lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Дорогами нашей памяти

Оригинал взят у lica_alica в Дорогами нашей памяти
Можно было бы написать простые рекламные строчки о том, что московская круизная компания «Мостурфлот» обеспечивает своим клиентам не только прекрасный отдых на русских (и не только) реках в теплое время года, но и организует им экскурсионные автобусные поездки зимой. Добавить к этому пару слов про состоявшуюся неделю назад такую поездку по памятным местам битвы под Москвой, дать сухие ссылки на посты Алексея cr2 и Валентины tina_luchina и считать свои обязательства перед компанией выполненными. Собственно, они этим и были бы выполнены, но ведь я тоже там была…



Я тоже была в том маленьком сельском музее на два зала в Нелидово, который, несмотря на его малый масштаб, музейчиком называть нельзя ни в коем случае! Место, где бережно хранится память о героях-панфиловцах – Музей в полном смысле слова! Это вокруг него тишина и веселенькие наличники на деревенских окошках, а внутри – память, гордость и боль…





Я тоже стояла здесь, у Мемориала памяти 28 героям-панфиловцам, и понимала, что есть места, о которых бесполезно писать, разве что для побуждения у других желания поехать туда самим. Места, где фото передадут картинку, но не заставят испытать то, что испытываешь, когда находишься там сам.



Спорщики, скрупулезно подсчитывающие количество панфиловцев, спартанцев или бакинских комиссаров, кто вы такие, чтобы судить о размере чужого подвига?

Нелидово, Дубосеково, Ленино-Снегири… И здесь я тоже была, а потому как смолчать самой об удивлении от его Военно-исторического комплекса? Народный музей с тяжкой историей, создававшийся общими силами, практически полностью погибший в огне шесть лет назад и восстановленный опять общими же усилиями.



Вот только восстановить можно не все.
Здесь были фотографии из домашних архивов. До пожара были. Теперь память сохраняется так, и я не знаю даже, что сильнее, эта стена или та, что была раньше…



Как смолчать о собственном стыде от осознания, что я просто ничего не знала об этом месте? Оправдание ли мне, что я ни разу до этого не ездила по Волоколамке? Нет, не оправдание, и пусть будет со мной этот стыд, это чувство порой бывает совсем не лишним.



Надо помнить. Надо обязательно помнить и передавать память дальше. Пусть для наших детей и внуков это железо будет лишь объектом игры, но пусть они знают, благодаря кому это именно так.





Это мое короткое «не могу смолчать», а вот рассказы полные, содержательные и такие, после которых мне уже нечего добавлять своего, читайте по ссылкам ниже. Очень нужные слова, исторические факты, подробные фотографии, все здесь:
Московская область. Музей Героев-панфиловцев и Мемориал
Отсюда началась Победа
Один мой день. Мемориал 28-и героям-панфиловцам

Вот такая получилась «реклама» у нас троих…
А «Мостурфлот» не останавливается, и пусть экскурсионная деятельность для компании не основная, она есть, и она будет продолжаться. Информация о следующей поездке уже на сайте компании
Tags: travel_russia, Мостурфлот, Подмосковье, от навигации до навигации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

  • Финишная хроника, все еще день первый

    Ворона я, ворона) При плохой погоде убеждаю туристов, что чем больше на теплоходе оптимистов, тем проще с этой погодой договориться, а сама с утра…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments