lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Здравствуй, Казань! И до свидания...

Представьте себе, что вы приехали в город, который давно знаете и любите, в котором часто бываете, в котором живут ваши друзья и родные. Но в этот раз вы не в гостях, вы думаете, что просто проездом между двумя вокзалами, железнодорожным и речным. Что за время ожидания своего теплохода (а что еще я там, по-вашему, могла делать, на речном вокзале?) вы уже всю округу обошли и изучили, что желание у вас только одно – встретить своего «И.А.Крылова» со всеми его «чадами и домочадцами», обнять, расцеловать всех, кто дастся, проводить их на экскурсию по красивому городу и – ах! – остаться почти наедине с тем, по кому скучала больше двух месяцев. Пройти по всем палубам и трапам, заглянуть во все двери, присесть на диванчики в холлах, подмигнуть отражению в зеркалах, поздороваться «за руку»… Размечталась! Блог-тур, голубушка, блог-тур, а не анархия)) Будь добра, оставь чемоданчик, не потеряется, а сама, не приходя в сознание не заходя в каюту, после пары минут топтания на главной палубе отправляйся в автобус и – на экскурсию. По Казани?! По Казани. На экскурсию?! На экскурсию.



А, может быть, оно и хорошо вышло: наконец-то все волнения улеглись, ожидание закончено, почему бы и не посмотреть на Казань расслабленно и созерцательно, почему не послушать толкового гида, такой ведь всегда скажет больше путеводителя и среднестатистического горожанина. Да один только знакомый казанский говорок услышать, и то уже хорошо, чтобы очнуться: Казань для тебя уже не перевалочная база, это уже твоя первая стоянка в новом круизе!
2.


И ведь на самом деле узнаешь новое.
Обычная знакомая улица обретает имя конкретного человека, военного летчика, Героя Советского Союза, мало того, что бежавшего из немецкого концлагеря, так еще и на угнанном у немцев же самолете. А уже дома к этому знанию добавляешь совсем удивительное, снова связанное с рекой: этот же человек после войны, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949 стал капитаном катера, а позже одним из первых, кто возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор».
Казанцы, а вы это все знали? Это ведь я про улицу Девятаева. Михаила Петровича.

Потом много раз виденный памятник (ну, сидит кто-то, мало их разве, памятников?), а оказывается, это Бутлерову. Вот стыдоба-то, не знала, а ведь ты про него реферат когда-то в вузе писала. Веселенькой расцветки церковь – Варваринская, а имена-то какие с ней связаны! Емельян Пугачев, Радищев, Герцен, Шаляпин… Надо же, вот так на знакомые городские «косточки» нарастает «мясо» знания, а не только узнавания.

Фотографий мало, совсем мало. Не тот был день, не до фотографий. Так только, фиксация маршрута. Но это же Казань, она умеет порадовать даже беглым на нее взглядом.
3.

4.


Богородицкий монастырь – как долго это место было одновременно местом гордости, почитания и боли. Здесь обретена была та самая Казанская икона, сюда возвращен был из Ватикана ее чудотворный список.
5.

6.

7.


И здесь же печалился взгляд на руинах былого великолепия. А теперь вот, стройка, воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. И как грамотно все сделали для людей! Это фото сделано не в дырку в заборе, нет. Это за строительным забором сооружен высокий подиум, с которого видно все, что происходит на стройплощадке. И сохранившийся фундамент прежнего храма – вот он, на виду.
8.


Кремль же неизменен, чем и прекрасен. Люблю Казанский кремль, очень! Рада была там снова побывать, просто так, не особо уже слушая все, что уже и так знаю, не заходя в Кул-Шариф (я вам лучше про нее отдельно потом расскажу, неторопливо). Гуляла, удивлялась, что все получилось: я – в Казани – в круизе – на «И.А.Крылове»! Очередное чудо-2016. Уже случилось, все, можно выдыхать…
9.

10.

11.

12.

13.


Можно побродить по Баумана, накупить опять казанских котов, позавидовать, ведь наш-то Арбат теперь не торт…
14.

15.

16.

17.


Опомниться – что я здесь делаю?! Развернуться с середины улицы, запрыгнуть в городской автобус – быстрее, ну, пожалуйста, быстрее! Я все сделала, я была на экскурсии, задание выполнено, ведь можно же уже быстрее – на трап, на борт, в свой речной Дом!

Вот и все про этот день, и достаточно. Я ухожу делать именно то, что хотела и о чем говорила в начале рассказа – здороваться со старым другом, один на один… пусть только и в памяти теперь уже.

P.S. А ведь почти год назад я стояла на этом же причале, фотографировала октябрьский закат и молча, никому не говоря, мечтала уйти отсюда по Волге.
18.


Вверх, вниз – все равно. Не говоря никому, потому что смешно было даже произносить, несбыточно же было. И вот, ухожу…
19.






Tags: "И.А.Крылов"-2, Казань, Мостурфлот
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →