lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Свет Большого

И не надо даже произносить фразу до конца, правда? Большой – это Большой, и нет человека у нас, кто бы не знал, что речь о Большом театре. Мне очень сюда хотелось! Вот только покупка билета представлялась или непроходимым квестом, или полным после нее банкротством. (Забегая вперед, скажу, что прямо на моих глазах у совершенно пустой кассы в 11 с минутками утра женщиной «с улицы» был куплен билетик на очень хорошее место за очень разумную цену.)
Будете смеяться, но два года назад я попросилась на блогерское мероприятие не из интереса к тренировке тушения пожара в Большом, а из-за гипотетического шанса попасть внутрь этого Храма. Увы, шанс ускользнул, а вот спустя два года…



Так бывает, сходятся звезды. Один клик по ссылке на жж-друга, один комментарий без надежды, одна случайная театральная встреча, о которой ты ничего не знаешь, и вот уже atlanta_s зовет нас на экскурсию в Большой театр. Вот лучшее ощущение в жизни, пожалуй, - этот миг, когда до тебя доходит: звезды сошлись!

Минуты ожидания и предвкушения, когда ты уже здесь, но еще не там…
2.

3.


Театр – с вешалки и сувенирного магазина, пусть ты всего лишь и экскурсант, а не зритель.
4.

5.


Хотя… Всего лишь? С первых минут понимаешь, что в Большом театре обязательно надо побывать в обеих этих ролях, чтобы увидеть таинство собственно театра и попасть не только в фойе, зрительный зал и буфет, но и рассмотреть в деталях как можно больше его уголков.

Каюсь, я становлюсь совершенно закоренелым блогером, а потому даже самую интересную экскурсию слушаю вполуха, во время нее отдавая предпочтение объективу фотоаппарата, как главному органу чувств. Но зато как интересно, когда успеваешь услышать вдруг не просто даты и детали истории или знаменитого ремонта, а нечто любопытное. Мы где-то на подземных этажах…
6.


Не самая роскошная люстра Большого, зато над ней, оказывается, примерно то место, с какого сделано вот это фото. Большой на самом деле очень большой и не весь видим глазу с улицы.
7.

8.


А над этим коридорчиком – колонны у входа.
9.


Мы находились в преддверии Бетховенского зала. Зала с уникальной акустикой, имеющего свойство превращаться из «оркестровой ямы», какой мы его застали, в балетную сцену.
10.


Представить это трудно, но можно увидеть фото у нашего гида.
11.


Лиры, лиры… они везде в Большом, вот и на паркете тоже.
11.


А дальше говорить мне почти нечего, только показывать. Фактологию, увы, прослушала и читала потом в интернете, что сможет сделать каждый и сам. А на месте я только впитывала эту образцовую императорскую роскошь бывшего Императорского, а ныне Государственного академического Большого театра.
12.

13.


Подготовка сцены к «Евгению Онегину», несуществующая муза с потолочного плафона, не мраморные атланты, удобные и неудобные места, жутко дорогой партер и явно некомфортные его кресла, ложи, верхний ярус, студенческие стоячие места по 200 рублей… Мир. Отдельный огромный мир, познать который за пару часов невозможно, разве что прикоснуться чуть-чуть. Но какое богатое на эмоции это касание!
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.


Большой театр – это ведь здание в 14 этажей: 10 надземных и четыре подземных (если даже не больше), и экскурсия – шанс увидеть его почти снизу доверху, потому что дальше у нас щелочка в буфет, лифт и еще три этажа пешком под крышу, туда, где расположена Верхняя сцена, репетиционная.
28.


Здесь не бывает зрителей, эти ряды предназначены для самих артистов во время ожидания очереди репетиции. А бочком у стеночки, с голосом в полушепот, случаются здесь такие, как мы, экскурсанты.
29.


Один разрешенный кадр со сценой – подарок блогерам там, где фото строго запрещено. С этой фотографией - новое знание: оказывается, в русской школе балета сцена всегда имеет уклон.
30.


Пост заканчивается, и вы спросите, а где же про свет, что в заголовке. Где знаменитые люстры? Признаться, заголовок с двойным смыслом, ведь Большой театр в самом-самом центре Москвы и есть сам – источник света и энергии искусства. А если от названия поста вы ждали красоты театральных люстр, то потерпите до продолжения темы, будут и люстры, и роскошь залов других, не только зрительного...

Моя огромная благодарность за счастье увидеть красоту и закулисье Большого театра Анне atlanta_s, блогеру и по совместительству балерине Большого театра (!), самому культурному сообществу ЖЖ moscultura и Музею Большого театра.



Tags: moscultura, кулюторная жЫзнь, оно того стоило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арифметика общепита

    Сначала, прямо на месте, я хотела написать восторженный пост-малышку про очевидно-невероятное, приложив чек в обоснование невероятной очевидности.…

  • Назло морозу

    На домашней метеостанции уже двузначный минус, а обещают крепче, еще крепче. И вроде бы дома тепло, и нет причин хандрить, и тем для блога в очереди…

  • Гости Северной Столицы

    Пост - выход из зоны комфорта. Потому что да, Андрей kostiyanich, это любопытно - людей, но... И все равно любопытно. Но.. неловко))…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →