lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Наедине с рекой

Бесконечный, скажете, день? Так и было: туманное утро над Окой, татарская часть древнего Касимова, Гусь-Железный со своей мрачной историей и загадкой Троицкого храма, «кружевная деревня» Погост (спасибо, lamyamya, за такое красивое определение). Пять постов здесь уже наваяла, а часы на борту теплохода «Сергей Образцов» показывали всего 12.00. Вот оно, прямое доказательство, что круизное время течет по своим собственным законам. Но как бы оно ни растягивалось, как бы ни наполнялось впечатлениями, как бы ни перемежала я посты об этих местах чем-то сиюминутным и сухопутным, а швартовы отданы, на борту вновь звучит гимн «Мостурфлота», и «Образцов» уходит…



2.


Вот теперь окончательное «до свидания, Касимов», следующая встреча случится у тебя и «Образцова» теперь только в следующем году, 12 мая, когда счастливчики на его борту будут совершать круиз, что уже давно зовется «Московской кругосветкой». И я вспомню его в этот день и совершенно точно позавидую тем, кто с борта теплохода будет приветствовать город, что зову я теперь для себя Плесом на Оке…
3.


Сентябрь, до заката всего пять часов, и я будто знала, что солнца нашим краям отмеряно так мало, что ловить надо каждую его минуту. Или это магия солнечной палубы конкретного теплохода? Не знаю, но все свое свободное время я проводила именно здесь. Днем – подставляя солнцу все равно уже сгоревший нос, ночью – кутаясь в платок и теплую куртку…

В этот день, 2 сентября, я была абсолютно уверена, что это мой «последний-последний-последний круиз-2016», даже писала здесь эти слова, как сейчас помню. Не сомневалась, что осталось мне всего два дня и две ночи, а потом придется расставаться и с Окой, и со всеми реками сразу. Вывернув у себя в голове все шиворот-навыворот, я завидовала тем, у кого за весь год случился только один позволенный себе маршрут (ведь они-то, как тот Ихтиандр, не успели разучиться жить на суше), тем, кто относится к круизу просто как к одному из видов отдыха. Вспоминала, как легко всегда возвращалась в Москву из-за границы, ничуть не тоскуя по тому, что оставляла за спиной. Злилась на себя за ненасытность, за неумение сдержать горькие эмоции, за здравую мысль «Леся! Тебе повезло, как никому, имей совесть!» И единственным, что остужало голову, утихомиривало душу и стирало горечь, была река.

Днем…
На маршруте Москва-Муром участок Оки от Константиново до Касимова, пожалуй, самый живописный. Самый… окский, самый русский, что ли…
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.


Вечером…
Да-да, тот самый закат, драматический, был как раз в этот вечер. А начинался вроде бы из ничего.
11.

12.

13.

14.


Ночью…
Без картинок, верьте на слово: снизу от реки поднимался густой туман, по курсу его пытались резать прожектора, а на корме, на любимой солнечной палубе, в ту ночь последний раз в году давали звездопад. Шальной, безостановочный. И я, совсем одна между туманом с воды и Млечным путем над головой, все загадывала и загадывала одно и то же, одно и то же, что сбыться не могло уже никак…




Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, Ока
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →