lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Свет Большого

И не надо даже произносить фразу до конца, правда? Большой – это Большой, и нет человека у нас, кто бы не знал, что речь о Большом театре. Мне очень сюда хотелось! Вот только покупка билета представлялась или непроходимым квестом, или полным после нее банкротством. (Забегая вперед, скажу, что прямо на моих глазах у совершенно пустой кассы в 11 с минутками утра женщиной «с улицы» был куплен билетик на очень хорошее место за очень разумную цену.)
Будете смеяться, но два года назад я попросилась на блогерское мероприятие не из интереса к тренировке тушения пожара в Большом, а из-за гипотетического шанса попасть внутрь этого Храма. Увы, шанс ускользнул, а вот спустя два года…



Так бывает, сходятся звезды. Один клик по ссылке на жж-друга, один комментарий без надежды, одна случайная театральная встреча, о которой ты ничего не знаешь, и вот уже atlanta_s зовет нас на экскурсию в Большой театр. Вот лучшее ощущение в жизни, пожалуй, - этот миг, когда до тебя доходит: звезды сошлись!

Минуты ожидания и предвкушения, когда ты уже здесь, но еще не там…
2.

3.


Театр – с вешалки и сувенирного магазина, пусть ты всего лишь и экскурсант, а не зритель.
4.

5.


Хотя… Всего лишь? С первых минут понимаешь, что в Большом театре обязательно надо побывать в обеих этих ролях, чтобы увидеть таинство собственно театра и попасть не только в фойе, зрительный зал и буфет, но и рассмотреть в деталях как можно больше его уголков.

Каюсь, я становлюсь совершенно закоренелым блогером, а потому даже самую интересную экскурсию слушаю вполуха, во время нее отдавая предпочтение объективу фотоаппарата, как главному органу чувств. Но зато как интересно, когда успеваешь услышать вдруг не просто даты и детали истории или знаменитого ремонта, а нечто любопытное. Мы где-то на подземных этажах…
6.


Не самая роскошная люстра Большого, зато над ней, оказывается, примерно то место, с какого сделано вот это фото. Большой на самом деле очень большой и не весь видим глазу с улицы.
7.

8.


А над этим коридорчиком – колонны у входа.
9.


Мы находились в преддверии Бетховенского зала. Зала с уникальной акустикой, имеющего свойство превращаться из «оркестровой ямы», какой мы его застали, в балетную сцену.
10.


Представить это трудно, но можно увидеть фото у нашего гида.
11.


Лиры, лиры… они везде в Большом, вот и на паркете тоже.
11.


А дальше говорить мне почти нечего, только показывать. Фактологию, увы, прослушала и читала потом в интернете, что сможет сделать каждый и сам. А на месте я только впитывала эту образцовую императорскую роскошь бывшего Императорского, а ныне Государственного академического Большого театра.
12.

13.


Подготовка сцены к «Евгению Онегину», несуществующая муза с потолочного плафона, не мраморные атланты, удобные и неудобные места, жутко дорогой партер и явно некомфортные его кресла, ложи, верхний ярус, студенческие стоячие места по 200 рублей… Мир. Отдельный огромный мир, познать который за пару часов невозможно, разве что прикоснуться чуть-чуть. Но какое богатое на эмоции это касание!
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.


Большой театр – это ведь здание в 14 этажей: 10 надземных и четыре подземных (если даже не больше), и экскурсия – шанс увидеть его почти снизу доверху, потому что дальше у нас щелочка в буфет, лифт и еще три этажа пешком под крышу, туда, где расположена Верхняя сцена, репетиционная.
28.


Здесь не бывает зрителей, эти ряды предназначены для самих артистов во время ожидания очереди репетиции. А бочком у стеночки, с голосом в полушепот, случаются здесь такие, как мы, экскурсанты.
29.


Один разрешенный кадр со сценой – подарок блогерам там, где фото строго запрещено. С этой фотографией - новое знание: оказывается, в русской школе балета сцена всегда имеет уклон.
30.


Пост заканчивается, и вы спросите, а где же про свет, что в заголовке. Где знаменитые люстры? Признаться, заголовок с двойным смыслом, ведь Большой театр в самом-самом центре Москвы и есть сам – источник света и энергии искусства. А если от названия поста вы ждали красоты театральных люстр, то потерпите до продолжения темы, будут и люстры, и роскошь залов других, не только зрительного...

Моя огромная благодарность за счастье увидеть красоту и закулисье Большого театра Анне atlanta_s, блогеру и по совместительству балерине Большого театра (!), самому культурному сообществу ЖЖ moscultura и Музею Большого театра.



Tags: moscultura, кулюторная жЫзнь, оно того стоило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котожизнь – котоболь!

    Пишу серьезное, давно пишу, долго, устала даже, и от слов, и от беготни: то в чужую каюту приходится влезать, то в машинном отделении глохнуть ради…

  • Муромские мужчины настолько суровы…

    Такую вот речную «встречку» приготовил нам недавно утренний Касимов. Место рождения обязывает, наверное) Быть земляком Ильи Муромца…

  • На вопрос «как дела?»…

    …хочется подробно рассказывать, как дела – это какая стадия занудства?)) Написала в ФБ, думала, мимолетно, не стоит свой серьезный и…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →