня угас интерес копаться в глубоких слоях своей и чужой психики, то ли истории этой книги оказались слишком уж мудреными и маловероятными, но к концу чтения я выдохлась. Не хочу. Сложно видеть метания и боль людей, помочь которым далеко не всегда может даже профессор психиатрии Стэнфордского университета. Да и в повседневной реальности все же чаще приходится сталкиваться с не с множественными личностями или хамами-онкобольными в терминальной стадии, а со «стандартными» последствиями детских травм, телесными зажимами, незавершенными гештальтами… что-то в этом ряду я явно упустила, давно отойдя от плотного увлечения этими вещами.

А, возможно, причина потери интереса проще и, главное, приятнее: я просто сама стала куда здоровее душой и крепче духом, и у меня больше нет потребности копаться в своей и чужих головах и думах. Некогда мне, не до того, «жить тороплюсь и чувствовать спешу».

Странный отзыв… точнее, никакой. Думала, что пишу о книге, а написала о себе. А ведь это значит, что она все же зацепила, разворошила, потребовала высказаться. И сделать еще вот что.

Прочитала книгу с психотерапевтическими историями, вспомнила, как в свое время помогли мне справиться с тем, что казалось полным жизненным тупиком и неразрешимой проблемой. Вы вот читаете меня, хвалите часто, говорите, что вижу мир и пишу красиво и оптимистично, мечты у меня сбываются... а видели бы вы меня ту, до самокопания и грамотной помощи. Живой пример, можно сказать, действенности психотерапевтической помощи)) Так вот, в связи со всем этим появилось у меня острое желание поделиться контактом лично известного мне специалиста, которому сама доверяю целиком и полностью. Мало ли, вдруг кому-то будет полезен мой откровенный дружеский пиар и адресок грамотного психотерапевта с опытом жизненным и профессиональным. Если так, то обнаружится этот контакт вот по этому адресу: Кочергина Галина Ивановна.

Я же просто всем желаю не бояться быть счастливыми!




Tags: друзей много не бывает, пси, читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2018-й: конкурс «Речное лето в январе»

    10 января, 8.00 Одно хорошее дело, начало которому было положено ровно год назад, вот прямо сейчас начинаем превращать в традицию. Помните это?…

  • Романтика, понимаешь!

    Ну да, это просто очень красиво. Никакого особого текста, никакого особого смысла. Для меня просто память еще об одной волшебной речной ночи.…

  • Осталось два дня!

    Внеконкурсное весеннее фото Клязьмы от martin33 Это я про наш фотоконкурс «2018-й: конкурс Речное лето в январе». До 20…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →