lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Речной вернисаж

Не хочу, не хочу, не хочу! Как же я не хочу заканчивать эту бесконечную чудесную неделю! Растянула ее до неприличия, но это же смешно – делать вид, что даже круизное время может быть бесконечным. До причала Южного речного вокзала остались часы, еще много часов, но уже не дней, уже только часов. Это значит, что и мне пора заканчивать рассказ о семи чудесных днях на Оке. Всхлипов и тоски расставания на этот раз не ждите, я бы соврала, если бы стала о них говорить. Легкая грусть от окончания окской сказки – да, конечно. Но прямо с московского причала мне надо было ехать за билетами на поезд, меня ждали другие берега, и я впервые за пять больших и малых путешествий по реке была в этот день нормальным человеком. Грустным, но не несчастным.

Я даже не буду показывать здесь весь этот день возвращения домой, тихий-тихий, мягкий, шелестящий осенним уже дождем, такой уже короткий, что Москва встречала совсем ночным по картинке причалом. А вот про очень необычное для круизного теплохода событие расскажу с удовольствием.



Нет, картинки я не перепутала, просто зайду-ка я издалека…

Если в 4 утра кроме тебя на палубу выходит встречать рассвет еще только один человек со всего теплохода, если при совпадении ужина и золотого касимовского заката вместе с тобой игнорирует ужин другой, но из той же компании, если третий (да и все трое вообще-то) всю стоянку в райском Константиново провел на пригорочке над Окой, и если на теплоходе время от времени ты улавливаешь один специфический запах, то с большой вероятностью вся эта компания – не просто туристы, а художники. Это как раз они и были на фото с директором круиза «Сергея Образцова»: Надежда Северина, Виктория Осмеркина и Ирина Скачкова, в день возвращения домой радовавшие весь теплоход результатами своего речного пленера.
2.

3.


Мне самой не постичь, как можно успеть за несколько минут, что проплывает мимо тебя конкретная картинка, успеть ее увидеть, понять, что именно она тебе нужна, удержать ее в памяти и написать на холсте. Да, я знаю, что этюд – это быстро и только предваряет полную картину, но чтобы на ходу теплохода?
4.


Говорят, работы, написанные на пленере, обладают совершенно иной энергетикой, чем те, что написаны в мастерской. И те, и те ценны, но в этих присутствует живое переживание, ощущение ветра, воздуха...
5.

6.


А с точки зрения туриста? Разве не замечательно, когда ты приобретаешь картину не в подземном переходе у ЦДХ, а выбираешь ту, что отзовется твоей собственной памятью? Может быть, она вообще рождалась прямо у тебя на глазах…
7.

8.


Кстати, я могу спросить, на каком именно рейсе «Княжны Анастасии» всех этих художниц можно будет встретить в навигацию-2017, ведь именно на этом теплоходе туристам снова повезет попасть на «речной вернисаж».

P.S. И все-таки это не последний пост про Оку, вот-вот… сейчас… может, прямо сегодняшней ночью еще…




Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, Ока
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котожизнь – котоболь!

    Пишу серьезное, давно пишу, долго, устала даже, и от слов, и от беготни: то в чужую каюту приходится влезать, то в машинном отделении глохнуть ради…

  • Муромские мужчины настолько суровы…

    Такую вот речную «встречку» приготовил нам недавно утренний Касимов. Место рождения обязывает, наверное) Быть земляком Ильи Муромца…

  • На вопрос «как дела?»…

    …хочется подробно рассказывать, как дела – это какая стадия занудства?)) Написала в ФБ, думала, мимолетно, не стоит свой серьезный и…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments