lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Пока я на краю", Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Предупреждение: гомофобные комментарии будут вычищаться без объяснений.



«Давай попробуем просто жить, а? Когда человек живой, это такое счастье».

Из предисловия:
Это повесть о подростковых суицидах. Одна из героинь – лесбиянка.
Теперь вы все знаете и сами можете решить, читать ли вам эту книгу и давать ли ее своему ребенку.


Ну да, по идиотскому закону на книге маркировка 16+, поэтому все, что я думаю после чтения сама, будет обращено к взрослым, к родителям подростков и будущих подростков. Не конкретным и, скорее всего, ни к одному из постоянных моих читателей, они ведь все адекватные люди, а просто к неким абстрактным родителям. Таким, которым надо напоминать, что какими бы ни были ваши дети, это – ваши дети!

Когда они совершают глупые и безумные поступки, это все равно – ваши дети. Когда они отказываются жить и стоят на том самом краю самой высокой крыши, это – ваши дети. Когда упрямо и глухо молчат с вами, когда орут, что вас ненавидят, это – ваши дети. И даже когда ваши собственные взгляды на то, какими должны быть ваши дети, ни на йоту не совпадают с тем, какие они на самом деле, это все равно – ваши дети. И даже… даже если ваша дочь – лесбиянка, она все равно ваша дочь, а не позорище, и это не она превратила вашу жизнь в ад, а это вы отказываете в праве на жизнь ей, страдая, что она «брак» и ее такой не должно было быть. Знайте, что психушка плачет не по отвергнутым детям, а по отвергающим их родителям.

Таким был первый крик души после только что прочитанной книги, за один день прочитанной. Можете подумать, что последние фразы относятся к основной ее теме, но на самом деле нет. Это лишь один из мятущихся подростков, что находят друг друга в тех самых интернетных «группах смерти» (все же в курсе недавних шумных дел и эпидемии подростковых самоубийств). Здесь их такое количество и с такими разными (и такими типичными при этом) проблемами, что после отзыва вы решите, что книга – сплошная чернота и горе. И ошибетесь. Все ровно наоборот, в ней много добра и надежды, вот только как авторам удалось на таком материале сделать книгу жизнеутверждающей… Это же и есть настоящий талант и искусство!

Спойлеров не будет, это надо читать самим, и не только тем, кто считает, что у него проблемный подросток. То, что родитель видит идеальной беспроблемностью, тоже может оказаться проблемой, и даже страшнее той, что на виду (уж поверьте, я знаю это не из книг).

А еще ее надо купить взрослому и, злостно нарушая закон, давать читать тем, кому еще нет 16+, потому что прививки делаются превентивно, а в 16+ может оказаться уже поздно читать, край крыши может быть уже пустым и ждать следующего. Вполне конкретной, между прочим, крыши, примеры наверняка есть у многих. У меня есть тоже: соседний дом, 19 этажей, крыша, чьи-то 16 лет навсегда…

Что могу сделать я сама? Ну, вот написать этот отзыв и стойко принять к нему любые комментарии, кроме гомофобских. Могу признаться, что я тоже хотела когда-то шагнуть за край. В 14, кстати, лет, так что эту книгу мне прочитать бы уже не удалось, будь тогда она и закон №436-ФЗ. А еще могу завтра на встрече сообщества travel_russia отдать эту книгу любому, кто готов ее прочитать, написать о ней то, что думает (и совсем не обязательно хвалить), и передать дальше, кому-то другому…
Tags: серьезно, читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финита ля... Точка возврата

    Я собиралась писать недельную хронику, и до сих пор все получалось. Но я же имею право передумать? Передумать и зависнуть в одной точке. Точке…

  • Финита ля... День третий

    Что ты делаешь, Ока? Уговариваешь остаться или так пронзительно и ярко прощаешься со мной? Сама ведь не скажешь, сама только молча все даришь и…

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →