lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Пахнет яблоком и медом..."

Почему именно это фото стало первым? Как вообще выбираются главные фотографии для записи? Иногда они очевидны по смыслу или по красоте, а иногда вдруг просится что-то само, и ты даже не можешь этой просьбе сопротивляться.



Это ведь Константиново, то самое место, впервые попав в которое, я каждой клеточкой своей ощутила, почему «Не надо рая, дайте родину мою». Да и есть ли кто-то с живой душой, кто этого не почувствует?
2.

3.


В этом году я была здесь дважды: в мае по суше и в сентябре по воде, на обратном пути круиза Москва-Муром-Москва. Какое время лучше для того, чтобы увидеть Константиново? Невозможно сказать…

Первые дни мая – это какая-то щемящая трогательность и беззащитность. Это красота, будущую мощь которой ты еще только угадываешь, пока она робко пробивается через подпалины на холмах – обиду от рук человеческих.
4.

5.

6.


А четыре месяца спустя, да ввечеру! Вот где красота зрелая, знающая себе цену, впитавшая в себя весь свет и все краски прошедшего лета, ошеломляющая той мощью, о которой ты догадывался весной.
7.

8.


Какой здесь случился подсмотренный эпизод! Случился? Может, и должен был случиться, может, нельзя мне было уехать отсюда, не услышав есенинских стихов. Я ведь, упрямица, ни разу не сходила здесь ни на одну экскурсию, неинтересны мне были чужие рассказы «о детстве и юности великого русского поэта», зачем они там? Зачем смотреть на воссозданные интерьеры за стенами, когда вокруг дышит естество, питавшее эту поэзию? Когда завалившаяся (или нарочно заваленная) музейная изгородь соседствует с такой же завалившейся, но «натуральной»?
9.

10.


И вот ты идешь от музеев к реке, отдавая дань обязательному маршруту…
11.

12.


…в любое время года любуешься церковью Казанской иконы Божией Матери и Неизвестной часовней на высоком берегу…
13.

14.

15.

16.


…торопишься к полюбившейся еще в первый приезд лавочке, чтобы насидеться здесь всласть в тишине, надышаться-наесться здешним сладким воздухом, задохнуться от счастья только что исполнившегося неисполнимого желания, приходишь, а здесь…
17.


Здесь восторг и экспрессия взахлеб! Чужая, может, не совсем попадающая в стихи, но такая тебе понятная, такая созвучная этому мигу твоей жизни! Мне кажется, что не надо даже говорить, что именно читал этот шальной не от вина парень, это же просто слышно))
18.

19.

20.


Такое место… Разве удивительны здесь такие встречи?
А такие? (Впрочем, об этих будет отдельный рассказ.)
21.


Или такие?
22.

23.

25.


Все это, вся пьянящая красота, вся музыка слов и движения – всего за несколько часов стоянки теплохода. Все рациональные соображения уже потерялись, и еще есть время на глупости: гулять так гулять!)) Отвалить кучу денег «водителю кобылы», чтобы не смог отказаться, пусть прокатит тебя не по кругу центральной поляны, пусть увезет в деревню, к знаменитым константиновским петухам.
26.


И не пожалеть о деньгах ни секунды, поняв, как любит он свою лошадь и как бережет, не давая ей и шагу ступить по асфальту.
27.

28.


Единственное, чего не надо повторять за мной ни в коем случае, это заходить в «Кафетерий» на территории музея. Если только вдруг нет острого желания ощутить совершенно аутентичную обстановку и атмосферу советского «бистро» с советским же уровнем ассортимента и советской скоростью обслуживания в стиле «вас много, а я одна». Цените время, которое и здесь, к сожалению, имеет свойство заканчиваться. Догуляйте его лучше в парке, заморите червячка бесплатным яблоком из здешнего сада.
29.

30.

31.

32.


Меня саму, правда, в этот вечер огорчить не могло уже ничто, тем более какая-то ленивая тетка общепита) Меня ждал у причала «Сергей Образцов», капитанский ужин последнего в этом круизе вечера и чудо мягкой грусти, а не горя от скорого прощания. Да, кусочек меня оставался на этом теплоходе в ожидании хозяйки, но так уж получилось, что он оставался, а дырки в душе на этот раз не случилось, потому что в освободившееся место возвращался другой…

P.S. Думаете, что все варианты красивых окских закатов вы у меня уже видели и удивить мне вас больше нечем? Ну-ну…)) Последний мой вечер на «Образцове», но не последний пост, не переключайтесь!






Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, Ока, земля Рязанская
Subscribe

Posts from This Journal “Ока” Tag

  • Финита ля... День третий

    Что ты делаешь, Ока? Уговариваешь остаться или так пронзительно и ярко прощаешься со мной? Сама ведь не скажешь, сама только молча все даришь и…

  • Осени.нет

    Нивы сжаты, но рощи еще не голы. Да и нивы сжаты не все, это так, просто звучит красиво и к месту. Но уже краснеют верхушки кленов по берегам, уже не…

  • #просторека

    Полистала страничку и «самафшоке»: Москва, водка, небо… Я что, от вас реку прячу? Себе захапала в преддверии завершения навигации?…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →